網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武俠小說中的「目光炯炯」
 瀏覽1,131|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主 我的花花世界
小禾

  武俠小說之人物,一定有很多練過內(氣)功者;而吾人自幼所練的吐納,亦要練眼睛,也就是要在長時間及外力或強光刺激下,眼睛的定力都要夠,不能稍眨眼;另外,對沒練過者而言,更離譜的是:要用眼睛吸氣、吐氣!

  因此,您看到的「目光炯炯」一詞,大都是作者欲讓書中人物或讀者,判斷此人之武學修為到達某一定程度;常見的同義詞還有「目露精光」、「精光暴射」、「兩眼如炬」、「冷電似的眼睛」等等。

  而更高之修為,是如張三丰看張無忌:目光中不露光華,卻隱隱然有一層溫潤晶瑩之意,顯得內力已到絕頂之境,生平所遇人物,只有本師覺遠大師,大俠郭靖等寥寥數人,才有這等修為,至於當世高人,除了自己之外,實想不起再有第二人...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255032