網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的網路霸凌揚威國際!中國化...僅剩四個字...成王敗寇......去中國化...以馬英九溫良恭儉讓為例...
 瀏覽54|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200409...
--- 沈周 畫山畫水---
雲來山失色,雲去山依然,
野老忘得喪,悠悠拄杖前。

日本NHK日前播出播出《幻影與真相》節目,
探討台灣假新聞和謠言的影響力......

網路霸凌兩大利器,一是暴力性語言,一是假訊息。
譚德塞 :台灣官方、網軍、親綠媒體...聯手攻擊...
有人竟還以「網路綠衛兵」的身分為榮,
以網絡霸凌和製造假新聞攻擊為樂。

...中國化...僅剩四個字...成王敗寇...以習大大為例...
...去中國化...以馬英九溫良恭儉讓為例...
被暴力小英整桌掀翻了還被標註為世紀無能的代表!

中時社論》台灣的網路霸凌揚威國際!
20200409
台灣網路霸凌現象非常嚴重,一大票網軍橫行霸道,有的受人豢養,有的跟風向蹭流量,也有受人蠱惑,如蝗蟲般鎖定特定對象輪番攻擊。網路霸凌有兩大利器,一是暴力性語言,一是假訊息。綠營背景的網軍頭目楊蕙如拿這兩種武器作過火力示範,一舉逼死一位優秀的外交官。
選後網民的攻擊對象從國內延伸到國際,成為綠營政府的外交尖兵,最新事蹟是對世界衛生組織祕書長譚德塞的人身攻擊,他也擋不住壓力,點名台灣反擊。台灣網民的「英勇」行徑威震天下,日本NHK最近作了特別報導,更讓台灣網路暴行揚名天下。
世衛祕書長譚德塞上個月指控台灣發動網民對他作人身攻擊,8日更進一步指稱「受到死亡威脅及種族主義侮辱」,還特別提到來自台灣的歧視言論,大約3個月前出現。他質疑台灣外交部明明知道這些事,卻沒有畫清界線,甚至也開始對他攻擊。譚德塞激動表示,各種傷害包括媒體評論,給他冠上各種稱號,甚至說他是黑人等等。他不在乎受到死亡威脅,但當黑人及非洲族群被侮辱時,他再也不能忍受,譚德塞公開點名台灣,連講3次就是台灣,並一罵3分鐘「夠了!真的夠了!」
我駐歐盟代表反駁,外交部長吳釗燮從未針對譚德塞做過任何人身攻擊,台灣政府也從未對他發動過言論攻勢。然而,副總統陳建仁三番兩次批評譚德塞,指責他在這次嚴重的疫情中「成事不足敗事有餘」,若非世衛錯誤的操作,目前世界上的疫情可能不會如此嚴重。這難道沒有發生帶風向的作用?台灣網民對他的人身攻擊已經到了「飽和轟炸」的程度,難道沒有組織化的運作者參與甚至主導其事?
假新聞登上國際媒體
台灣網民的霸凌與製造假新聞能耐實在太高強了,所以引來日本NHK的高度重視,日前播出播出《幻影與真相》節目,探討台灣假新聞和謠言的影響力,以2020年的台灣總統大選為例,指出臉書粉絲專頁「只是堵藍」擁有超過20萬人追蹤,是「製造假信息的第一線」,內容多是針對韓國瑜,如「沒有經過父母同意就對小嬰孩又親又抱,讓他母親非常生氣」之類的假訊息,經過傳統親綠媒體大肆渲染之後,韓國瑜的民意支持度立即下跌。「只是堵藍」的受訪者還洋洋得意,表示「這不違法」,是「要告訴大家韓國瑜只是笑話」,「你不需要做真的、太嚴肅的東西」。報導指另外一個綠營側翼的粉絲專頁「公民廟口」甚至承認就是在故意製造假新聞,用以貶損中國大陸的形象。
正如NHK所說,綠營的政治人物和支持者大聲宣傳綠營是假新聞、假信息的受害者,因而造成2018年底的地方選舉慘敗,但是,「藍營傳統上對網路經營非常生疏,基本是被綠營壓著打,硬要說藍營有辦法散播網路謠言來影響總統大選,連綠營支持者都不太相信。」確實如此,綠營人士最會做賊喊抓賊。他們一再指控中共對台發動資訊戰的恐懼,在毫無事證的情況下指稱中共「暗中操控」網路戰,結果造成許多綠營人士和支持者導向需要「加強網絡戰」,於是有楊蕙如和「只是堵藍」、「公民廟口」之流的粉絲專頁大量出現。
如譚德塞所說:「夠了!真的夠了!」世衛組織在這次疫情中確有檢討餘地,但台灣官方、網軍、親綠媒體聯手攻擊,完全超越理性討論問題的範疇,淪為人身攻擊與網絡霸凌,真的是「讓世界看到台灣」,不止看到防控疫情的優異表現,也看到在網絡上瘋狂進行政治攻擊的醜惡面目,暴露台灣人不文明的一面。
以當網路綠衛兵為榮
台灣的「政治蟑螂」實在太多也太凶狠了,更可悲的是,他們對自己的惡行不但不以為恥,有人竟還以「網路綠衛兵」的身分為榮,以網絡霸凌和製造假新聞攻擊為樂。執政當局運用各種途徑支援楊蕙如,真相爆發後,卻不予調查也不阻斷,而成為綠營網路打手的,又何止楊蕙如一人?
對台灣網軍橫行的現象,政府不能強裝自己是受害者,必須明察其中的生態鏈,透過立法與行政手段秉公處理,以遏制網軍的囂張行徑,同時粉碎政府及執政黨直接或間接利用網軍遂行己意的懷疑。誠如「劍橋分析」的參與者和吹哨者凱瑟說的:「黑暗是透過我們的手機、電腦和電視滲進我們日常生活的。人們被瞄準了,結果我們變得前所未有的分裂。」一個合格的公民千萬別當幫凶!


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6941787