網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區碧血劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《碧血劍》另類結局
 瀏覽3,696|回應0推薦0

davidmarduk
等級:
留言加入好友
  本結局,是依照下面括號中,金庸新修定的第三版,而改寫的。

  (在新版中,阿九在不得不離開袁承志,隨師父去藏邊練功時,深情款款地表露自己的愛戀,與袁承志作出十年之約,期滿不見人影就出家;而袁承志更是信誓旦旦,恨不能辦完大事後馬上飛去藏邊相見。青青眼見袁承志對阿九柔情深種,一怒之下跳崖,摔斷了腿。另外,焦宛兒對袁承志暗戀在心,願化作碗兒、碟兒長伴在袁承志身邊。
  在新版中,也增加了袁承志立志以父親為榜樣,以民族大義為己任,建立了「金蛇王營」;當袁承志在目睹義兄李巖慘死後,並未放棄志向,仍率領部屬奮力抗擊清兵,遭重創因而負傷;負傷後青青的關心,使他放棄阿九而一心對待青青。最後結局,還是去國遠赴海外,但理由除了心灰意冷外,還有一項是憐惜青青、惕守、宛兒、小慧等紅粉知己,不忍她們死於戰亂。)


  話說當袁承志在目睹義兄李巖慘死後,並未放棄志向,仍率領部屬奮力抗擊清兵,遭重創負傷因而被俘。清兵將領一聽此人仍袁崇煥之子,現又是叛軍首腦人物,決定大大打擊反叛勢力的士氣,於是閹割了袁承志,並且遊街示眾三天。從此,「金蛇王營」果然一蹶不振,再也無力對抗清兵。

  青青在袁承志傷後,反而更加關心袁承志。袁承志不好意思地道:「青青,我現在都傷成這樣,妳又何必這樣待我?」青青微笑道:「你是天殘,我是地缺,我們註定就是天生的一對。只要你心中只有我一個人,我也就心滿意足了。」袁承志默然不語。

  山宗舊部有人向袁承志建議道:「成祖之時,有一昆陽人氏,本姓馬,小字三保,後賜姓鄭,世稱三保太監,曾下西洋(南洋)七次,歷三十餘國,使諸國爭來朝貢。眼下清兵勢力已壯,而我方又大勢已去,不如我們也仿傚三保太監,到海外開闢新天地,尋找新的機會。」袁承志一聽之下,神遊海外,壯志頓興,不禁拍案長嘯,說道:「好,就這麼辦!」旁邊惕守、宛兒、小慧等紅粉知己,無不拍手應和。唯獨青青悶悶不樂。
  袁承志道:「青青,妳不贊成嗎?」青青道:「我不知道!我只是想到我媽在受人歧視的環境下,都能忍辱負重的活下來,我應當也可以。並不是因為你有了殘疾,所以我才要離你而去。而是,而是我自私的只想要我倆在一起而已,但你顯然不是這麼想的!」說完看著袁承志那一票紅粉知己。袁承志道:「那我先到海外,等安頓好了,我會派人來接妳。」青青只是抿著嘴不應答。

  不久之後,袁承志率領著「金蛇王營」餘眾,以及諸位紅粉知己,遠征異域,終於在海外開闢了一個新天地,當地有以「三保再世」稱之者。正是:
  承志已乘帆船去
  此地空餘青青憶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255040