網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區資料版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金庸筆下的輕功2
 瀏覽1,146|回應0推薦0

davidmarduk
等級:
留言加入好友

【 神鵰俠侶 】

一.< 瞬息千里 >
  1.十一歲的武修文見那女孩《郭芙》約莫比自己小著兩三歲,人矮腿短,自己一發足便能追上,那知他剛展開輕功,那女孩腳步好快,片刻間已奔出數丈,竟把他遠遠拋在後面。
  2.忽聽得遠處有人高叫...呼聲初時發自東邊,倏忽之間卻已從西邊傳來,東西相距幾有里許之遙...語音卻一人,此人《周伯通》身法之快,呼聲中內力之厚,均是世上少見。
  3.忽聽得遠處飄來一陣輕柔的歌聲,相隔雖遠,但歌聲吐字清亮...每唱一字,便近了許多,那人《李莫愁》來得好快,第三句歌聲未歇,已來到門外。
  4.《李莫愁》躍起身子,從柯鎮惡鐵杖上橫竄而起,身子尚在半空,突然伸掌在武三娘臉上摸了一下,笑道...幾個起落,早去得遠了。
  5.《李莫愁》不敢逗留,隨手提起陸無雙,展開輕功提縱術,猶如疾風掠地,轉瞬間奔了個無影無蹤。
  6.楊過突然間只見黃影幌動,身前身後都是拂塵的影子,《李莫愁》這一招..
  7.《李莫愁》飛身搶在二丐頭裡,攔在樓梯中路,砰砰兩掌,將二丐擊回樓頭;她倏下倏上,只見黃影閃動,已回上樓來,抓住一丐手臂一抖...
  8.《李莫愁》足下微塵不起,輕飄飄的似是緩步而行;《洪凌波》則是發足急奔,郭芙和武氏兄弟用足力氣,卻與她師徒倆愈離愈遠。
  9.傻姑火叉仍向前刺,《李莫愁》運勁急甩,火叉竟不動搖,轉眼間已刺到雙乳之間...百忙中一個倒轉七星步,從牆壁破洞中反身躍出,方始避開了這勢若雷霆的一擊。
  10.《李莫愁》轉頭便走,霎時之間,身形已在山後隱沒,身法之快,確是江湖上少見。
  11.楊過拼命急奔...那人從他頭頂躍過,落在他身前,他轉身便逃,可是不論他奔向何處,那怪人總是呼的一聲躍起,落在他身前,他枉有雙腳,卻賽不過一個以手行走之人《歐陽鋒》
  12.郭靖道:「...見到屋邊人影一幌,身法又快又怪,當即追去,卻已不見了蹤影;瞧來很像《歐陽鋒》
  13.《歐陽鋒》一陣狂笑,揚長便走,瞬息間去得無影無蹤。
  14.突然間綠影幌動...正是《黃蓉》;霍都見她身法奇快,吃了一驚...
  15.突然呼的一聲,窗中躍入一人,身法快捷無倫,人未至,棒先到,一棒便將郭靖長劍的去勢住,正是《黃蓉》。
  16.柯鎮惡忽聽屋頂上風聲颯然,有人縱越而過,知是兩個武功極強之人在屋面經過...二人去而復回,果然風聲自遠而近,倏忽間到了屋頂...原來是《郭靖》《黃蓉》夫婦。
  17.只見那兩個道士已快步奔在十餘丈外...二人反而走得更加快了...《郭靖》幾個起落,已繞過二人身旁,搶在前頭...兩道人見他身法如此迅捷,臉現驚惶之色...
  18.《郭靖》越奔越快,到後來直是勢逾奔馬,身形一幌,便已奔出數丈,《全真七道》只得身不由主的跟著他疾奔;郭靖也不由得暗暗喝采...當下提一口氣,奔得猶似足不點地一般。
  19.眾道見《郭靖》身法突然加快,一條灰影在陣中有如星馳電閃,幾乎看不清他的所在...
  20.楊過這一驚非同小可,反身破窗而出,他去的快,《郭靖》追得更快,他人未落地,已被郭靖兩手抓住。
  21.莫看她《孫婆婆》只是個龍鐘衰弱的老婦,但這下出手奪人卻是迅捷已極,群道只一呆間,她已帶了楊過走出丈許之外。
  22.鹿清篤待衝過去再打,群道中突然奔出一人,猶似足不點地般倏忽搶到...原來是師叔《尹志平》...
  23.《尹志平》忽然身形一幌,夾手將楊過左手中長劍搶過...將自己左手的小指與無名指削了下來;這幾下行動有似兔起鵲落,迅捷無比...
  24.那人腳步迅速,向前飛奔...《楊過》施展輕功,提步急追...身形如箭般直縱過去,一把拿住了他肩頭,扳將過來,原來是尹志平。
  25.被《楊過》抱著的陸無雙,見身旁樹木不住倒退,他這一路飛馳,竟然有如奔馬,比自己空身急奔還要迅速,輕功實不在師父李莫愁之下...
  26.《楊過》幌身閃到二丐背後,兩丐急忙轉身,楊過又已搶到他們背後...一味施展輕功繞著二丐兜圈...但見他急奔如電...
  27.《楊過》突然一縱身,躍出窗去;耶律晉驚疑不定,想此人倏忽而來,倏忽而去...正心煩意亂間,窗格一動,楊過已然回來,室中又多了一個少女,正是陸無雙。
  28.《楊過》說著身形一幌,在洪凌波身旁一掠而過,順手在她衣帶上摘下了劍鞘,在她臉頰上一吻...這一下身法之快,異乎尋常,正是古墓斗室中捉麻雀練出來的最上乘輕功。
  29.《楊過》與《霍都》二人在廳上迅速異常的兜圈子,誰也打不著誰。
  30.古墓派輕功當世無比,此時但見《楊過》滿廳遊走...劍招初出時人尚在左,劍招抵敵時身已轉右,竟似劍是劍,人是人...群雄無不駭然欽服。
  31.《楊過》以極高輕身功夫在杵隙中進退來去,金剛杵卻始終碰不到他身子絲毫...又鬥一陣,達爾巴神力愈增,楊過卻也是越奔越是輕捷;他在古墓寒玉床上坐臥練功,斗室中急奔疾轉,數年之功,此時才盡數顯現出來。
  32.《楊過》被逼到廳角,已然退無可退,達爾巴金杵橫揮...楊過於千鈞一髮之際,從他頭頂疾躍而過...這一躍卻是九陰真經中的武功。
  33.裘千尺的輕功是鐵掌水上飄兄長親手所傳,經絡未廢之時自也是一等一的輕功,這時伏在《楊過》背上,但覺他猶似腳不沾地,跑得又快又穩,不由得又是佩服...心想這小子輕功和我家數全然不同,但絕不在鐵掌門功夫之下...
  34.醜鵰在山石草叢之中行走疾如奔馬,《楊過》施展輕身功夫這才追上...
  35.《楊過》見武三通來指奇速,絕難化解,危急中使出九陰真經中的功夫,颼的一聲,倏地矮身從他胯下鑽了去...
  36.《楊過》將玄鐵劍負在背後,伸左手扶住小龍女...仰天大笑...忽然放脫小龍女,縱身後躍,左手已扣住孫不二右手...拉著孫不二回過來靠在小龍女身後;這一下退後縱前,當真是迅如脫兔,群道眼睛還沒一瞬,孫不二已落入他的掌握...
  37.《楊過》突然一聲長嘯...只聽得郭襄啼哭已出了石室;眾人驀地一驚,哭聲已在數丈之外,身法之快,宛如鬼魅。
  38.《楊過》漸行漸快,疾如奔馬,頃刻之間,郭襄已落後十來丈...郭襄展開家傳輕功,出力追趕,但不到一盞茶時分,楊過和神鵰的背影已縮成兩個黑點。
  39.《楊過》在雪泥之上展開輕功滑動,當真是疾如飛鳥...但見一人一狐在茫茫白雪上猶如風馳電掣般追逐...
  40.神鵰跨開大步,郭襄但覺風生耳際...雖然未如她家中雙鵰飛行之速,卻也有如快馬;《楊過》大袖飄飄,足不點地般隨在神鵰之旁。
  41.《楊過》與《黃藥師》走得好快,待黃蓉追出,已在十餘丈外...黃蓉眼見追趕不及,只得回轉。
  42.《黃藥師》對楊過說完話,哈哈大笑,振衣出門,倏忽之間,笑聲已在數十丈外,當真是去若神龍,矯夭莫知其蹤。
  43.《完顏萍》武功並不甚強,輕功卻甚高明,楊過提氣急追,直到龍駒寨鎮外,才見到她的後影。
  44.完顏萍輕功著實不弱;豈知那青衣女郎《程英》不疾不徐的跟在完顏萍身後;完顏萍奔得快,她跟得快,完顏萍行得慢了,她也放慢腳步,兩人之間始終是相距一兩步。
  45.古墓派輕功是別派所不及,於平原曠野之間尚不易見其長處,此時在廳上使將出來,的是飄逸無倫,變幻萬方;《小龍女》一生在墓室中練功,於丈許方圓之內當真趨退若神;金輪法王武功雖然遠勝,但她一味騰挪奔躍,卻也奈何不了。
  46.金輪忽地脫手,向小龍女飛了過去,這一下絕招實是出乎人人意料之外...《小龍女》大駭,伏低身子向後急竄...金輪法王手掌在輪緣一撥,那金輪又向小龍女追擊過去...小龍女只得以絕頂輕功旁躍避開;金輪法王兩擊不中,叫道:「好輕功!」
  47.《小龍女》懸念楊過身在樓頭,不向梯底躍下,雙足一登,竟以絕頂輕功從敵人身畔擦過...金輪法王當她從左側掠過時迴肘反打,竟然一擊不中,心下也佩服她身法輕捷。
  48.一個是輕功天下無雙的古墓派傳人《小龍女》,一個是號稱「鐵掌水上飄」的成名英雄《裘千仞》,霎時之間趕出數十丈,在雪地中成為兩個黑點
  49.城門開得剛可容身...待要閉城,眼前突然白影一閃,似有什麼人《小龍女》出了城...他回身詢問,旁人均說沒瞧見什麼。
  50.但見《金輪法王》身形飄飄,去得好快,幾下急幌,已在牆角邊隱沒。
  51.《金輪法王》輕身功夫了得,野蜂飛得雖快,他身法更快...野蜂追趕不上。
  52.玄鐵劍劍頭距法王胸口已不到半尺;《金輪法王》立時後退,他上前固然迅疾,退後也是快速無倫,也不見他如何跨步,已向左後側斜退數尺,在這倏忽之間直趨斜退,確是武林中罕見的功夫;旁觀眾人目眩神馳,忍不住大聲喝采...
  53.郭襄縱馬急馳,幌眼間奔出里許...回頭不見了《金輪法王》的蹤影;忽聽得那和尚的聲音從前面樹林中傳出...郭襄縱馬搶上,只見法王在身前十餘丈處大步而行...那馬奔得更加快了,然而和法王始終相距十餘丈...法王腳下塵沙不起,宛似御風而行一般。
  54.黃蓉與李莫愁提氣急追,但《公孫止》腳程好快,便在這稍一耽擱之際,已相距里許。
  55.《尼摩星》起落飄忽,猶似鬼魅,既快且陰,鐵杖微點,便已欺近郭芙身前。
  56.黃蓉、朱子柳搶到窗邊,但見牆頭上黑影一閃,身法快捷無倫,倏地隱沒《張一氓》
  57.武三通和泗水漁隱...縱馬向前衝去...《一燈》大師見情勢不妙,飛身下馬,三個起伏,已攔在兩個徒兒的馬前...蒙古官兵見這高年和尚追及奔馬,禁不住暴雷也似喝采。

