網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(3)癌症 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
來聊天--替名人擺譜
 瀏覽2,114|回應2推薦3

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

寧靜姐
悅風
Xuser

首先恭喜寧靜姑娘的新網壇開張。在此,順手拿個新聞來聊聊。

今晚看報,得知宋楚瑜有個妹妹叫宋楚瓊、弟弟叫宋楚聖。請注意,這三個人同屬「楚」字輩,而且名字的最後一個字同屬「王」字旁。

而且,宋楚瑜的一雙子女都是「鎮」字輩,後一個字則是「跑馬」旁--鎮遠、鎮邁。

這是中國傳統家族的一些規矩之一,雖然並沒有任何約束力,但是有些大戶人家或書香門第很喜歡拿這些規矩來「擺譜」。這樣的規矩,傳統的閩南人社會當中也頗為常見。

「字輩」,大家應該都很熟悉,不必我多加解釋,那就是名字的中間那個字是依照家族預先排定的字串(通常是一句吉祥詞句,如「天地玄黃日月星辰」)一代一代依序使用,用完了可以重複,也可以另外再取新詞。

至於最後那個字採用同一偏旁,則比較少見。最明顯的例子是清朝皇族的名字--例如,溥儀同一輩的愛心覺羅皇族,一定是「溥」字開頭,後一個字則一定是「人」字旁,如溥傑、溥儒等等。

這種擺譜規矩,其實很有意義。從前出外,只要碰上同姓氏的鄉親,根據「字輩」,就知道家族淵源,從而開始「認祖歸宗」非常親熱,也彼此照顧,對於異鄉人、移民者,發揮相當正面的作用。


X-user

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=1241815
 回應文章
孔祥熙的次一代是孔令X
推薦1


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

孔祥熙的次一代是孔令X,而且最後一字似乎是「人」字旁。至於孔繁X系出何門,就得請教行家了。

其實,「字輩」的更上一層是「堂號」。堂號屬於姓氏的某一個「源頭」,例如,大家熟知的「穎川陳氏」、「西河林氏」,穎川、西河,都是堂號,通常在某些墓碑上也可以看到,這些堂號,都源自中原地區。

這些,屬於社會學的一部份,可以當做休閒的研究功課,同時增長一些知識。當然,有很多人瞧不起這些老古董,一心只想替子女取一些現代化、甚至西化的名字。至於請相命師的取名字,那就有點不明所以了。

我相信「命相學」,那是一種社會統計學;可是,我非常不相信「姓名命相學」。


X-user
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=1241869
我遇到最多的是
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

我遇到最多的是     孔繁X  

好像任何大場合都會聽到  孔繁XX

感覺他們家族龐大...

你知道他們“有名”的祖先是誰嗎?

一定不是孔子,是孔祥熙嗎?

誰知道啊??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=1241818