網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十八般武藝
 瀏覽903|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  十八般武藝,是中國武藝之總稱,泛指多種武藝,其內容在各個時期有所不同。相傳為戰國時孫臏、吳起所遺傳,分九長九短:九長為槍、戟、棍、鉞、叉、钂、鉤、槊、環;九短為刀、劍、拐、斧、鞭、金間、錘、棒、杵。

  另外,褚人穫《堅瓠集》與明萬曆謝肇浙《五雜俎》,所記載之十八般武藝為:一弓、二弩、三槍、四刀、五劍、六矛、七盾、八斧、九鉞、十戟、十一鞭、十二金間、十三撾、十四殳、十五叉、十六把頭、十七綿繩套索、十八白打。

  其他民間戲曲小說方面,《古今雜劇》所收錄之元曲《敬德不服老》,就有「他十八般武藝都學就,六韜書看的來滑熟」的唱詞;元末明初施耐庵《水滸傳》第2回,「哪十八般武藝?矛、錘、弓、弩、銃、鞭、金間、劍、鏈、撾、斧、鉞並戈、戟、牌、棒與槍、扒。」

  清代以後,十八般武藝有四種說法,除了上述非小說戲曲之二種正統說法以外,還有:刀、槍、劍、戟、钂、棍、叉、耙、鞭、金間、錘、斧、鉤、鐮、扒、拐、弓箭、藤牌;以及近代戲曲界有人認為的:刀、槍、劍、戟、斧、鉞、鉤、叉、鞭、金間、錘、抓、钂、棍、槊、棒、拐、流星錘等十八種兵器。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255029