二.< 悄無聲息 >
  1.忽聽屋上有人叫道...這聲音來得甚是突然,絲毫不聞屋瓦上有腳步之聲,便忽然有人呼叫;陸氏夫婦同時一驚,知是《武三通》到了。
  2.李莫愁拂塵向前擊出...塵尾不知被什麼東西拉住了...轉頭卻看,驀地裡身不由主的騰空而起,被一股大力拉扯之下,向後高躍丈許...拂塵直刺出去,豈知眼前空蕩蕩的竟是什麼也沒有...只見程英身旁站著一個身材高瘦的青袍怪人《黃藥師》...
  3.李莫愁對戰時眼觀六路耳聽八方,但《黃藥師》進屋取琴坐地,她竟全沒察覺。
  4.十餘里內群道重重疊疊守得嚴密異常,《小龍女》斗然進來,事先竟無一人示警...
  5.楊過放大嗓門狂喊...過了一陣,仍聽不見什麼聲息,突覺耳上一涼,耳朵被人提了起來...隨即大喜,叫道:「姑姑《小龍女》,你來啦,怎麼我一點也不知道?」
  6.趙志敬這一驚實是非同小可...只道早已將她拋得無影無蹤,那知《小龍女》始終跟隨在後,只是她足下無聲,自己竟然毫無知覺...
  7.《李莫愁》一直悄悄跟在洪凌波後面,見她如何與楊過相遇,如何入墓,如何逼小龍女,又如何失手,只因她身法迅捷,腳步輕盈,洪凌波與楊過竟是絲毫不覺。
  8.果然聽得《李莫愁》話聲極近,幾乎就在身旁...原來李莫愁疑心她就藏在附近,口中說走,其實是施展輕功,悄沒聲的掩了過來。
  9.只因《周伯通》輕功了得,來去無蹤,瀟湘子固然在睡夢中著了他的道兒,連法王等也是渾然不覺...順手偷了楊過背囊中的剪刀與面具。

三.< 平飛倒躍 >
  1.《李莫愁》一招「倒打金鐘」,身子驟然間已躍出丈許之外。
  2.《李莫愁》雙手分別將程英與陸無雙提起,竟不轉身,左足輕點,反躍出洞,百忙中還出足踢飛了柯鎮惡手中鐵杖。
  3.抱著嬰兒、肩上負著二十斤白米和一斤鹽的《李莫愁》,已向後躍出兩丈開外;她雙足落地...只見《黃蓉》已如影隨形般竄來
  4.李莫愁十餘杖冰魄銀針齊向青袍怪人射去...那人出其不意...當即飛身向後急躍;銀針來得雖快,他《黃藥師》後躍之勢卻是更快...
  5.那怪人《歐陽鋒》這一步邁得好大,待得第二步跨出,人已在丈許之外...
  6.《郭靖》破天荒的被罵淫賊,當下也不放下楊過,抱著他急步追趕,奔到二道身後,右足一點,身子已從二道頭頂飛過...
  7.《郭靖》奔到玉清池邊,但見眼前一片水光...斬下池邊一棵楊柳的粗枝...遠遠拋入池中...身子騰空,右足尖在樹枝上一點...已借力縱到了對岸。
  8.豈知《趙志敬》竟在這情勢危急異常之際,忽地空中翻身,急退尋丈,輕輕巧巧的落了下來。
  9.《楊過》見金杵來得快極,自然而然的掠地竄出;這一下猶似燕子穿簾一般,離地尺許,平平掠過,剛好在金杵之下數寸,那又是九陰真經中的武功。
  10.《楊過》把樊一翁轉得像陀螺...柳枝向上疾甩,躍後丈許。<br>
  11.只見郭芙牽著小紅馬...《楊過》雙足一點,身子從丈許外遠處躍上了紅馬。
  12.《公孫谷主》斗然躍高,身在半空,舉掌在鋼杖頭上一拍,輕輕縱回...將鋼杖拍得深入地下二尺有餘...
  13.《公孫止》向前縱躍丈餘...向黃蓉與李莫愁橫了一眼...
  14.突聽一片聲響,悠然不絕;響聲未過,《小龍女》已向後躍退丈餘...
  15.長鬚鬼《樊一翁》一個滑步,向左側退開丈許...向史伯威橫掃過去。
  16.《周伯通》總算一一擋過,急忙躍後丈許,以防楊過更有古怪後著。

