網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區跨部綜論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫名其妙的第三版
 瀏覽7,478|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

SCFtw2
小禾

  這次,新修的第三版金庸小說,金庸已幾乎把每個個性鮮明的男(主)角,都修成了張無忌或段正淳式「博愛」類型,讓袁承志、黃藥師、楊過等人,分別在心理層次上,都喜歡或愛上過別人;另外,還在新修的《神鵰俠侶》中,為師生戀花了七頁來論述其合理化,這一切的一切,都不禁使吾人要「合理」懷疑,現實生活上的金庸老先生,是否又愛上了他的女學生?

  本來,吾人是很佩服金庸,能把每一部小說的主角性格,寫得都個個不同而性格鮮明;不過,經過他這第三次大修,幾乎把每個男主角或男配角(如黃藥師),讓其由專情轉變成多情;講句不好聽的話,金庸不但已黔驢技窮,而且把他原來的好口碑都破壞光光。說實在的,也難怪金庸不敢再寫新小說,原來他正如倪匡所言--再也寫不出來了!

  聽說,金庸為了要更貼近現代人的愛情觀,使其小說能更貼近現在年輕讀者口味,關於角色的情感面(如楊過對小龍女十六年的等待都不會見異思遷),因此做了如上之修改。(...施耐庵、羅貫中、曹雪芹等人,也正在考慮,要不要從古墓中爬出來,再把舊作也翻修一次,以迎合現代年輕人的胃口...)

  若說要迎合現代年輕人的愛情觀,那也得公平一點才對;既然,男角大都由專情變為多情;那麼,女角是不是也該變個樣,讓她們也來個婚前性行為、甚至成為未婚媽媽或墮胎少女,以符合現代人之愛情、價值觀?難怪大陸有網友說:「那那誰說的?二零零三兩大憾事,一是哥哥(張國榮)死得早,二是金庸還不死。受不了了!」。另外,關於金庸為什麼會修這第三版的金庸小說,大陸有網友是這麼說的:「屈指一算,金庸三易妻,文字應如是!」

  金庸假使真的只是為了迎合現代年輕人口味,而不惜讓老顧客群流失,想多開發新讀者、多賺一次版稅,那也是他的自由!...這或許就是金庸始終與諾貝爾文學獎無緣的原因吧!?(有網友就曾說:「寫實的,報紙新聞一堆,哪還用得著金庸參這一腳」)

  其實,金庸是在打自己嘴巴!他在《神鵰俠侶》後記中不是說過--「道德規範、行為準則、風俗習慣等等社會性的行為模式,經常隨著時代而改變,然而人的性格和感情,變動卻十分緩慢。三千年前的《詩經》...與今日人們的感情仍是並無重大分別」。

  但是,金庸現在卻用「時代行為模式」,在修改、套入他書中人物的「情感」;那麼,是不是說,只要時代行為模式變了,他就又得再修改一次金書內容?也難怪有人要說,他新修的《神鵰俠侶》,楊過與小龍女的對白,只流於瓊瑤式言情小說之列(在此,並沒有輕視言情小說之意;只是要說明,金庸寫的可是「古代」「武俠」小說,可不是現代言情小說!而且,金庸破壞了小龍女在讀者心中原有的形象)。

  或許我們可以這麼說,金庸確實不知道該如何當一個「『時』之聖者」!很多「想像空間」,本來就可以留待「每個時代」之(年輕)人,去依照他們自己年代的「行為模式」來自由想像;而金庸卻笨的要親自代勞,也不知他還能再修幾次?不過可以預言的是,金庸小說如此修法,等他百年以後,金庸小說終將會被「時代」所淘汰!

  另外,金庸說只要有六萬八萬人上街頭遊行抗議,他第三版就可以不做增刪;以及,他第三版如此大批改動人物性格,就像是把孫悟空改為豬八戒、把武松變為西門慶,彷彿在告訴這幾十年來的忠實讀者--你們都錯了!金書中人物的他或她,根本不是那個樣,我金庸說了算!

  就像新第三版中的黃藥師,心中愛女徒兒梅超風在先、又放不下,彷彿把後來的妻子當替代品似的娶進門;因此,這不是反不反對師生戀的問題,而是金庸把原先第二版中對妻子專情無限(這或許是他唯一的優點)的黃藥師,變成一個只剩言行怪異的「怪老子」。如此巨大的性格變動、不統一,要原讀者情何以堪?

