網路城邦
回本城市首頁 阿魯巴國際戶外學校
市長:aruba  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【阿魯巴國際戶外學校】城市/討論區/
討論區攀岩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
攀岩初學者該如何選購第一雙岩鞋
 瀏覽3,651|回應0推薦0

aruba
等級:5
留言加入好友

網路世界探討選購岩鞋的文章很多, 大部分是直接翻譯外文, 只有少部分是個人心得, 但個人心得有時候也會難免流於個人主見, 尤其是那些爬了好幾年的高手的意見, 他們的感受早已脫離初學者太遠太久了; 本會在長達16年的推廣攀岩運動教育過程中, 在操作過約3000個學員的表現, 及看過3000個反應之後, 理所當然也會有壹些實務性的經驗法則, 不發表出來顯得我們小器, 因此以下資料流通敬請參考, 如果讀者擁有不同意見也是誠屬當然, 各自表述無傷大雅, 唯初學者也是人生父母養, 自己也有長有壹對眼睛, 他們的心裡也壹定自有一套生活邏輯, 只要仔細思考之下, 當不難發現其中的長短.

 

首先定義何謂”初學者”, 一般在我們的教學經驗中, 六個月內我都叫你初學者, 也就是說剛開始學習這項運動的人, 而六個月內你能做甚麼事呢? 如果你開始上癮了, 你將會每周爬一到兩次, 每次爬2到3小時, 那麼也就是說, 如果你的攀登經歷如果尚未超過100小時的話, 我們就暗地裡叫你”菜鳥”, 明著呢就叫你”學弟或學妹”, 以免破壞了推廣與鼓勵的氣氛.

 

初學者在學完六小時的完整初岩課程(包含toprope+leading)後, 大致上已了解1.裝備.2.八字結.3.確保法.4.攀登技巧.5.掛快扣.6.先鋒攀登.7.先鋒確保.8.上方確保.9.收繩等九大步驟, 課程結束後, 充其量, 再怎麼攀登能力超強的人, 也頂多就是知道流程怎麼走, 要熟練要順暢要有節奏感, 爬起來要有一點生命力的感覺, 那可真不是一天兩天的事.

 

初學者在課後的反覆練習中, 除非你已是運動高手, 否則面對壹般上班族, 我們大都會使用漸進式的練習法, 有點像剛開始學彈吉他, 先彈do.re me七個音符, 等音符彈準了,  再來跟上節奏, 節奏有了接著開始要記步伐, 步伐順了最後才是練肌耐力, 你會問, 那技巧甚麼時候學? 我要告訴你, 技巧是肌耐力有了之後才開始學. 以上這些東西都是六個月內要完成的主要功課, 有點像生病吃藥壹樣, 要連吃一個禮拜才有效, 你只要斷個兩三天, 鐵定歸零. 因此我們都會要求新會員五上五下基礎路線要做完才可以玩別的進階路線, 五上是五次上攀, 五下是五次下攀, 五上五下須連續完成不可中途休息, 如果能順暢完成並且不會喘氣, 那麼我們就說, 這條路線你熟練了, 接下來你要進行第二條不一樣的路線再次五上午下, 一個晚上或一個時段三小時內, 你的功課就是三套五上五下, 總共15趟做完才可以玩別的.

 

讓我們計算一下, 五上五下需要多久時間, 壹般一條八米高路線, 上攀約2分鐘, 下攀約3分鐘, 壹上一下小計5分鐘, 連續五上五下約30分鐘, 試問, 你的新鞋子如果太機車太緊又太痛, 你可以撐多久? 我自己就試過約10分鐘就想下來, 我也有看過攀岩新手的腳指甲黑青凝血塊.

因此, 以下才是我所建議的, 新手攀岩者應該要如何選購岩鞋?