四.< 旱地拔蔥 >
  1.陸立鼎一時不知如何應付...那前來借宿的婦人《武三娘》已縱身上屋。
  2.《武三通》飛身下屋,一手一個,提了兩個兒子上屋而去。
  3.也不見她《李莫愁》如何提足抬腿,已輕飄飄的上了屋頂;陸氏夫婦《陸立鼎》《陸二娘》與武三娘跟著躍上。
  4.柯鎮惡要郭靖截下歐陽鋒...《郭靖》躍上屋頂。
  5.《郭靖》忽然縱身躍上了高岩...《全真七道士》無奈,只好跟著上了高岩。
  6.《郭靖》跪下向馬鈺等磕頭...聽得腦後風響...竟不站起,手肘在地微撐,身子騰空,墮下時雙膝順勢撞出...膝下卻已多墊了兩個肉蒲團。
  7.《郭靖》左足在城牆上一點,身子斗然拔高丈餘,右足跟著在城牆上一點,再升高了丈餘;這路『上天梯』的高深武功當世會者極少,即令有人練就,每一步也只上升得二三尺而已,他這般在光溜溜的城牆上踏步而上,一步便躍上丈許,武功之高,的是驚世駭俗。
  8.《孫婆婆》帶著楊過,幾個起落,已奔到道觀之前;躍上牆頭...
  9.只聽牆外一人縱聲長笑...人隨聲至,《丘處機》從牆外躍了進來。
  10.《趙志敬》高縱丈餘...尹志平長劍脫手,猛往楊過擲去...
  11.楊過當下笨手笨腳的爬上了牛背;那少女《陸無雙》右足一點,輕輕巧巧的躍上,坐在楊過身前...
  12.《洪七公》幾個起落.已縱到兩丈高的哨壁上;《楊過》見山勢陡峭...咬一咬牙,提氣直上...緊緊跟在洪七公之後,十分險峻滑溜之處,居然也給他攀了上去,只一盞茶時分,兩人已攀上了一處人跡不到的山峰絕頂。
  13.那洞離地少說也有一百來丈.洞下雖長著一株大棗樹,但不過四五丈高...《楊過》躍上棗樹,攀到樹頂,只見高處石壁上凹凹凸凸,當下摒住呼吸,縱上石壁,一路向上攀援,仗著輕功卓絕,一路化險為夷,但爬到離洞穴七八丈時...
  14.那峭壁便如一座大的屏風,離地約二十餘丈有一平台...《楊過》提一口氣,竄高數尺,左足踏在第一個小洞之中,跟著竄起,右足對準第二...終於一口氣竄上了平台。
  15.襄陽城雄垣高...《楊過》躍起身來,挺玄鐵重劍往城牆上一刺,裂出了一個碗口大的洞孔...二次躍上時左足踏入破洞,舉手挺劍,在頭頂的城牆上又刺了一孔...如此逐步爬上,到最後數丈時,施展壁虎遊牆功翻上了城頭...他服食蛇膽後內力大增,同時身軀靈便,輕功也遠勝往昔。
  16.《孫不二》也不向郭黃二人道別,袍袖一拂,縱身從書房窗中撲出,逕自上了屋頂。
  17.《尼摩星》從舟中躍起,登上山崖,霎時間猶如猿猴般爬上十餘丈...
  18.《樊一翁》身子向上躍起,一個觔斗翻高丈餘...
  19.瀟湘子(其實是《周伯通》)有意賣弄,連人帶椅的躍高丈許,竟從鋼杖之上越過;眾人見這手功夫既奇特又輕捷...
  20.《周伯通》疾往絕情谷大廳樑上竄去...屋樑離地有三丈來高,廳中雖然好手甚多,但要這般一躍而上,卻均自愧不能。
  21.《金輪法王》待得發覺,玉蜂針距身已不逾尺...身子拔起丈餘...
  22.那《張一氓》紙扇離地四丈有餘...《黃蓉》輕輕縱起,左手在樹幹上略按,借勢上翻,右手又在一根橫枝上一按,身子已在四丈高處...

五.< 舉重若輕 >
  1.《郝大通》急忙使個「鐵板橋」...便在身子後仰之時,全身忽地向旁搬移三尺。
  2.《劉處玄》《丘處機》《王處一》《郝大通》四人分托一口重達千餘斤的大銅鐘,飛身上了殿頂...
  3.《小龍女》一手挾著斷氣之孫婆婆,一手抱起楊過,輕飄飄從牆頭飛出。
  4.繩索離地約莫一人來高,《小龍女》輕輕縱起,橫臥繩上,竟然以繩為床。
  5.《洪凌波》左臂托在楊過腰裡...向山上疾馳,片刻間就奔出數里。
  6.楊過向谷中張望,只見一人《洪七公》伸出三根手指勾在石上,身子卻是凌空...那人手指一捺,已從山崖旁躍了上來...
  7.《李莫愁》縱身而起,躍到桌上,右足斜踢,左足踏在桌邊,身子前後幌動,飄逸有致,直如風擺荷葉一般...
  8.《李莫愁》一上城頭,順手抓過一名軍士,便往城下擲去,跟著向下跳落;待那軍士與地面將觸未觸之際,她左足在軍士背上一點,已將下落的急勢消去,身子向前縱出,輕飄飄的著地,連懷中嬰兒亦未震動到...《金輪法王》依樣葫蘆...《楊過》發掌將一匹戰馬推出城頭,飛身躍在馬背,安然落下...
  9.《金輪法王》肩頭雖然負了個將近三百斤的巨人(馬光佐),仍是奔行如飛。
  10.達爾巴金剛杵斗然間變為直挺...《楊過》忙按鐵劍在金剛杵上壓落,身小借力飛起;達爾巴不等他落地,揮杵追擊,楊過鐵劍又在金杵上一按,二度上躍,達爾巴金杵跟著擊到,楊過身在半空...伸手抓住杵頭...急向後退,乘勢放開杵頭,輕輕巧巧的落下地來。
  11.全仗《楊過》神力提韁,將八匹馬制得服服貼貼...疾馳而前;楊過施展輕身功夫,在八匹馬背上往復跳躍;蒙古軍那裡見過這等神奇的騎術...
  12.兩根旗桿都高達數丈,相互隔開十餘丈...兩個人《楊過》《黃藥師》衣衫飄飄...斜斜下墮...眾人若不是先已聽到了兩人說話之聲,真如斗然見到飛將軍從天而降一般。
  13.長鬚老人見瀟湘子(其實是《周伯通》)連人帶椅飛躍過桌子,這手功夫飄逸靈動,非同凡俗...
  14.瀟湘子(其實是《周伯通》)連人帶椅的縱躍閃避,只聽得椅腳忽上忽落,登登亂響,越來越快...樊一翁忽然杖法一變,狂舞急揮...銀光之外卻是個殭屍般的人形坐在椅中跳蹦不定,洵是罕見奇觀。
  15.《老頑童》肩背上,一個木箱加上小龍女,跟隨在慈恩(鐵掌水上飄)後面
  16.也不見他《霍都》移步抬腳,身子微幌,已站在台口,群雄見他露了這手輕功,心頭都是一驚。
  17.只見一道灰影迅捷無倫的奔上山來...楊過暗暗稱奇:「這人《覺遠》的輕功未必在龍兒和我之上,但手上拉了一個少年,在這陡山峭壁之間居然健步如飛,內力之深厚,竟可和一燈大師、郭伯伯相匹敵。」

六.< 萬里較勁 >
  1.《楊過》又去追一隻灰兔,這灰兔東閃西躲,靈動異常,他此時輕身功夫已甚了得,一時之間竟也追不上;他童心大起,與牠比賽輕功,要累得兔兒無力奔跑為止;一人一兔越奔越遠...

