網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胃潰瘍喝牛奶有用嗎?關於潰瘍的4個傳說答案在此!
 瀏覽177|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

肝病防治學術基金會2018年4月14日 下午3:00

民眾常會口耳相傳消化性潰瘍應該吃什麼比較好,或是什麼不能吃,這可能是早年藥物不發達,所以多半只能靠飲食調整來減緩不適而流傳下來的說法,但其實現在已經有不錯的藥物可以緩解、治療疾病,與其在意飲食,不如遵照醫囑用藥,將疾病徹底治療好。

以下是臺大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師、臺大醫學院內科臨床助理教授曾屏輝曾接受《好心肝》雜誌諮詢發表「有消化性潰瘍,怎麼吃比較好?」文章中,所列舉的4個民眾常見的飲食迷思,一一破解!

喝牛奶,讓「胃糟糟」好轉?

不少人以為潰瘍發作疼痛時喝杯牛奶,可以緩解疼痛不適,但潰瘍在急性期,首重藥物治療,牛奶對於潰瘍並無特別功效,不要以為喝牛奶可以取代藥物的效果。一般來說,病人在潰瘍出血的情況下,醫師甚至會要求禁食1、2天,讓腸胃有足夠的時間休息。

吃蘇打餅乾可中和胃酸?

潰瘍疼痛時,吃蘇打餅乾好不好?理論上它是鹼性,酸鹼綜合似乎還不錯,但就算有效,效果也非常短暫。也有另一種說法,企圖去中和胃酸,可能造成身體回饋機轉的過度反彈,身體以為胃酸不夠又大量分泌!此外,蘇打餅乾也是需要胃去磨碎的食物,又會增加胃的負擔。總結來看,吃蘇打餅乾「治標不治本」,急性發作時還是應該服用藥物。

不能喝茶和咖啡?

有越來越多研究資料顯示,茶、咖啡對身體有益處,那麼有消化性潰瘍可以喝嗎?若平時就有來杯茶或咖啡的習慣,完全禁止似乎不太人性,但也要注意適量、適時,例如飯後30分鐘後再飲用,避免空腹喝,畢竟熱茶、熱咖啡的高溫和咖啡因成分,也會刺激胃酸分泌。相較於茶、咖啡,菸、酒則建議絕對禁止。即使是紅酒被認為對心血管健康有益,但若有潰瘍還是少碰為妙。

應該少量多餐還是三餐定時定量?

對於有消化性潰瘍病史者而言,應少量多餐還是一日三餐?沒有標準答案。當胃腸發炎時,一次吃太多會更不舒服,感覺腹脹、消化不良等,此時即可考慮少量多餐,待病情緩解後就可恢復一日三餐。若沒有消化性潰瘍者,不需要刻意少量多餐。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