網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區越女劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
惟智者能以小事大
 瀏覽865|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  越王勾踐被吳國打敗後,並不像西楚霸王項羽來一個烏江自刎、只能讓後人詠嘆道「江東子弟多才俊,捲土重來未可知」;因為,勾踐採取了一項明智的外交政策,也就是在自己力量不足時,只好先向吳國俯首稱臣、一切聽從吳王夫差的命令,順服強者以圖生存。這就是《孟子.梁惠王章句下.第三章》所謂的「惟智者為能以小事大」。

  別以為這有什麼難的!?當國力弱小時,領導人若沒有相當的智慧、不知道要敬畏天道(非人力一時所可違反的定理)、也沒有忍耐之心、先服從強者,那又如何能有臥薪嚐膽、十年生聚十年教訓之機會,恐怕早就保不住自己國家了吧!?

  拿近幾年民進黨所主政的台灣來說吧,在上位者好像不知敵我實力相差懸殊似的,老嚥不下那口氣、總喜歡在那「蚱蜢耍公雞」(台語);連前人的智慧(如第一段所言的《孟子.梁惠王章句下.第三章》)都不知要擷取、學習、警惕,還要「去中國化」、減少高中文言文比例等等;如此不智,如何以小事大?台灣在政客如此搞法下,都朝不保夕了,還談什麼愛台灣?

  呵呵,好像正應了《孟子.梁惠王章句下.第三章》,在孟子講完以小事大後,咱們齊宣王已經聽不下了,馬上打岔道:「大哉言矣!寡人有疾,寡人好勇。」~真的好像現在台灣的主政者,彷彿自己是世界「第一勇(士)」,而且笑罵由人、聽不進半點諍言諫語。不過,這也讓我印證見識到,每個朝代所謂的亡國昏君到底長的什麼模樣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1258639