網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區射鵰英雄傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《射鵰英雄傳》結局補遺
 瀏覽1,182|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

超強運
錦瑟

  話說華山第二次論劍最後,黃蓉以智「嚇」走了「武功天下第一」的歐陽鋒後,洪七公、黃藥師、郭靖、黃蓉四人將到華山山腳下時,聽見林中有人議論著,「這樣不好吧?」「有什麼不好?咱們也沒多少日子好活了,誰會知道是我們幹的!」。洪七公等怕有人將對大宋不利,於是走近瞧個究竟。看見幾個七老八十文士打扮之人圍坐著。

  「好,反正我們也不是存心害人,而且有人因此而練成絕世武功也說不定!」「那就請你遠房刻墓碑的姪子,到那山洞去刻上『縱橫江湖三十餘載...敗盡英雄...以鵰為友...生平求一敵手而不可得...』,記得要他刻得像是由鋒利兵刃所劃出來。」「行啦,那落款要用什麼?」「以鵰為友,那當然相當孤獨;求一敵手不可得,是為求敗;就叫『獨孤求敗』好了!」「再加個『劍魔』聽起來氣派點!」
  「劍魔應該要有個劍塚吧?」「峭壁中間那塊大石平台不錯,繩梯應該還在吧!?在峭壁上每隔數尺要挖個小洞,就好像有人用上天梯輕功上去一樣。記得要你姪子也要在上面刻些字才行!」「我們有一把青鋼劍和一把重劍,要埋幾把?」「最好多埋幾把,讓人以為他用劍有個層次。第一把用青鋼劍,第二把正好相反,我們用軟劍!」「但我們不可能有軟劍!」「有什麼關係,就說什麼誤傷義士不祥,丟到山谷去了!」「第三把用那柄重劍,要寫得漂亮些!」「重劍無鋒,大巧不工;如何?」「嗯!意境不錯!最後我們埋柄木劍。」「怎麼反而用木劍,是要與重劍相反嗎?」「大巧不工接下來就要返璞歸真,草木竹石均可為劍。最好再加點什麼『無劍勝有劍』的大道理上去!」「無劍怎麼勝有劍?」「這是最高境界,只能意會不能言傳!」
  「那劍魔的墓裡頭,要不要真埋個人進去?」「當然要!萬一哪個不知天高地厚的小子,好奇搬開來看,怎麼辦?」「那把屠夫九埋進去吧,他跟蛇鵰又是那麼玩得來。」「是啊,屠夫九已算是天生神力,舞得動那柄重劍,哪知道那隻扁毛畜生力氣更大,屠夫九剛開始還常常被打昏過去。」「不過蛇鵰也算蠻有靈性,屠夫九被打昏,牠還會去啣一顆深紫色蛇膽來給他吃。」「屠夫九不是說每次吃完那蛇膽,就精神百倍,力氣也增長不少。」
  「說到那扁毛畜生有靈性,還真不好欺負牠呢!」「可不是!那幾個壯漢把牠推到暴漲的溪水中去,要看他情急下是不是飛得起來,想不到牠卻可以牢牢抓住溪中岩石,任它溪水怎麼沖也沖不倒牠。等牠玩夠了,也來推人下去玩!」「要不是那一次山洪暴發,屠夫九也不會滅頂。」「聽說後來有人帶牠到海邊,牠可能以為海水跟溪水一樣,也要推人下去玩。」

  「那我們要不要留個劍譜?」「劍譜可以留下來,但不要放在劍魔葬身處,我們讓它另外流傳。風老,您那曾孫,不是老說以後要在這華山創個什麼門派?那這劍譜就交給你們家保管好了!」「劍譜取什麼名字好?」「劍魔求一敗而不可得,自然能破盡天下十八般武藝,他是劍中九五之尊,叫它『獨孤九劍』好了!」
  「好!九劍破十八般武藝,那我們把十八般武藝中相類似的歸類,再讓它來破,不過先得寫個『總訣式』,說些什麼『活學活使,不可拘泥不化』『各招渾成,使敵人無法可破...』」「不對,不對!即使劍招再渾成,只要有跡可尋,敵人便有隙可乘;但若根本無招,敵人如何來破我們的招式?」「我們也無招,那又怎麼打得贏人家?」「所以,我們還需要寫一些什麼『獨孤九劍,有進無退』之類。」「又要等人家出手來破敵,又要有進無退,教人如何適從?」「這就要牽涉到『悟』性,決不在死記硬記,而是要掌握住九劍的劍意,則無所施而不可!」「該不是怕被人抓到自相矛盾的把柄,才要人家不要死記硬記吧?」「那要寫的複雜點,讓它第一招就來個三百六十種變化,再把什麼《易經》、天干地支都加進去...」
  「最後那個『破氣式』怎麼破?」「他是劍魔,當然還是要用劍或是有形的物質來破!最後一柄不是木劍嗎,雖說什麼『無劍勝有劍』,但不也暗示了『草木竹石均可為劍』!或許一根繡花針就可讓羊皮划洩氣,誰知道?你想人有可能照我們劍譜,真的練到破氣式嗎?或許有可能,但那已是他的事,與我們無關。」「剛剛老王講的那個繡花針功夫,我們要不要再來編一套武功秘笈?」「不要,不要!我們為了這個『獨孤九劍』,已討論了這麼久,要再創一個新的,不是要我們老命嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256532