網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
ECFA將滿十年…為變局做好準備!
 瀏覽100|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200408...
黃永玉

《行惡求諒行善求報不得見如來》

經濟日報社論/ECFA將滿十年…為變局做好準備!
20200406
最近陸委會呼籲中國大陸「政治歸政治,經濟歸經濟」,不要貿然停止在2010年6月29日簽署、即將屆滿十年的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA) 。此與過去民進黨在野時,嚴厲指責ECFA是傾中賣台,對台灣有害無益,並且利用ECFA後續簽署的服務貿易協議激化反中情結,引發太陽花學運,甚至也曾宣示執政後將廢除ECFA的立埸,形成強烈的對比。
與其他自由貿易協定(FTA)相同,ECFA也有終止條款。ECFA第16條規定,任一方可以書面通知對方要求終止協議,在30天內雙方應展開協商,若協商未能達成共識,則在書面通知180天內協定正式終止。國際上也有終止FTA的例子,通常是基於經濟的考量。例如川普總統認為跨太平洋夥伴關係協定(TPP),對美國負面衝擊過大,所以在2017年1月上任後,立即宣布退出TPP,距離簽署還不到一年,TPP其他成員雖不樂見但也莫可奈何。
ECFA是兩岸關係正常化的基礎,ECFA一旦停止,不僅帶來經貿的衝擊,對於兩岸關係更是影響重大。目前兩岸關係不佳,且欠缺溝通互信和管道,中國大陸若真要廢除ECFA以限縮兩岸經貿往來,我方也只能接受。中國大陸甚至也有可能不按牌理出牌,通知我方不經協商程序而直接終止。
若ECFA終止,其核心早期收穫計畫也將停止。兩岸自2011年開始實施早收計畫降稅,中國大陸對台灣開放539項早收產品,包括農產品、石化、紡織、機械及運輸工具等。台灣則對中國大陸開放267項產品,包括機械、石化、運輸工具、紡織等產品。
2011年中國大陸早收產品的平均關稅率約9.5%,至2019年對其他非FTA區域的平均關稅率調降至7.3%,但仍然偏高。而台灣早在2013年早收產品已經開始享受零關稅的紅利,未來ECFA若是終止,早收產品平均關稅會提高到7.3%,對於廠商是一沉重的負擔。
目前中國大陸與韓國、東協的FTA也已生效,這些產品大多已是零關稅,另外區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)也有可能在今年簽署,如果ECFA終止,台灣對中國大陸出口將面臨明顯的關稅劣勢。
雖然台灣對中國出口主力資通訊產品早已零關稅,2019年台灣對中國早收產品出口約為196億美元,占台灣對中國總出口的11.3%,總體來說影響不大,但早收項目中農產品、機械及紡織的出口,仍是以中小企業為主,對特定企業的衝擊,仍不可輕忽。
事實上,為了避免受美中貿易戰波及,台灣企業將生產由中國大陸移回台灣;為了擺脫對紅色供應鏈的依賴,台灣企業降低在大陸投資而在台灣加碼。未來台灣應利用本身的優勢,搭配FTA的網絡,強化出口能量,鞏固台灣成為亞太生產及營運的重要軸心,然而ECFA終止會減損台灣在此方面的競爭力。
雖然民進黨執政後開始正面看待ECFA,甚至還希望雙方可以重新啟動未完成貨品貿易及服務貿易的談判,但目前兩岸連最基本的官方往來都已中斷,更遑論雙方上談判桌。而且對於台灣參與區域經濟整合,民進黨執政前後立場不一致,必須自圓其說,目前部會之間卻時常不同調,也有待整合。例如陸委會認為ECFA對台灣重要而且有益,希望中國大陸不要逕行終止;但是經貿部門早在ECFA可能終止的消息傳出,即在營造ECFA涵蓋產品範圍小,占台灣貿易比重低,對台灣影響不大,希望可以淡化衝擊。
台灣在推動區域經濟整合,立場時常自相矛盾。例如政府對於加入希望渺茫、但對台灣影響很大的RCEP,通常雲淡風輕帶過,認為對台灣衝擊有限。反觀對於影響力不及RCEP,台灣還有些許機會加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),政府卻強調其重要性,全力推動加入。此種不平衡心態會成為台灣參與區域經濟整合的最大絆腳石。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6939861