七.< 迷蹤綽步 >
  1.《郭靖》在掌法之中雜以全真教天罡北斗陣的陣法,鬥到分際,身形穿插來去,一個人似化身為七人一般...
  2.《黃蓉》當下左走三步,右搶四步,斜行迂迴,已搶到李莫愁身前,這幾步看似輕描淡寫,並無奇處,但中藏八卦變化,李莫愁不論向那一個方位縱躍,都不能逃離她的截阻...

九.< 輕輕我贏 >
  1.《 一 燈 》 一57
  2.《 小龍女 》 一45、一46、一47、一48、一49、二4、二5、二6、三14、五3、五4
  3.《 尹志平 》 一22、一23
  4.《 公孫止 》 一54、三12、三13
  5.《 王處一 》 五2
  6.《 丘處機 》 四9、五2
  7.《 尼摩星 》 一55、四17
  8.《 全真道士 》 一18、四5
  9.《 李莫愁 》 一3、一4、一5、一6、一7、一8、一9、一10、二7、二8、三1、三2、三3、四3、五7、五8
  10.《 完顏萍 》 一43
  11.《 武三娘 》 四1
  12.《 武三通 》 二1、四2
  13.《 周伯通 》 一2、二9、三16、四19、四20、五13、五14、五15
  14.《 金輪法王 》 一50、一51、一52、一53、四21、五8、五9
  15.《 洪七公 》 五6
  16.《 洪凌波 》 一8、五5
  17.《 郝大通 》 五2、五1
  18.《 孫不二 》 四16
  19.《 孫婆婆 》 一21、四8
  20.《 張一氓 》 一56、四22
  21.《 陸二娘 》 四3
  22.《 陸立鼎 》 四3
  23.《 陸無雙 》 四11
  24.《 郭 芙 》 一1
  25.《 郭 靖 》 一16、一17、一18、一19、一20、三6、三7、四4、四5、四6、四7、七1
  26.《 程 英 》 一44
  27.《 黃 蓉 》 一14、一15、一16、三3、四22、七2
  28.《 黃藥師 》 一41、一42、二2、二3、三4、五12<br>
  29.《 楊 過 》 一24、一25、一26、一27、一28、一29、一30、一31、一32(九陰)、一33、一34、一35(九陰)、一36、一37、一38、一39、一40、一41、三9(九陰)、三10、三11、四12、四13、四14、四15、五8、五10、五11、五12、六1
  30.《 裘千仞 》 一48
  31.《 趙志敬 》 三8、四10
  32.《 樊一翁 》 三15、四18
  33.《 劉處玄 》 五2
  34.《 歐陽鋒 》 一11、一12、一13、三5
  35.《 霍 都 》 一29、五16
  36.《 覺 遠 》 五17

十.< 李耀隆門 >
  1.『 九陰真經 』輕功 --楊 過
  2.『 大理段氏 』輕功 --武三娘、武三通、一 燈
  3.『 天 竺 』輕功 --尼摩星
  4.『 少林派 』輕功 --覺 遠
  5.『 古墓派 』輕功 --李莫愁、孫婆婆、小龍女、楊 過、洪凌波、陸無雙
  6.『 江南陸家 』輕功 --陸立鼎、陸二娘
  7.『 全真派 』輕功 --郭 靖、全真道士、郝大通、丘處機、周伯通、尹志平、趙志敬、孫不二、劉處玄、王處一
  8.『 西藏金輪法王 』輕功 --霍 都、金輪法王
  9.『 桃花島 』輕功 --郭 芙、黃藥師、黃 蓉、程 英
  10.『 絕情谷 』輕功 --樊一翁、公孫止
  11.『 歐陽家 』輕功 --歐陽鋒
  12.『 鐵掌門 』輕功 --完顏萍、裘千仞
  13.『 百代過客 』
  a.洪七公
  b.張一氓

【 俠客行 】

一.< 瞬息千里 >
  1.《石清》抓著周牧手腕,越行越快...從火堆到樹林約有里許,兩人倏忽間便穿入了林中。
  2.那少女《丁璫》身子一幌,便從窗口中翻了出去;那少年眼睛一花,便不見了那姑娘,只聽得屋頂有腳步細碎之聲,迅速遠去。
  3.《石破天》此時雖然內力渾厚...眼見花萬紫利劍刺到,心慌意亂之下,立即轉身便逃;幸好他內力極精...卻也自然而然的快得出奇...瞧他幾個起落,便如飛鳥急逝,姿式雖然十分難看,但輕功之佳,實是生平所未睹。  4.但聞萬夫和他相對而立,這兩招攻人後心的手法卻全然用不上,這時《石破天》也顧不得合式不合式,拔步便搶向對方身後;他內力深厚,轉側便捷無比,這麼一奔,便已將聞萬夫那一足避過,同時右手虎爪手抓他靈台穴...  5.《張三》《李四》足底暗暗使開輕功,兩旁樹木飛快從身邊掠過;《石破天》一怔之間,已落後丈餘,急忙飛步追了上去;三人兩個在前,一個在後,相距也只三步。
  6.《石破天》突然拔足向左首一座山嶺飛奔而上;原來他驀地裡發覺這山嶺的一草一木都十分熟悉...他此刻的輕功何等了得,轉瞬間便上了山嶺...
  7.聽張三道:「咦!那邊是誰來了?」石破天回頭一看,不見人影,問道...卻不聽得張三回答,再回過頭來時,不由得吃了一驚,《張三》《李四》二人已然不見,便如隱身遁去一般。
  8.只見長樂幫大廳之中忽然站著兩個人,一胖一瘦,衣飾華貴,這兩人《張三》《李四》何時來到,竟是誰也沒有知覺。
  9.眼見四柄飛刀轉瞬間便到了《張三》《李四》二人背後...二人向前飛躍而出,迅捷難言,眾人眼前只一花...張三李四卻已不知去向...二人使輕功縱躍,居然比之暗器尚要快速,群豪相顧失色,如見鬼魅。
  10.白萬劍聽著此人腳步聲,知是師弟汪萬翼,心頭一喜;《汪萬翼》的輕功在雪山派中向稱第一,奔行如飛,他此舉顯是在引開追兵...
  11.《丁不三》身法好快,幾個起落,已搶到石破天面前,攔住去路。
  12.丁不四肩頭中刀,丁不三臂上中劍;兩人倏然轉身,躍出圍外;《丁不三》反手抓住丁璫,迅速之極的隱入了東邊林中。
  13.《謝煙客》抓住石中玉的右腕,縱身出了大廳;但聽得石中玉尖叫之聲,倏忽遠去,頃刻間已在十數丈外;各人駭然相顧...
  14.《三個勁裝老者》展開輕功,正在迅速異常的奔行;這三人奔得快極,只帶得滿室生風;三人腳下追逐奔跑,口中卻在不停說話,而語氣甚是平靜,足見內功修為是甚高,竟不因疾馳而令呼吸急促。

二.< 悄無聲息 >
  1.《謝煙客》又悄悄回來偷聽,他武功比之石清等人高出甚多,伏在樹後,竟連石清、閔柔這等大行家也沒察覺...
  2.白萬劍打著了火,突然一呆,腳邊的石中玉竟已不知去向...石破天忽覺有人伸手過來,輕輕將自己拖入了神檯底下...丁璫道:「自然是爺爺《丁不三》
  3.當時石清夫婦二人全神留意著一直跟蹤在後的那使刀漢子,《石破天》又是內功極高,腳步著地極輕,是以二人打發了那漢子之後,沒想到草叢中竟然另行有人。
  4.《石破天》逾垣而入,了無聲息...側耳聽得房中石清三人呼吸勻淨,好夢正酣...將點燃的香頭塞入孔中。

