網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《天龍八部》另類結局
 瀏覽2,583|回應0推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

超強運
小禾
錦瑟

  本結局,是依照下面括號中,金庸預計修定的第三版,而改寫的。

  (聽說金庸要大修《天龍八部》之結局,讓在皇宮中的王語嫣擔心年華老去,老是問段譽「我是不是跟以前一樣美,立不立我為妃」,最後不得不去跟外公丁春秋修習駐顏術,失敗後「美貌打了個折扣」,段譽請其回宮被拒,並暗示她有可能會回到半瘋狂的慕容復身邊。
  而讓段譽在皇宮中,與梅蘭竹菊四姐妹連同西夏公主的婢女--被「搶了西夏公主而不好意思」的虛竹,一併把這五人送給了段譽;還有木婉清、鍾靈,以及原本喜歡慕容復的阿碧,九人一起過著那「介於情人和妹妹之間」的生活;並讓段譽「尊重史實」生了一個孩子,但不寫明母親是誰;最後,段譽揮別「妹妹們」出家去也!)


  在大理皇宮段譽臥室裡,一名太醫說道:「啟奏皇上,請恕微臣直言!」段譽:「直說無妨!」這名太醫言道:「皇上不能『龍抬頭』之病因,恐怕是皇上還是世子當時,服食了『陰陽合和散』,並未經正常陰陽合和之管道疏散所致。」段譽心想:「當時怎能對婉妹做那種事?而這陰陽合和散又是親生父親給服用的,能怪得了誰呢?」
  另一名太醫說道:「啟奏皇上,皇上這病因,確實極有可能是當時毒性遺留在體內過久所致;還記得微臣等,因怕當時皇上血氣過旺,要用水蛭幫皇上放血時,卻連水蛭也被毒死了。」段譽回想:「你們哪知道我吃過斷腸散,也被專吃毒蛇的閃電貂咬過,又吞食了萬毒之王莽牯朱蛤;後面還被三十六洞七十二島主的巨毒毒蛇咬過,全身並且被醉人蜂虰過。」
  段譽突然如夢大醒地想到:「自從大婚以後,我這不能陽舉的毛病一直都存在著;那麼,那個孩子是怎麼來的,難道有人對我不貞?」

  大理郊外某樹林內,一位穿著卑女服飾的少女,手提竹籃,正在把糖果糕餅分給一眾小兒,並對一位面貌清秀氣宇不凡的孩童說道:「小朋友,你想要吃糖嗎?你剛剛怎麼不拜呢?」這位孩童說道:「他又不是真的父王,我只是聽到有人在喊『願吾皇萬歲,萬歲,萬萬歲!』,以為父王又出了大理城,好奇過來看看而已!」
  坐在土墳之上,頭戴高高的紙冠,神色儼然之人言道:「等你再大一點,去照照鏡子,看看你自己像不像我,我是不是你父王?」少女說道:「公子爺,咱們回去吧?」土墳上那人走了下來,對那孩童說:「記著,我叫『慕-容-復』!」

  王語嫣:「外公,段譽曾說他在修習北冥神功之初,大理太醫有的說他脈象亢燥,有的說他脈象陰虛,這是不是因為他吸了陽剛的內力,又吸了陰柔的內力,才會如此?而他不能人道行房的病因,是不是也正因為陰陽失調所致?」
  丁春秋:「當初無崖子在教授我們北冥神功原理時,我就覺得這門功夫有問題,什麼大海納百川?百川有陰陽之分嗎?但我們的丹田、氣海,在吸取了陽剛、陰柔等不同內力後,真的能中和它們,不會因為忽陰忽陽而搞壞身體?我在懷疑妳外祖母李秋水,是不是因為無崖子也有與段譽同樣之病因,才離開他的!難怪後來無崖子不理李秋水,只能寄情在他所雕的玉像上。所以,我只取用了部分北冥神功原理,不吸取別人內力,而練成『化功大法』。」
  王語嫣:「外公,那您把『化功大法』也教我,我要把『化功大法』和『北冥神功』一起拿來研究一下,看看能不能發明出一套,不傷身又可吸取別人內力的法門。」


後記:

  《笑傲江湖》第二十二回,任我行曾說過:「這『吸星大法』,創自北宋年間的『逍遙派』,分為『北冥神功』與『化功大法』兩路。後來從大理段氏及星宿派分別傳落,合而為一,稱為『吸星大法』,那主要還是繼承了『化功大法』一路。」

  由此推斷,『吸星大法』是由王語嫣所始創!而江湖上後來再也看不到『北冥神功』,是因為段譽後來知曉了這門功夫,有著能讓人不能人道的嚴重缺陷,因此決定讓它失傳。也難怪段譽在大理皇宮,只能與木婉清、鍾靈、阿碧、梅蘭竹菊四姐妹、西夏公主的婢女,九個人過著那「介於情人和妹妹之間」的生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256530