網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(2)內分泌\新陳代謝 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人體內毒素是怎麼來
 瀏覽935|回應1推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

寧靜姐
Redd
丁妹妹

人體內毒素是怎麼來    【中國食療網】 

「你好毒,你好毒,你好毒」,CD機中張學友在咿咿哇哇地唱著,現代社會的「毒」是不是早讓我們每個人都變得好「毒」?腸胃老是鬧彆扭、口臭、痘痘、過度肥胖,被人喊成「毒王」、「毒後」也真是太可怕了。  

真的有那麼多毒嗎?  

為此記者採訪了廣東省中醫藥學會的金世明醫學碩士。金醫生認為,人只要和外界接觸,例如吃入食物,就有廢物產生,就會有毒素,中醫稱之為「糟粕」。  

關於毒,金醫生說,西醫與中醫對之定義不同。西醫的解釋非常抽像,就如我們《現代漢語詞典》中所釋義的:「『毒』是進入有機體後能跟有機體起化學變化,破壞體內組織和生理機能的物質。」  

而中醫所說的「毒」範圍要更廣泛,廣義的「毒」包括新陳代謝產生的所有對人體不利的物質,這包括脂肪、蛋白質的代謝物以及由外界經口鼻、皮膚進入人體內的有害物質。《中醫診斷學》所述的「毒」一是指具有強烈傳染性的特殊病因,即疫癘之氣,又名毒氣,如麻毒、疫毒是指某些有特殊毒性作用的病因,如蛇毒、食毒、蟲毒;三是指邪盛病重之證候,如熱毒、火毒、濕毒、麻毒等;四是外科瘡瘍類疾病,如癰、疽、疔、癤等。  

無論是西醫理論還是中醫看法,我們不難得出,人在一生的過程中,無論體內體外,都難以預防與「毒」的不期而遇,即使體外的毒極也可能已經通過某些渠道進入了人的身體內,成為了內在毒素。  

毒究竟從哪裏來?  

金醫生認為,就像我們平時一定要吃東西一樣,人類很難不與外界接觸,於是「毒」就來了。毒的來源主要有三種渠道:  

1、先天爸媽給的體質:當一顆卵子和一粒精子相遇後,結合成為胚體,帶著來自精子和卵子的遺傳基因,這便形成了個人的先天體質,中醫根據陰陽五行學說,便把人的體質分為陰虛型、陽虛型、氣滯血瘀型、痰濕型、氣血兩虛型。陰虛型、陽虛型、偏熱型體質容易生濕。  

2、從飲食得來 :張女士常常覺得很尷尬,因為每次進食後,都很容易放屁,而且放的屁又響又臭,搞得她老被人以厭惡的表情對待,這令她既苦惱又不是滋味:我也不想這樣啊!  

很多人都有放屁的體會,特別是愛肉人士。當吃肉太多,而大便又不很通暢時,就容易放臭屁,這其實也是一種無可奈何的排毒方法。肉類會分解對人體無益的二氧化硫等代謝物,當之無法隨糞便排出體外時,便隨著屁的釋放離開人體。  

中西醫均認為,人類在進食後,食物進入體內,消化分解出來的有用物質會被吸收,無用物質或有毒物質便形成大小便,等待排出體外。如果大小便不能及時排出體外,對身體都是有害的。  

金醫生說,中醫強調的排毒是從大小便通暢著手。他認為,一般來說,兩日沒有大便即可稱之為便秘,便秘會使大便中的水分及有害氣體被腸腔再吸收,這對人體是有害的,即使肝臟對這些有害物質可再做一次解毒,但也無形中加重肝臟負荷,進而影響到肝臟的功能。經調查發現,每天大便2次的人壽命更長,是因為及時排出了體內廢物,令到血中有害物質減少的原因,所以說大小二便通暢對維持人體健康起著極為重要的作用。 

3、從環境得來的:生活習慣和環境對一個人的身體影響也很大。人類是生活在自然環境中,由於環境污染日趨加重,人體內環境污染也隨之加重。自然環境中空氣和食水的污染、細菌、病毒、化學農藥、重金屬污染、洗潔用品等家用品的污染,都會加速積聚身上的毒素。  

對於生活在大城市中的人,緊張的生活往往會影響一個人的神經系統,進一步影響到新陳代謝。新陳代謝不佳的情況下,人體自然容易吸收了本不該吸收的毒素。   

毒來物一覽  

1、燒焦食物:如燒烤過的食物;   

2、高溫烹調的食物;   

3、腐敗食物;   

4、已發芽的食物:注意馬鈴薯、花生等有無發芽;   

5、食物添加劑;   

6、漂白過或含色素、防腐劑、糖精的加工食品:漂白過的開心果、雪耳、醃製零食等;   

7、製作不潔的發酵食物:如臭豆腐;   

8、用回鍋油煎炸的食物:如油條、炸雞等。 

【中國食療網】3/11/2006



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=1671421
 回應文章
要命的鐮刀黴菌 咬一口爛梨 肺水腫命危
推薦2


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

寧靜姐
華碩

要命的鐮刀黴菌 咬一口爛梨 肺水腫命危
吳慧芬/台北報導    2006.03.29  中國時報

一名男子到果園摘梨,順手咬了一口爛了半邊的水梨,幾個小時後,他開始劇烈嘔吐,隨即呼吸困難,送醫急救後,發現他是因吃進含過多黴菌的水梨,導致急性肺水腫,差點暴斃。

這支幾奪人命的黴菌為鐮刀黴菌,文獻顯示,人類若不慎食入,毒素可能造成食道癌、肝炎,但導致肺水腫病例,醫師說極可能是全球首例被報告個案,相關論文已刊載在胸腔重症醫學期刊。

署立豐原醫院胸腔科主任洪敏德表示,這名三十多歲男子是台北上班族,假日到苗栗摘水梨,他看到一顆爛半邊的連生梨,隨口咬了未爛部分,隨即丟棄。兩個小時後,開始有噁心感,立即就醫。檢查過程中,男子病情急轉直下,愈來愈喘,呼吸困難,檢查發現兩側肺葉已浸潤,嚴重肺水腫。此外,血氧濃度愈來愈低,下午才大啖水梨,晚間已被醫院發出病危通知,緊急插管性命垂危。

洪敏德說,他一度懷疑男子是農藥中毒,檢測後排除;又懷疑男子是攀登高峰誘發的高山症,但細問其家人,果園位於僅三百多公尺山坡上,不可能是高山症。為求真相,他請男子家人循男子指示,到果園撿回那顆爛水梨。

醫院檢驗這顆爛水梨發現,僅長一種黴菌─鐮刀黴菌。洪敏德說,男子雖是吃未爛的那半,無形中也吃進許多肉眼看不見的鐮刀黴菌,研判是黴菌釋放大量毒素,透過微血管內皮細胞侵犯至肺臟,造成肺水腫。

洪敏德說,很多人或許像這名男子般,看到水果爛了,削掉爛掉部分繼續啃,其實非常危險。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=1676594