三.< 平飛倒躍 >
  1.《謝煙客》雙袖回收,呼的一聲響,已借著衣袖鼓回來的勁風向後飄出丈餘。
  2.《丁不四》右足在地下一登,身子向左彈出,便似腳底下裝了機關,突然飛起,雙腳在半空中急速踢出;白萬劍又退了一步...
  3.《高三娘子》從數丈高處落下,足尖一點,倒縱數丈,已嚇得臉無人色。
  4.丁不四呼的一鞭,向他當頭擊去;《石破天》順著軟鞭的勁風,向後縱開,避得雖遠,身法卻難看之極。
  5.《石破天》遙見躍海之人正是史婆婆和阿繡...隨手提起一塊船板,用力向二人落海之處擲將過去,跟著雙膝一彎,全身力道都聚到了足底,拼命撐出,身子便如箭離弦,激射而出;他在俠客島上所學到的高深內功,登時在這一撐一躍中使了出來;眼見船板落海著水,自己落足處和船板還差著幾尺,左足凌空向前跨了一大步,已踏上了船板...

四.< 旱地拔蔥 >
  1.《吳道通》雙足力登,沖天躍起,已縱到了對面屋頂。
  2.又奔了一日,山道愈益險陡,那少年再也攀援不上,《謝煙客》只得將他負在背上,在懸崖峭壁間縱躍而上。
  3.為了堅那少年學武之心,《謝煙客》突然雙足一點,身子筆直拔起,颼的一聲,便竄到了一株松樹頂上...
  4.那少女《丁璫》向石破天一招手,飛身跳上了圍牆;《石破天》知道這麼高的圍牆...當下硬了頭皮,雙腳一登...身子竟沒在牆頭停留,輕輕巧巧的便越牆而過...跟著聽到牆外砰的一聲...
  5.《石破天》深恐丁璫砍死了阿繡...一股雄渾內力起自足底,呼的一聲,身子向上躍起,竟高過了樹巔。
  6.《石破天》右足一點,輕飄飄的從丁不四頭頂躍過,落在他面前...
  7.石破天抱著肚子彎下腰去,胖瘦二人相視一笑...《石破天》大叫一聲,突然間高躍丈許。
  8.《白萬劍》突然飛身而起,忽喇喇一聲,衝破屋頂,挾著石破天飛了出去。《貝海石》跟著躍起,從屋頂的破洞中追出...橫臥在地的雪山派八弟子中,忽有一個瘦小人形《汪萬翼》急縱而起,快如狸貓,捷似猿猴,從屋頂破洞中鑽了出去。

五.< 舉重若輕 >
  1.《石清》《閔柔》兩人在草地上便如一陣風般滑行過去。
  2.白萬劍朗聲道:「何方高人降臨?便請下來一敘...雪山弟子都嚇了一跳...怎地呼延萬善、聞萬夫兩個在外守望,居然沒出聲示警?來者毫無聲息,白師哥又如何知道...《石清》《閔柔》兩人躍下,同時著地,只發出一聲輕響...
  3.《石清》《閔柔》同時右足一點,雙雙從窗口穿出,一黑一白,猶如兩頭大鳥一般,姿勢極是美妙;丁璫躲在床底見了,不由得暗暗喝一聲采。
  4.《謝煙客》在小丐後膊一托,展開輕功...那小丐身子猶似騰雲駕霧一般,只覺好玩無比...
  5.《謝煙客》左足在樹枝上稍行借力,身子向上彈起,便如裊裊上升一般,緩緩落下,隨即又在樹枝上彈起,三落三彈...
  6.阿繡在《石破天》懷中,不住出言指點他運勁使力之法;他本來內力有餘,一得輕功的訣竅,在樹枝上縱躍自如,便似猿猴松鼠一般,輕巧自在...
  7.丁不四一擊不中,怒氣更盛,呼呼呼連環三鞭,招數極盡巧妙,卻都給《石破天》閃躍避開;石破天內力修為既到此境界,身隨心轉,無所不可,左右高下,盡皆如意...

七.< 迷蹤綽步 >
  1.《丁不四》倏左倏右,忽前忽後,只將石破天看得眼花繚亂。

九.< 輕輕我贏 >
  1.《 丁不三 》 一11、一12、二2
  2.《 丁不四 》 三2、七1
  3.《 丁 璫 》 一2、四4
  4.《 三個勁裝老者 》 一14
  5.《 石破天 》 一3、一4、一5、一6(俠)、二3、二4、三4、三5(俠)、四4、四5、四6、四7、五6、五7
  6.《 石 清 》 一1、五1、五2、五3
  7.《 白萬劍 》 四8
  8.《 貝海石 》 四8
  9.《 汪萬翼 》 一10、四8
  10.《 李 四 》 一5、一7、一8、一9
  11.《 吳道通 》 四1
  12.《 高三娘子 》 三3
  13.《 張 三 》 一5、一7、一8、一9
  14.《 閔 柔 》 五1、五2、五3
  15.《 謝煙客 》 一13、二1、三1、四2、四3、五4、五5

十.< 李耀隆門 >
  1.『 丁 家 』輕功 --丁 璫、丁不三、丁不四
  2.『 上清觀 』輕功 --石 清、閔 柔
  3.『 少 林 』輕功 --石破天
  4.『 俠客行 』輕功 --石破天
  5.『 俠客島 』輕功 --張 三、李 四
  6.『 雪山派 』輕功 --白萬劍、汪萬翼
  7.『 百代過客 』
  a.三個勁裝老者
  b.貝海石
  c.吳道通
  d.高三娘子
  e.謝煙客


