網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《笑傲江湖》另類結局
 瀏覽1,580|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

超強運
錦瑟

  話說令狐沖與任盈盈在華山思過崖後山洞中,殺了十五名瞎子,並讓左冷禪回劍自裁,又使得林平之右上臂筋骨齊斷、左右兩腿也受重傷。出得洞來,卻被岳不群以老頭子那張漁網給網住,幸得儀琳及不戒夫婦相救,但岳不群已乘隙逃脫。不過,據看到岳不群在「三尸腦神丹」毒發時之人的描述,岳不群自己將臉孔抓得稀爛「五官不全,面目全非」;這已是後話,這裡先行表過。
  大伙靠著田伯光的「天鼻通」,找到了被岳不群囚禁於華山各山洞的恆山女眾後,卻又遇上了任我行率領日月神教來華山會見五嶽劍派。在令狐沖堅不肯加盟日月神教後,任我行話下一個月內,上見性峰殺光恆山一派之豪語。

  當令狐沖與恆山諸眾回歸見性峰後數日,少林方丈方證大師率領了其餘九位方字輩來到恆山,說是受風清揚傳書得知日月神教要大舉來侵,並受風前輩所託來傳令狐沖一門內功心法。三個多時辰傳完功後,武當沖虛道人亦率同門人前來相援...這一切,其實都在任我行的算計之中;只是他原本以為是令狐沖會主動去邀少林、武當,卻想不到是由早已不理俗務的風清揚來替他圓成這個計畫。
  就在少林、武當盡遣高手到恆山相助時,任我行卻出其不意的突襲武當,再在少室山與武當山之間設下三道厲害的埋伏,等著少林寺剩下的高手傾巢而出來救武當;同時,日月神教大舉先挑了少林寺,然後再與那三道埋伏,前後夾擊殲滅援武當之少林高手。再重重圍困武當山,卻不進攻,等到恆山上的少林、武當兩派好手得知訊息,千里奔命趕來武當,日月神教再以逸待勞,半路伏擊...

  武林經此一浩劫,少林、武當幾乎死傷殆盡,也多虧少林、武當還有一些俗家弟子,才能把部分功夫流傳下來,當然還有令狐沖所學的易筋經(《鹿鼎記》澄觀還會使)。五嶽劍派更是不用講,在華山思過崖後山洞中,五嶽劍派早已所剩無幾;衡山派莫大先生不知所蹤。或許華山派還有風清揚及令狐沖,可以傳下點什麼,但可能早已與原來的華山派有所不同(見《碧血劍》可明)。另外,什麼崑崙、峨嵋、崆峒,更是在江湖上一蹶不振。
  雖說武林由日月神教,這個名門正派眼中的魔教所統一,但「禍兮福所倚」,至少武林不用再分什麼正、邪地彼此爭戰;而且,要不是日月神教以著非常手段,對付那些東瀛來的忍者、浪人,恐怕大中土早已淪為手持長刀武士的肆虐之地。或許,江湖,或者說歷史的興衰遞嬗,都有它深層的用意!

  至於令狐沖,任我行知此人乃愛女所鍾意之人,於是把他倆人送到福建泉州東南五百多里海中的蟠龍島,也就是盈盈在當「婆婆」期間,曾發配充軍數十人之所在地。
  當令狐沖剛到蟠龍島時,可以說心灰意懶之極。盈盈對他說:「林平之師弟,你也早已叫人把他送到西湖梅莊地牢看管,完成了你師妹的心願。殺害你六師弟的勞德諾,他為了練『辟邪劍法』,反而將一身武功盡數廢了,我也找人把他鎖在兩隻野生大馬猴中間,正在華山陪伴你六猴兒師弟。還有,雖說日月神教統一了江湖,但並未真正滅了任何一派,你也把定閒師太的重託,移交給了『儀』字輩,難道非得要恆山派發達的與日月神教一般,才算不辱使命嗎?江湖已沒了正邪之分,你還那麼重視名分嗎?」
  「嗯,盈盈妳說的對!我的心願幾乎可以說都達成了!只是可惜了那些江湖朋友!但既然事實已是如此,自怨自哀又有何用?我們是不是也該找點事來做做?」「呵呵,這才是我的令狐大蝦!聽說最近沿海及近海,有一些倭寇橫行,殘害漁民及無辜民眾,不如我們把島上這些日月神教教徒組織起來,打它個稀嚦嘩啦、七葷八素的!」「好!就這麼辦!」

  數年之間,令狐沖與任盈盈所率領的蕩寇兵團,掃蕩了無數海上倭寇,也救了無數人的性命。令狐沖這時才體會到,「隱居」或「隱士」,只是眼不見為淨罷了,又如何真能大「笑」於江湖之外?又怎能「傲」視、睥睨世俗呢?即使在一個不滿意的江湖,不中意的政權統治之下,仍應有我們個人可以致力於江湖社會之所在;不管是要為往聖繼絕學,還是要為生民立命,甚至是理想的為萬世開太平在打拼,才能在「人在江湖,身不由己」的江湖中,使我們問心無愧的真正笑傲江湖!
  此時的令狐沖,才真正有資格與任盈盈,合奏那衡山劉正風與日月神教長老曲洋的「笑傲江湖」之曲。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255108