網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本喜劇演員志村健因新冠肺炎去世,蔡英文過譽之悼!
 瀏覽23|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200403...
擁有權力就必須扛起責任...
氣候變遷危機釋放出病毒...
新型冠狀病毒(COVID-19)
嚴重急性呼吸道症候群(SARS)
中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)
愛滋病毒(HIV)
伊波拉病毒(出血熱)(Ebola virus)

聯合報黑白集/蔡英文過譽之悼!
2020-04-02 23:56 聯合報 / 聯合報黑白集
在台灣享有高知名度的日本喜劇演員志村健因新冠肺炎去世,消息傳來,網路風向靈敏的蔡英文總統立刻在推特發文,感謝「志村桑」帶給大家歡笑,並致哀悼。
志村健的喜劇天王光環,常見的猥瑣癡漢風,毫不避諱消費女性身體,是見到美女就東摸西嗅的「怪叔叔」,或是比基尼辣妹緊貼包夾的「人肉棉被」,在日本也常遭物議。日本社會很清楚:志村雖是共同回憶,但他製造的歡笑多半屬於放縱心底小惡魔的市井趣味,非登大雅之堂的演出。
台灣對女權的重視高於日本,蔡政府開放同性婚姻,更被譽為性別意識大躍進。但志村健去世,唯一發文悼念的國家領導人竟是蔡英文,德仁天皇或安倍首相都沒這麼做。不僅如此,台灣一些自詡「進步」意見領袖,平日對宗教、家長團體切齒腐心,卻也對恣意玩弄女體的志村秀鼓掌叫好。三年前,與志村路數相近的豬哥亮去世時,卻未見總統哀悼,更無文青一片揄揚。
類似例子,還有北市府發行日本AV女優波多野結衣悠遊卡。誠然,飲食男女是人性,日本情色產業高度影響周邊國家,但台北市奉AV女優為代言人,也堪稱特殊品味。
日本社會的秩序、清潔、認真、細緻,令人樂於一再造訪。近年,台灣反中與哈日心理互為枹鼓,更讓不少人亟欲「脫中入日」。但搞不清楚身分與尺度就急於歌頌,看在東洋朋友眼裡,恐怕也要苦笑感慨「変な」(怪異)吧!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6932047