網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(1)藥物及反應 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
用藥重複與交互作用,誰把關? \ 劉孟基
 瀏覽3,861|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

用藥重複與交互作用,誰把關?

國軍高雄總醫院屏東分院 劉孟基

 

在台灣,就醫非常便利,民眾若有多重疾病則需尋求不同科別或不同醫院(診所)的醫生進行診療。但是,在跨院及跨科的就醫行為背後,隱藏著重複用藥及藥物交互作用的風險。

 

所謂藥品交互作用是指藥品與藥品之藥理作用相互影響,產生加成性效果或是抵銷性效果,造成用藥過程其毒性增加或治療效果下降的結果。根據統計,併用5 種藥物產生交互作用的機會是50%;併用8 種藥物產生交互作用的機會是100%民眾若有多重用藥的情形,藥品之間的交互作用實在不可不慎。筆者在執業的過程,曾遇到民眾因多重疾病就醫,於出院時醫師一共開立18項藥品處方,其中包含降血糖藥物、降血壓藥物、安眠鎮靜劑、保肝藥品及NSAIDs止痛藥物等藥品。當下,該患者處方經藥師進行用藥分析,建議醫師改為9項藥品,民眾免於產生用藥交互作用風險。

 

以往國內各家醫院的資訊系統僅僅能進行自家醫院的交互作用進行比對或提醒,但對於民眾的不同醫院之間的用藥安全比對卻無力可為。有鑑於此,健保署於1027月結合雲端科技技術建置了一套「健保雲端藥歷系統」,該系統提供特約機構醫師於臨床處置、開立處方及藥師用藥諮詢時,可即時查詢病人過去3個月的用藥紀錄,立意甚佳

 

然而,該系統其相關用藥藥歷來源為各醫院每月之健保用藥申報檔,非患者實際用藥紀錄。健保雲端藥歷若醫療院所未於當月申報,患者即時用藥申報檔案即無法取得,醫療人員無法立刻進行分析。另一方面,目前檢視患者個人雲端用藥紀錄流程,主要由醫師於診療時一併檢視,該用藥記錄未經健保署及民眾個人授權,則無法下載至電腦分析其用藥合理性,或是否有交互作用之疑慮。

 

此外,國內目前有關用藥交互作用資料庫,尚無一套可供民眾及醫療人員共同查閱的系統,若遇民眾前來諮詢多重用藥問題,醫療人員則需至國外用藥資料庫或進行書籍查閱,來分析用藥交互作用,相當耗時耗力。

 

建議未來可透過雲端系統共同協作之特性,由主管機關主導開發一套藥物交互作用查詢系統或藥物食物交互作用查詢系統,由醫師及藥師共同進行交互作用資料協作,讓民眾及醫療人員同時擁有用藥知能,確實自我把關用藥安全。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
處方箋整合 防重複用藥
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

處方箋整合 防重複用藥

   

【蔡明樺╱台北報導】多重慢性病患最怕淪為藥罐子,七十歲陳奶奶患糖尿病、高血壓等,每天吞一大堆藥,日前到藥局取藥時,藥師才發現她有七筆重複用藥紀錄。衛福部食藥署昨宣布,即起多重慢性病患可持處方箋,至全台兩百六十家社區藥局免費預約「用藥整合性服務」,藥師會下載健保雲端藥歷,解決患者重複用藥問題。

食藥署科長張馨文說,患兩種以上慢性病、領兩張以上處方箋且至少一張為慢性病連續處方箋者,就符合用藥整合性服務的條件,因雲端藥歷涉及個資,患者須填同意書,藥師隔天才能下載藥歷、提供用藥諮詢。


至藥局預約服務

食藥署另與中華藥學研究基金會合作開發「領藥快易通」手機APP,可搜尋全台健保特約藥局地址、用藥時間提醒和二維條碼處方箋預約領藥功能等,即起Android系統手機免費下載,蘋果iOS系統下月上線。
中華藥學研究基金會董事譚延輝表示,全台健保特約藥局逾六千家,年底目標是達到三百至三百五十家藥局提供用藥整合性服務,可上網查詢提供藥事照護服務藥局名單:goo.gl/uZV6ib。
 
衛福部健保署前年起推動雲端藥歷,該署副組長程百君說,去年藥費支出較前年省五十八億元,目前四百八十七家地區級以上醫院都有使用雲端藥歷,七月起同一家醫學中心、區域醫院若對同一病患重複開藥,將核刪藥費給付,地區醫院、診所和藥局十月起跟進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