  老實說,金庸這種種行為,在在都已顯露出金庸有著--作者的傲慢。

  想想看,讀者看到一個與以前不一樣性格的熟悉人物,是要認為書中人物有人格分裂症?還是先把自己的精神先分裂一下,再去接受二種不同版本的書中人物呢?

  因此,這絕不是某些人說的什麼先入為主的觀念,才無法接受新版金書;我反而懷疑,講這類話,以及說什麼等新書出來以後再說的那些人,是出版社或金庸修改成員的打手!因為,明明很多要修改的情節、對話內容,都早已刊載於公共可查詢之處,那為什麼非得要再去買一本新版來逐字對比呢?

  當然,也有人會說,金庸以他現在80歲的人生經驗及歷練,再來修改他自己的著作,應該可以更完備些才對。關於這點,吾人想到的是,不知大家是否會在80歲時,去改動自己在4、50歲時所寫的日記?

  原來,金庸已不再年輕,而他年輕有感時所寫下的東西,更不是現在垂垂老矣的金庸所能體會,但金庸卻硬要以80歲的心情,去改動年輕時所寫下的東西...難道,他活了這麼一把年紀,還不能體會~每個年齡層,都有它獨特的「心路歷程」與「存在價值」;我們並不需要到老時,再來一個「年齡大統一」,試圖把自己活過的每一年齡層,都統一在80歲的心情之下,不是嗎?有本事,就再寫新的嘛!

  難道,金庸就不能學學70歲的孔老夫子,來一個「從心所欲不踰矩」?而一定要把個個不同性情的角色,都「統一」修成「花心」「多情」嗎?老實說,祖母80歲時,都比金庸開明多了,至少我奶奶還知道「一樣米養百樣人」,並不會個個都花心多情!

  雖然,時代是「開放」了,但現今世界上除了回教國家外,大都仍維持「一對一」的婚姻生活,即使是最民主的美國,也不會容忍不管有沒結婚的「另一半」「精神出軌」。

  意思就是說,男女感情問題,無關什麼年紀大小、世代;不管是東方或西方、在什麼年(朝)代,人類對男女情感問題,絕對是「百家爭鳴」,而不會像金庸第三次修改那樣,把很多原本也會存在任何世代的所謂「純情」「專情」「癡情」之人,一定要照金庸「自以為是」現代人已變為「多情」「花心」的模式,來讓情感「統一化」。

  像受不了楊過在新第三版等小龍女那十六年間,「又」愛上郭襄的那些人,不見得都真的很喜歡小龍女,也不是郭襄那裡不好;而是,人們只想「希望」楊過能「維持」對感情的「忠誠度」。

  善變,見異思遷,是人的天性,沒什麼稀奇;等了十六年,時間會沖淡一切,也是人之常情;但是,像第二版楊過那樣等了十六年,沒起過異心愛上別人,在絕情谷等了三天三夜後,一躍而下斷腸崖...這種人,是感情上「瀕臨絕種」的「稀有動物」!

  因此,大家才會起了一種「愛惜」「保護」之意,絕不容許金庸把楊過這種稀有動物,當「野味」吃掉!不過,看來吃了野味的金庸,他的第三版小說,也像是得了SARS一般,不但毒死了很多人(忠實讀者對他死了心,不再信任金庸),也讓很多人避之唯恐不急(對新版觀望,正在猶豫要不要買第三版);看來,只有研究人員(想比對新舊版有何不同者)才有興趣。

  這幾十年來,金庸小說裡面的人物角色,其情感性格,可謂早已在讀者心目中定了型,每位讀者也「各取所需」地從自己喜歡的角色人物身上,去學習、成長、甚至是成全自己的人格;但金庸這第三次大修,彷彿就在告訴忠實讀者--你們全錯了,那些角色根本有人格分裂症,不值得大家再去喜歡、學習他們!

  一位80歲的老人,去改動他4、50歲日記、著作中的心情、情感;對此,我們只能說,他不承認,甚至是否定了當時的自己;於是,連帶的,把當時的自己也否定掉的同時,便會成為如今年老的自已是怎麼來的這點,也變成沒了脈絡可尋和依據,而變得莫名其妙、不明所以!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255671