網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(1)藥物及反應 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
潘懷宗/劍橋女大生跳機身亡,異常行為元凶竟是抗生素?
 瀏覽578|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號:「冬夜夢金陵」與我
寧靜姐

2021-01-20 00:26元氣網 潘懷宗

吃抗生素竟會引起精神異常!? 

英國東約克郡赫爾市(Hull),貝基·古德溫小姐(Becky Goodwin)很清楚地記得2020年6月份的某一個清晨,他情緒到達最低點的那一刻。當天這位30歲的年輕媽媽才剛剛向36歲的丈夫湯姆(Tom)和他們7歲以及4歲的孩子們揮手說再見,因為他們要出去遛狗。才一轉頭,她就無緣無故的不知道為什麼,完全失控地哭了起來。接著,就上樓去洗手間,從櫃子裡拿出一把剪刀直接考慮自殺,了結生命,而且深深地相信丈夫和孩子們就算沒有了她,生活也會過得比現在更好。

正要自殺的那一瞬間,房子外面信箱蓋一開一關的尖銳聲音,驚醒了她,阻止了自殺動作,瞬間將她拉回到了現實,因為剛好有個工讀生在樓下的信箱裡放了一張傳單。這段有關貝基的真實故事,是由每日郵報記者哈根先生(PAT HAGAN)在2020年12月29日所報導出來的,背後原因絕對不是因為她長期有精神疾病,且逐漸惡化到要自殺。相反的,她僅僅在短短的三個月內,就從一位超級幸福、健康專職的母親和妻子,瞬間成了一個完全絕望的人。你會很驚訝的發現,背後原因竟然是因為她吃了抗生素所導致的,而這個每日服用的處方藥叫做多喜黴素(Doxycycline),是醫生從2020年3月開始給貝基治療青春痘(Acne)用的,此藥也可以用來治療各種類型的感染,像牙齒感染、肺部感染、以及性傳染性疾病。如果您正要去旅行,它還可以拿來預防瘧疾,用途相當廣泛。

英國另外一則頭條新聞,有關一位青春年華、活潑可愛的19歲劍橋大學女大生阿拉娜·庫特蘭(Alana Cutland),於2019年7月在馬達加斯加上空5,000英尺的輕型飛機上跳下,自殺身亡。攻讀生物自然科學的阿拉娜,當時正在該島進行實習研究,沒想到竟然出現精神異常,表現出偏執狂且變得孤僻。她的父母接到訊息後,非常擔心且立刻替她安排好了航班回家,當她自行開啟飛機門跳下時,這架小型飛機正將她送往主要機場。驗屍官湯姆·奧斯本(Tom Osborne)針對死因進行了將近一年的詳細調查,並在諮詢多位醫藥專家後,得出驚人結論,在2020年6月裁定該學生死亡的罪魁禍首應歸罪於抗生素(多喜黴素),因為此藥會有影響精神健康的副作用,而且更令人擔憂的是,她的死因絕非單純的個案,相同情形的還有很多人。

貝基(Becky)恰巧從電視上看到劍橋女大學生自殺案中,驗屍官的驚人結論,瞬間給了她一記當頭棒喝,在她停藥後,已經恢復正常,救回自己一命。與此同時,來自英格蘭東北部的另一名25歲女孩,也是在服用多喜黴素後有自殺的念頭。但她希望記者幫她保持匿名,因為她沒有告訴家人有這麼嚴重。她的家庭醫生在給她服用了多喜黴素後,雖然皮膚狀況好轉很多,但是她的精神健康狀態卻盪到谷底,甚至常常想要自殺,多次致電自殺求助熱線,目前停藥後,也已經康復。

2020年11月,這位英國白金漢郡米爾頓凱恩斯市的資深驗屍官奧斯本先生,基於責任心,親筆寫信給英國國家藥品和保健產品監管局(MHRA),強力要求對多喜黴素這個抗生素發出警示訊息,並要求對此藥重新進行評估審查。英國國家MHRA已經開始調查該藥的安全性。就劍橋大學阿蘭娜同學而言,當然是一個極端的案例,雖然多喜黴素對大多數人是良性的,但對於特定的某些人來說,它卻是錯誤的藥物,所以在藥物仿單上,就應該要有謹慎措辭的警告語,讓大家知道有這種危險性,才會在遇到精神異常問題時,警覺地停止服用。

美國喬治亞州奧古斯塔大學(Augusta University)的科學家們,曾經針對抗生素的精神異常副作用進行了大規模的研究,他們先從美國藥物食品管理局的不良事件報告系統中,收集了最近八年的數據,再將有關精神疾病的這項副作用區分出來。結果發現,多喜黴素有6,000個副作用報告,其中91例涉及精神病或幻覺。更重要的是,多喜黴素並不是唯一與突然嚴重精神疾病有關的抗生素,在所有抗生素中,至少有14種會有精神異常的風險。其中包括一類稱為氟喹諾酮類的藥物(Fluoroquinolones),例如環丙沙星(ciprofloxacin)和左氧氟沙星(levofloxacin)都是,這個以「沙星」系列聞名、曾被以「夢幻」形容的抗生素,近年國際屢傳嚴重藥害案例,遭美國食品藥物管理局(FDA)加註最嚴厲的「黑盒子警示」,歐盟藥物安全監測與風險評估委員會(PRAC)已經在2018底做出部分下架、限縮使用的建議。

此外,米諾環素(Minocycline) 所引起的精神異常患者雖然只有1,122例氟喹諾酮類藥物的1/2,但數目也相當驚人,米諾環素是一種廣泛用於青春痘的藥物。還有一種用於胸部和耳朵感染的抗生素,克拉黴素(Clarithromycin),在18,000例的不良事件報告中,約有700例涉及精神病的發作。因此,奧古斯塔大學的結果表明,精神病是抗生素治療的潛在副作用之一,且風險大小因藥物以及個人而有所不同。

目前,醫學界仍不完全清楚為什麼抗生素會引起精神異常,但是其中一個最有可能的原因,就是抗生素會殺死腸道內大量的益菌,所以給了壞菌增多坐大的機會,最後產生了精神疾病。那我們應該如何保護自己呢?第一是不自行濫用抗生素,第二是醫界選擇和使用抗生素時,應採取適當的個人化給藥方案(精準治療),密切監測以及合理的治療時間。第三加強患者及家屬的衛教,對抗生素副作用的認識以及副作用症狀的監測,以便早期識別和處理。當一旦懷疑患者的精神狀態改變與抗生素有關時,則應立即告訴開藥的醫生,改用其他抗生素,或有需要時應停藥。在大多數情況下,停用「罪魁禍首」後,症狀應會在48小時內消失。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