網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區射鵰英雄傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教育、環境對人的影響,真有那麼大?--論楊康
 瀏覽2,871|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  關於教育、環境對人的影響,相信大家一定都會想起「孟母三遷」;現今台灣仍是如此,離學校(軍事院校例外)近的,房價會比較高些(但是不是真為了教育、抑或只是貪圖方便?那就留待各人去自由心證)。不過,不是也有那麼一句「江山易改、本性難移」!?那麼,所謂的「教育、環境」對人的影響,真有那麼大?

  拿《射鵰英雄傳》中的楊康來說吧,相信大部分不喜歡他的人,並不是不敢苟同他的「認賊作父」「金宋不分」;因為,十八年來(先不討論誰有責任告知的問題),他一直認為自己是金國的王子,這是有如《天龍八部》中蕭(喬)峰一樣,是大時代的無奈與悲劇,我們旁觀者都尚難以公斷,要如何令五味雜陳的當事人理出一個頭緒來呢!?

  然而,為楊康辯護者,總說他從小即長於權力鬥爭、虛偽權謀的王府中(環境),耳濡目染之下,生性「自然」不免陰險兇殘;而且,母親包氏及師父丘處機又沒有盡到教養之職,他當然不知道忠孝仁義為何物。

  但若我們觀察一下古今中外的世情人心,為了貪圖榮華富貴、滿足一己私心,不擇手段、甚至不惜傷害(無辜)生靈者,又何獨只有王室貴族為然?我們怎能一竿子打翻一船人,說長於王室之人便會怎樣、生為平民百姓又會如何?還有,世上多的是無父無母無師長提攜教誨之人,也多的是目不識丁沒受過(正統)教育之人,但難道這些人就不懂什麼「正義」「天理」?心中就會因此而沒了一把尺、不知道什麼該做或不該做?

  經由上述之比對,我們不難發現,環境與教育,並不會絕對的影響一個人行善為惡、做好做壞;否則,也不會有所謂的貪官污吏、奸臣賣國賊(曾經有多少是「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的平民苦讀之士?又有多少不是受過正統又良好的教育?有多少不是從小就家教良好或在良師益友的伴讀下長大?)。

  其實,大家只要以自己或周遭的親朋好友為例,就不難觀察出,肯遵循古聖先賢或師長教誨者,多半是那些較有自制力、循規蹈矩或者較怯懦、不愛冒險之人;但相對於那些比較沒自制力、生性飛揚跳脫不愛受約束或者較愛爭強好勝、自認聰明才智過人、富有冒險精神者而言,常常是上面言者諄諄、而我仍然聽者藐藐的左耳進右耳出。

  願意聽從師長教誨者,即使生長在惡劣、不良的環境下,相信也壞不到那去,而且也比較容易悔過改正;但若是那些「不受教」者,又給了他不好的學習環境,那他真的有可能會越變越壞;這或許就是人類的悲哀,自恃有幾分小聰明,就想學人家「丈夫自有沖天處,不向如來行處行」,而不願意腳踏實地的苦幹實幹、只想隨順方便的因循苟且...

  說真的,不用守規矩、秩序,就不用另外提點精神去注意這留意那的,當然就輕鬆隨順方便多了,誰不喜歡!?但若要當好人、講道德,那可能就得如曾子在臨終前,還要戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰的要門人弟子替他「啟予足,啟予手」。要當好人、大俠,真的很辛苦!

  不過,人之所以有別於禽獸,或說人的尊貴處,即在人有所謂的決定權(以決定合不合宜﹝義﹞、當不當為)和選擇權(如何選擇一個對大家都好或傷害最小的來執行),而不是像動物般只為了溫飽生存,就可以不擇手段的為所欲為(所以,若不是為了生存,而是為了人類特有的「自私」、「虛榮」、甚至「好玩」,那就比之禽獸還不如!)。

  教育、或者師長,只是參考、提醒作用;像楊康(或者說我們每個人)的「壞」,是自個一點一滴累積出來的,而他(也順便提醒我們自己)其實是有很多良好學習改進的機會,但他仍舊隨順方便、一意孤行地要當他的「壞人」,那只好自作自受、自食惡果。

  總括的來說,不管有沒有受教育、受怎樣的教育、有沒有良師益友提攜相輔、是不是在一個良好的環境下成長等等,人生「當下」的決定權(要不要做合宜、符合道德良知等等),都還是在於我們自己。意思就是說,我們每一個當下都在做決定(是的!人,在「良知」上,就是得這麼戰戰兢兢;當然啦,若您要隨順方便,那也是您的自由)!

  不管以前的聲譽多卓著、是怎樣大的大俠,但只要當下幹出了不恥的勾當,就是為山九仞功虧一簣;也不要在意以前是多麼地聲名狼藉、是如何的壞坯,只要當下放下屠刀一心向善,當然是可以立地成佛。

  真的,人生,應該說良知的人生,就是這麼沒保障!不要太在意一個人的出生環境或背景,也很少人一出生就像郭靖一般具有不退惰的先天理性、或真的是那種天生的「頭頂生瘡、腳底流膿」壞透了的壞坯;更不要相信什麼性善說、性惡說,咱們彼此就大哥別騙二哥,您我都清楚的很,我們血液中所流的,「善」「惡」因子都有,就看我們當下願意讓哪一個顯現出來罷了!

  人生,很長,所以也很難蓋棺論定,除非犯下或做了有紀錄或明顯的行為事跡,否則人一生中一直在良知上做當下的抉擇,除了自己大概還可抓個百分比來評定自己是否符合良心、是好是壞外,誰又有資格評斷呢?

  不過,小說不一樣,作者就像是閻王簿的主事者,記錄著角色的點點滴滴,不但可以讓我們對某角色做個總評(就是角色在每件事決定權上是否符合良知的總和),也可以讓我們學習警惕(能不能這樣做?有沒有更好的做法?),這或許才是看小說的目的!而不只是單單比對他一切外在(環境、教育、個性等等)的巧合、影響、形成原因(世上有多少人的學經歷性情是一樣的呢?),這樣或許可以加深「揣測」書中人物是怎樣又如何,但對實際人生沒啥助益!老老實實做好自己「每一個」當下抉擇吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1257868