網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(1)藥物及反應 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
含fenspiride藥品恐引心臟不良反應
 瀏覽217|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

食藥署今(17)日正式發佈,國外有文獻指出,含fenspiride可能具有突發性或嚴重致命的心臟相關(如QT區間延長及torsade de pointes)不良反應,雖然國內還沒有出現,但即日起廢止含有此成分的藥證。據了解,這個成分主要用於鼻咽炎、喉炎、支氣管炎,提醒患者回診換用其他藥品。

食藥署表示,該成分藥品適應症為「鼻咽炎、喉炎、支氣管炎」,於我國有其他更安全的藥品可供替代,自109年6月17日起廢止含fenspiride成分藥品許可證,自公告日起藥商、藥局及醫療機構應立即停止輸入、製造、批發、陳列、調劑、零售;藥品許可證持有商亦應於1個月內(109年7月17日前)收回市售品。

食藥署提醒醫師自109年6月17日起不應再開立含fenspiride成分藥品治療鼻咽炎、喉炎、支氣管炎等疾病,並應評估其他治療方式的可行性。另外食藥署亦提醒正在使用該成分藥品的病人先行停藥並盡速回診,與原醫師討論處方其他適當藥品。

食藥署已建立藥物安全資訊主動監控機制,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全。同時也提醒醫療人員或病人當有疑似因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站: https://adr.fda.gov.tw。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