【 倚天屠龍記 】

一.< 瞬息千里 >
  1.青臉老者《衛天望》身形微幌,伸手便摘下郭襄腰間懸著的短劍...郭襄但覺涼風輕颺,人影閃動,佩劍便給他搶了過去。
  2.忽然間眼前紅影一閃,那紅臉矮子《方天勞》已擋在她(郭襄)身前...
  3.人影一閃,《潘天耕》已縱身過來...何足道與郭襄同時喝了聲采:好身法!這臉有病容的老頭始終不發一言,武功竟是三人之首。
  4.《何足道》停了腳步,回頭對覺遠道...話聲甫歇,他足尖連點數下,遠遠的去了,身法之快,實所罕見。
  5.《覺遠》健步如飛,用大鐵桶挑著張君寶和郭襄踏步下山而去;眾僧人吶喊追趕,只聽得鐵鍊拖地之聲漸去漸遠,追出七八里後,鐵鍊聲半點也聽不到了。
  6.帆船駛得雖快,但他《張翠山》展開輕功,不多時便已追及...風勢漸大,帆船越行越快;張翠山內力深厚,始終和帆船並肩而行,竟沒落後半步...
  7.謝遜道:...我身子尚未落地,突然覺得肩頭上被人輕輕一拍...當即回手一撈,卻撈了個空...左足一落地,立即轉身,便在此時,我背上又被人輕輕拍了一掌...回過身來,只見四丈以外站著一位白衣僧人《空見》
  8.《俞蓮舟》雙足一點,倏地從人叢之外飛越而入,雙手連拍四下,每一記都拍在一個黑衣人的手腕之上...
  9.殷素素心繫愛子,沒命的追趕,但那元兵《玄冥二老》輕身功夫極高,越追越遠,到後來只見遠處大道上一個黑點...
  10.《張三丰》身形一幌,已到了長窗之外...
  11.但見那《金花婆婆》身形飄動,東按一掌,西擊一拳,頃刻間將酒樓上其餘一十四人盡數擊倒;她出手如此突如其來,身法既快...我們一十五人竟沒一個能還得一招半式...
  12.只聽得她《金花婆婆》剛出茅舍,咳嗽聲已在十餘丈外,身法之快,委實不可思議。
  13.《金花婆婆》與丁敏君相距本有兩丈,但頃刻間欺近身去,打了四掌後又即退回,行動直似鬼魅。
  14.但見她《金花婆婆》拐杖在地下一撐,身子便乘風凌虛般的飄行而前,幾個起落,已到了山腰;蛛兒緊隨在後,卻落後了一大截路。
  15.《楊逍》身形幌動,已在數丈之外;楊不悔大叫:無忌哥哥...但楊逍展開輕功,頃刻間已奔得甚遠...
  16.藍影幌動,有人自旁竄到,舉手擋開了衛璧這一掌,衛璧竟然立足不定,急退數步,眼見要坐倒在地,那身穿藍袍之人《朱長齡》身法快極,縱過去在他肩後一扶,衛璧這才立定。
  17.《班淑嫻》將半截斷劍往地下一拋,恨恨的道:去罷...《何太沖》道:是...兩人並肩奔出,片刻之間,已奔得老遠,崑崙派輕功之佳妙,確是武林一絕。
  18.峨嵋派眾人半夜忽聽得玎玲玎玲的駝鈴聲響...但片刻間便自南而北...如此忽東忽西,行同鬼魅....《韋一笑》
  19.只見那身穿青條長袍子的男子《韋一笑》已在數丈之外,正自飛步疾奔,靜虛卻被他橫抱在雙臂之中...那人身法之快,直是匪夷所思...他似乎有意炫耀功力...滅絕師太連刺數劍,始終刺不到他身上。
  20.初時滅絕師太等四人並肩齊行,奔了大半個圈子,已然分出高低,變成二前二後;殷梨亭和滅絕師太在前,宋青書和靜玄在後;可是那青翼蝠王《韋一笑》輕功之高,當真世上無雙,手中雖抱著一個男子,殷梨亭等又那裡追趕得上?
  21.《韋一笑》抱著殷離,逕向西南方飄行;這人身法之快,實是匪夷所思;殷野王內力深厚,輕功了得,張無忌體內真氣流轉,更是越奔越快,但...眼見和他相距,到後來變成十餘丈,二十餘丈,三十餘丈...終於人影不見。
  22.《韋一笑》點了兩名男弟子的穴道,抓住兩人後領,遠遠奔了出去,將兩人摔在地下,隨即又奔回原處;這幾下兔起鶻落,快速無倫...
  23.一個青色人影閃進殿來,這人身法如鬼如魅,如風如電...瞬息之間,他連出四掌,攻擊了四名高手...躬身向張三丰拜了下去,說道:「明教張教主座下晚輩《韋一笑》...
  24.《韋一笑》能在眾高手間,神不知鬼不覺地,在趙敏臉上塗上「土粉」...這般來去如電,似鬼似魅的身法,即令張無忌也自愧不如;倘若長途競走,張無忌可以內力取勝,但在庭除廊廡之間,如此趨退若神,當真天下只此一人而已。
  25.群雄眼前一花,只見《韋一笑》已欺到了夏冑身前;他二人相隔十餘丈,不知韋一笑如何在頃刻之間竟便一閃即至。
  26.沙漠中明明有三道足跡...再回過頭來,身前只韋一笑的一道足跡...張無忌急速轉過身來,這一次看到了身後那人留在地下的一點影子,才知是個身法奇快之人《說不得》...
  27.明教棚中又是一條白影竄出,身法雖不及韋一笑那麼閃電一般,卻也是疾逾奔馬...正是布袋和尚《說不得》
  28.這時《張無忌》體內九陽真氣流轉如意,乾坤大挪移心法練到了第七層,一舉手一抬足,在旁人看來都似非人力所能...幾乎是將小昭的身子提著飛行...
  29.忽覺背後涼風襲體,微感刺痛,《張無忌》一驚...左足使勁,拔身急起,斜飛而上,只聽得噗噗兩聲輕響...他在半空中轉過頭來,只見何太沖和班淑嫻的兩柄長劍並排插在鮮于通胸口。
  30.《張無忌》如一溜煙般繞到了滅絕師太身後...滅絕師太正要遞劍出招,張無忌早已轉得不知去向;他在未練乾坤大挪移時,輕功已比滅絕為高,這時越奔越快,連韋一笑也自暗暗駭異...奔了數十圈子後,體內九陽真氣轉旺,更似足不點地的凌空飛行一般。
  31.《張無忌》身形微幌,已竄出十餘丈外...疾奔綠柳莊...守在莊門前的眾莊丁眼睛一花,似見有個影子閃過,竟沒看清有人闖進莊門。
  32.只見火光中一條人影如穿花蝴蝶般迅速飛舞...眾番僧,眾武士手中兵刃紛紛落地,卻是教主《張無忌》到了。
  33.《張無忌》見左首路旁長草中人影一閃,一名丐幫弟子站了起來,瞧模樣是要上來喝問;張無忌腳下加快...那丐幫弟子擦了擦眼睛...怎地忽然似乎有人,轉眼間卻又不見了。
  34.《張無忌》從古松上縱身而下...使得掌棒龍頭手中鐵棒,盪開宋青書的長劍,又帶著趙敏上了殿頂,丐幫眾人竟都毫不知覺。
  35.《張無忌》身形一幌,已從殺狗陣中閃出,奪了陳友諒和宋青書二人手中長劍,側身斜退,又回入陣中;他一出一入,二十一名舞刀急奔的幫眾竟沒碰到他一片衣角。
  36.王保保伸臂將趙敏抱了起來,雙腿一夾,縱馬便行...《張無忌》每當玄冥二老及三大好手追近,便反手向後拍出...追及奔馬,縱身躍起...
  37.《張無忌》身形一幌,已自出了三株松樹圍成的圈子...倏忽不見,但聽他清嘯之聲,片刻間已在里許之外;少林僧眾相顧駭然...
  38.《滅絕》出手之凌厲猛悍,直是匪夷所思;《張無忌》一驚,滑步相避,驀地裡滅絕師太長劍疾,閃劍尖已指到了咽喉...待要站起,突覺後頸中涼風颯然...右足尖一撐,身子斜飛出去...攻如天神行法,閃似鬼魅變形,就像雷震電掣...
  39.張無忌但見眼前灰影一閃,《滅絕》師太以快捷無倫的身法欺到蛛兒身旁,以快捷無倫的手法斷她腕骨,摔擲出外,又以快捷無倫的身法退回原處...這幾下出手,每一下都是乾淨利落,張無忌瞧得清清楚楚,但實是快得不可思議...
  40.《黃衫女子》躬身一禮,黃影一閃,已掠上屋頂;那四名《黑衣少女》、四名《白衣少女》一齊躍上屋頂...片刻間琴簫之聲飄然遠引...
  41.驀地裡黃影閃動,一人《黃衫女子》飛身過來,夾手奪去周顛短刀,跟著斜身而前,五指往周芷若...周芷若五根手指與謝遜頂門相距雖然不過尺許,但敵人身法實在太快,只得翻手上托,擋開了這一招。
  42.《黃衫女子》的武功似乎與周芷若乃是一路,飄忽靈動,變幻無方...如說周芷若形似鬼魅,那黃衫女子便是態擬神仙。
  43.張無忌剛追到大門邊,突然間身旁紅影閃動,一人追到趙敏身後...這一下兔起鶻落,迅捷無比,出手的正是新娘《周芷若》。
  44.《周芷若》隨即飛身而起,在半空中輕輕一個轉折,上了屋頂;楊逍殷天正等一齊追上,只見她輕飄飄的有如一朵紅雲,輕功之佳,竟不下於青翼蝠王韋一笑,楊逍等料知追趕不上...
  45.《周芷若》身子忽東忽西,忽進忽退,在殷梨亭身周飄盪不定...猶如鬼魅的身手...
  46.坡上滾落一塊巨大的圓石...圓石後突然竄出一條人影,迅捷無倫的撲向張無忌...他雖未看清人形...渡厄道:當真是《圓真》麼?渡難道:確然是他。