 

1、請選擇硬底的岩鞋,因為硬底可以幫你支撐你的足弓,讓你的腳比較不容易累, 而且還可以用多餘的力氣踩在某些較小的岩塊上面。軟底是給高手穿的,高手經常踩在壹些很厲害很彈踩的岩面上,軟底可以讓鞋底直接讓岩壁上一點點的摩擦顆粒陷進軟鞋底的橡膠內,因而產生最大的附著力,但初學者還需要很長的一段時間訓練才能達到這個地步。

 

2、請不要選擇香蕉底或有腳踵的岩鞋,這些鞋種基本上是給進階者做進階的練習用的,新手在斜板或垂直面等練習用的簡單岩牆,根本用不到這些鞋種的功能,買了只會得到浪費錢又傷腳的痛苦後果,有些新的有腳踵的岩鞋甚至會磨損壓迫腳踝上的表皮,穿過的人鐵定有深刻印象,那種感覺有點像穿TEVA涼鞋溯壹小時的溪。

 

3、我們也不贊成網路購買,因為每一種岩鞋的尺寸其實都有國情上的差異,你印象中的nike九號半鐵定和岩鞋的九號半有明顯的差距,即使是量腳的長度搞不好都會量錯,因此最好的一次解決方案, 就是去攀岩專賣店內親自試個三種鞋號,理論上就應該錯不了。但也有一種可能,就是店內沒有你的尺寸,店員硬要你拿比較小的號碼,還號稱網路都說穿得時候腳趾頭要弓起來,那你買回家就慘了。

另網路銷售者大部分都不是專業攀岩者,頂多就是一個愛玩戶外的進口商,搞不好還會進口到女生款給男生用,或叫女生穿小號男鞋,那就難看了。

 

4、不要因為你是有錢人,買岩鞋就盡量選最貴的買,你的邏輯可能會告訴你貴的岩鞋可能會讓你的腳比較舒服,但在岩鞋的世界裏卻不是這樣子的,通常比較貴的岩鞋都是經過超級設計的作品給高手在最困難的地形上穿的,目的是要克服5.12以上的難度, 初學者的岩鞋頂多就是用在5.6~5.8的基本地形上, 所以壹般價格通常都只會停留在, 最實在的價格帶上(壹般都在NT$2000~3000內)。

 

5、光腳試穿時, 腳趾頭要自然伸直到剛好碰到鞋子的內壁,有點緊(新鞋鐵定有壓迫感)有點痛, 但又不會太痛, 你如果壹定要腳趾頭弓起來, 那麼請務必老實的把你的前30天的感覺勇敢分享出來。

 

6、岩鞋壹般有套鞋.魔鬼氈及綁鞋帶三種,套鞋及魔鬼氈壹般用在室內運動攀登使用,可以馬上穿脫使用方便,綁鞋帶壹般都用在天然岩場傳統攀登使用,因為天然岩場路線少說都至少都20米以上,隨便爬一條路線新手肉壹點至少都要個二三十分鐘,因此太緊的鞋子爬沒壹半就想脫,那還爬個甚麼鳥東西? 因此選購壹雙舒服一點又綁鞋帶的岩鞋,或壹雙用舊得運動攀登場合使用的岩鞋,可鬆可緊是最上算的選擇。

 

7、請不要在岩場內, 把岩鞋當拖鞋般的穿在腳上走來走去, 在室內岩場可能還好, 頂多就是一個月後岩鞋變形, 如果是在室外人工岩場, 那就有可能會沾濕或沾灰塵, 如果是在戶外那就更慘了, 岩鞋會沾滿泥巴, 不但清洗不易, 變形的狀況更加不可收拾. 最好的方法就是, 只有在要上攀的時候才拿起來穿, 不穿的時候吊掛在自己的工具環上, 不但不怕放在地上被拿錯, 而且也不怕人家因為踩到你的岩鞋心痛, 甚至於踩到你的岩鞋跌倒, 那就很難笑了.

 

8、最後我們反對光腳攀岩,這一點需另闢章節,容後再續~

 

 


aruba your body aruba your mind
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51583&aid=4809540