二.< 悄無聲息 >
  1.已奔出二十餘里,《俞岱巖》輕功了得,腳下無聲無息,那幫私梟...並沒發覺。
  2.謝遜道:我躍出牆外,身子尚未落地,突然覺得肩頭上被人《空見》輕輕一拍;我大吃一驚,以我當時武功,竟有人伸手拍到我身上而不及擋架,實是難以想像之事。
  3.那人(玄冥二老)左足一點,抱了孩子(張無忌)便欲躍上屋頂,突然肩頭一沉,身子滯重異常,雙足竟無法離地,原來《張三丰》悄沒聲的欺近身來,左手已輕輕搭在他的肩頭。
  4.班淑嫻和何太沖相顧駭然,這書生《楊逍》何時到達,從何處而來,事先絕無知覺...
  5.次晨...只見身旁有一人躺著,呼呼大睡...滅絕師太何等神功,便是風吹草動,花飛葉落,也逃不過她的耳目,怎地人群中突然多了一人《韋一笑》,直到此時才見?
  6.掌棒龍頭內衫上被《韋一笑》畫上一隻青色大蝙蝠,竟然毫無所覺。
  7.《張無忌》加快腳步,從這群人身旁掠過;他身法既快且輕,又在黑夜之中,竟然無人知覺;瞧這群人的行向,正是向武當山而去...
  8.《張無忌》聽到牆內...知道峨嵋派便在其內,拉著小昭的手越牆而入,黑暗中落地無聲...

三.< 平飛倒躍 >
  1.《何足道》說道:少林寺武功揚名千載...佩服,佩服!說著轉過身來,足尖一點,已飄身在數丈之外。
  2.《俞岱巖》雙足使勁,在兩張長凳上一蹬,向前竄出丈許...
  3.《張翠山》見那帆船離岸數丈...折下兩根粗枝;用力將一根粗枝往江中擲去,左手提了另一根樹枝,右足一點,躍向江中,左足在那粗枝上一借力,向前躍出,跟著將另一根粗枝又拋了出去,右足點上樹枝,再一借力,躍上了船頭...
  4.《張翠山》眼見木筏跟兩船相距尚有數丈,從筏上拾起一根大木,使勁一拋,跟著身子躍起,在大木上一借力,已躍到了對方船頭。
  5.這時兩船相隔兩丈有餘...《麥少幫主》雙足一點,縱身躍起,便往常金鵬的船頭撲來...
  6.那坐騎吃不了俞蓮舟這一掌的掌力,前足突然跪地;那元兵《玄冥二老》抱著張無忌,順勢向前一躍,已縱出丈餘...
  7.《張三丰》叫道:韃子住手...跟著身子縱起,從空撲向小船...眾武官見他猶似飛將軍從天而降...無不驚懼。
  8.豈知張無忌這一掌掌力雄渾無比...《宗維俠》急忙右足在地下一點,縱身後躍,借勢縱開丈餘。
  9.空性龍爪手源源而出,《張無忌》又即縱身後退;兩人面對著面,一個撲擊,一個後躍...兩人始終相距兩尺有餘...
  10.《張無忌》伸指在倚天劍的刃面無鋒之處一彈,身子倒飛了出去...落在兩丈之外...
  11.《張無忌》在少林寺第九日,睡到半夜...縱身躍上一株大樹,查明樹後草中無人隱伏,這才從此樹躍至彼樹,逐漸移近。
  12.《張無忌》擲去手中鶴嘴筆,反手橫抱周芷若,斜躍丈餘,喝道:玄冥二老...
  13.張無忌知趙敏決然擋不了...也是揮掌拍出...那人《周芷若》借著這對掌之力,縱出數丈以外...
  14.《韋一笑》躬身接過名帖,身子並未站直,竟不轉身,便即反彈而出,猶如一溜輕煙,相隔十餘丈間,便飄到了三株松樹之間...渡厄三僧見他一幌之間,便已到了自己跟前,輕功之佳,實是從所未見,何況他是倒退反彈...

四.< 旱地拔蔥 >
  1.無色道:這張紙箋,是在羅漢堂上降龍羅漢佛像的手中取下來的...郭襄道:你疑心我和那什麼崑崙三聖《何足道》串通了...無色道:降龍羅漢的手指離地有三丈多高...有人能躍到這般高處,輕功之佳,實所罕有...
  2.一個大浪湧到,將帆船一拋,憑空上升丈餘,《俞岱巖》變成落到了船底...左掌拍向船邊,一借力,雙臂急振,施展『梯雲縱』輕力,跟著又上竄丈餘,終於落上了帆船船頭。
  3.兩塊巨石一高一低,先後跌落;《張翠山》輕飄飄的縱身而起,盤膝坐在較高的那塊石上。
  4.《張翠山》走到大石壁前,吸一口氣,猛地裡雙腳一撐,提身而起;他武當派輕功原為各門各派之冠...身形縱起丈餘,跟著使出『梯雲縱』絕技,右腳在山壁一撐,一借力,又縱起兩丈...寫到「鋒」字的最後一筆,銀鉤和鐵筆同時在石壁上一撐,翻身落地,輕輕巧巧的落在殷素素身旁。
  5.《張翠山》雙足一點,使出『梯雲縱』輕功,縱起丈餘...將銀鉤在半空中疾揮下來,正中白熊的大陽穴。
  6.張翠山在熊洞外挖掘深坑...辛苦了七天,已挖了三丈來深...謝遜已跌入坑中...《謝遜》躍出深坑,直欺過來...
  7.這時《彭和尚》一躍丈許...
  8.《張無忌》在光明頂,以倒退方式閃躲空性龍爪手...最後,陡然身形拔起,在空中急速盤旋,連轉四個圈子,愈轉愈高,又是一個轉折,輕輕巧巧的落在數丈之外...眾人瞧得神眩目馳,若非今日親眼目睹,絕不信世間竟有這般輕功。青翼蝠王韋一笑自負輕功舉世莫及,這時也不禁駭然嘆服。
  9.《張無忌》見何太沖等四人分站四角...身子筆直躍起,在空中輕輕一個轉折,撲向西首一棵梅樹...
  10.《張無忌》雙手同時施展挪移乾坤心法,一聲清嘯,拔身而起,在半空中輕輕一個轉折,飄然落在丈許之外。
  11.《張無忌》施展「壁虎游牆功」一路游上,待到離那陷阱之口尚有丈餘,右足在鋼壁上一點,沖天竄出...
  12.彌勒廟左邊一株古松...高出殿頂甚多;《張無忌》繞到廟後,飛身上了屋頂...輕輕一縱,如一溜煙般落到了松樹之頂...
  13.《張無忌》右足一點,輕輕躍上一株高樹...見高樓下有...料想便是囚謝遜和周芷若之所。
  14.《韋一笑》說要到汝陽王府去放火,只見一條青色人影一幌,已自掠過萬安寺高牆。
  15.《鶴筆翁》肩頭被俞蓮舟打了一掌...忙抱起鹿杖客,飛身躍出萬安寺高牆。
  16.紫衫龍王《金花婆婆》在海中捷若游魚,不多時游到船旁,左手在船邊鐵錨的錨爪上一借力,身子飛起,連著那波斯人一起上了甲板。
  17.張無忌見躍過這堵照壁四百餘人之中,《少林僧人》佔了八九十人,心想:少林派...果然名不虛傳;單以輕功一項而論,好手便遠較別派為多。

五.< 舉重若輕 >
  1.這對大鐵桶本身只怕便有二百來斤,桶中裝滿了水,重量更是驚人...郭襄飛步追趕,想搶在他面前攔住,豈知《覺遠》雖然全身帶了鐵鍊,又挑著一對一鐵桶,但始終搶不到他身前...但見覺遠不疾不徐的邁步而行,越走越高,直至後山;郭襄直奔得氣喘漸急,仍是和他相距丈餘...
  2.郭襄限於年歲,武功雖然不甚精,但她親友中不少是當世第一流的武學高手,見識是極高的,見《何足道》舉重若輕,以極巧妙身法,閃避極剛猛敵招,這等武功身法另成一家,和中土各家各派著名的武學均自不同...
  3.《俞岱巖》見老者命在頃刻...當即縱身高躍,一轉一折,在半空中伸下手來,抓住那老者的髮髻一提,輕輕巧巧的落在一旁...突見他顯示了這手上乘輕功...白袍客問道:這一手便是聞名下天的『梯雲縱』麼?
  4.《俞岱巖》手中雖提著一人(這人身上還有一把屠龍刀),卻越奔越遠,海沙派諸人再也追不上了。
  5.《張翠山》吹滅燭火,一躍而出;人未落地...一件兵刃攔腰橫掃而來...伸左掌在敵人兵刃上一按,一借力,輕輕巧巧的翻上了牆頭...
  6.只見《彭和尚》突然躍高,五柄飛刀從他腳底飛過...但少林禪杖戒刀...向他腿上擊到...搶過戒刀,順勢在禪杖上一格,借著這股力道,身子飛出了兩丈。
  7.《何太沖》右手將楊不悔抱在臂彎,左手拉著張無忌...張無忌給他帶著,身子輕飄飄的,一躍便是丈餘,但覺風聲呼呼在耳畔掠過,宛似凌空飛行...
  8.《楊逍》的身子猛然間貼地向後滑出丈餘,好似有人用繩縛住他頭頸,以快迅無倫的手法向後拉扯一般...他身子滑出,立即便直挺挺的站直;這兩下動作,本來全是絕不可能;但見他膝不曲、腰不彎,陡然滑出,陡然站直,便如全身裝了機括彈簧...
  9.《楊逍》左手仍抱著楊不悔,伸右手拉起張無忌,也不見他提足抬腿,突然間倒退丈餘,一轉身,已在數十丈之外。
  10.《張無忌》從高崖落下,但見丈許之外有個大雪堆...當即在空中連翻三個觔斗,向那雪堆撲去,身形斜斜劃了道弧線,左足已點上雪堆...他苦練五年有餘的九陽神功便於此時發生威力,借著雪堆中所生的反彈之力,向上急縱...
  11.這時乾坤大挪移神功,不論那一家那一派的武功都能取而為用...自然而然的便使上了「梯雲縱」...但要如《張無忌》一手抓一個胖大和尚,一手提一根沉重禪杖,仍要這般身輕如燕,卻萬萬無法辦到。
  12.這些大石每塊總有二三百斤...《張無忌》走到大石塊之前,左手伸出,抄起一塊大石,托在手裡...連身帶石一躍而起,縱到了兩個老者的身前。
  13.吳勁草左手抱著殷梨亭,一步一陷,正在吃力的上來...《張無忌》搶了下去...接過殷梨亭,幾個縱躍便出了沙谷...
  14.《張無忌》不等趙敏答話,左足一點,從池塘岸畔躍向水閣,身子平平飛渡,猶如點水蜻蜓一般,雙手已將水中七八株水仙般的花草盡數拔起。
  15.《張無忌》一手抱著殷離,一手抱著趙敏,急馳下山;謝遜跟隨在後,暗自驚異:「這少年恁地了得,手中抱著二人,仍是奔行如此迅速...
  16.這山峰高達數百丈,登高追逐,最是考較輕功,玄冥二老內力極強,輕功卻非一流...眼見《張無忌》抱著趙敏越奔越高,再也追趕不上。
  17.《張無忌》在半空中翻了個觔斗,左足在一株松樹的枝幹上一勾...於轟轟雷震中朗聲說道...拜見三位高僧;說著左足站在松幹,右足凌空,躬身行禮;松樹的枝幹隨著他這一拜之勢猶似波浪般上下起伏,張無忌穩穩站住,身形飄逸。
  18.《張無忌》雙足尚未著地,半空中身形已變,向渡難撲了過去。
  19.《張無忌》身子忽如大鳥般向左撲出,空中一個迴旋,已將渡難那條長鞭...
  20.蛛兒《殷離》突然躍起,帶著他飛身上樹...她身材纖小,張無忌卻甚高大,但見她步法輕捷,竟也不見累贅,過了七八十棵樹...
  21.那少女《殷離》待四僧走過,這才長身,縱身一躍...這一縱躍飄如飛絮,已是武林中一流的輕功。
  22.只見西北角上一個白衫男子《殷野王》手搖摺扇...行路足下塵沙不起,便如在水面上飄浮一般...
  23.只見一個身形瘦小的老丐《執法長老》走了出來...腳下輕捷,走動時片塵不起;張無忌心道:「此人好高的輕功,只較韋蝠王稍遜。」
  24.張無忌睡到三更時分...縱身上了屋頂...身形甫定,便見兩條人影自南而北,輕飄飄掠過...正是寺中的《巡查僧人》
  25.大雨中,但見《圓真》走向一座小山峰,跟著便迅速異常的攀上峰去...冉冉上昇,宛如有人以長索將他吊上去一般。
  26.《韋一笑》暗想這眇目老僧...從一片長草上滑了過來,回到張無忌身旁;這一手「草上飛」...練到猶如凌虛飄行,那也是神乎其技的了。
  27.《四名女尼》難得的是四個人齊進齊退,宛似一人,腳下更是輕盈翩逸,有如行雲流水,凌波步虛。
  28.群雄只見她《周芷若》身在半空,如一隻青鶴般凌空撲擊而下,身法曼妙無比。

六.< 萬里較勁 >
  1.殷野王這時明知無法追上韋一笑,卻要考一考這少年的腳力,足下加勁,身子如箭離弦,激射而出,卻見他不即不離...忽聽他《張無忌》說道:殷前輩...殷野王吃了一驚,自忖:我施展如此輕功,已是竭盡平生之力,別說開口說話,便是換錯了一口氣也是不成;這小子隨口說話,居然足下絲毫不慢,那是什麼功夫?
  2.《韋一笑》展開輕功和《張無忌》並肩而行...這兩人輕功之佳,奔馳之速,當世再無第三人及得上...急奔了數十里;韋一笑初時毫不落後,但時刻一長,內力漸漸不繼。
  3.《殷天正》和《楊逍》二人,由少林到武當途中,較勁比賽腳力,殷天正內力較深,楊逍步履輕快,竟是並肩出發,平頭齊到。

九.< 輕輕我贏 >
  1.《 少林僧人 》 四17、五24
  2.《 方天勞 》 一2
  3.《 玄冥二老 》 一9、三6、四15
  4.《 四名女尼 》 五27
  5.《 四名白衣少女 》 一40
  6.《 四名黑衣少女 》 一40
  7.《 朱長齡 》 一16
  8.《 何太沖 》 一17、五7
  9.《 何足道 》 一4、三1、四1、五2
  10.《 周芷若 》 一43、一44、一45、三13、五28
  11.《 空 見 》 一7、二2
  12.《 宗維俠 》 三8
  13.《 金花婆婆 》 一11、一12、一13、一14、四16
  14.《 俞岱巖 》 二1、三2、四2、五3、五4
  15.《 俞蓮舟 》 一8
  16.《 韋一笑 》 一18、一19、一20、一21、一22、一23、一24、一25、二5、二6、三14、四14、五26、六2
  17.《 班淑嫻 》 一17
  18.《 殷天正 》 六3
  19.《 殷野王 》 五22
  20.《 殷 離 》 五20、五21
  21.《 麥少幫主 》 三5
  22.《 執法長老 》 五23
  23.《 張三丰 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255012