網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡政府及綠色媒體仍然是執迷不悟,堅持使用「武漢肺炎」的偏頗字眼。台灣要付出多少的代價?
 瀏覽55|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200329...
富蘭克林說:
錢財並不屬於擁有它的人,而是屬於享用它的人。

新型而快速變種的冠狀病毒 !

歡 喜 選 甘 願 瘦 !新變種的冠狀病毒 !
超前部署的政策!600億+400億+?億

蔡政府及綠色媒體仍然是執迷不悟,
堅持使用「武漢肺炎」的偏頗字眼。
台灣要付出多少的代價,蔡才會從她的迷夢中覺醒過來?

黃光國》川普轉彎了,蔡英文呢?
20200328
新冠肺炎肆虐,其本質是大自然對人類科技文明的反撲,以瘟疫檢驗各國政府的治理能力。然而,在中美「文明對抗」的格局之下,疫情的發生卻給作為世界霸主的美國一個打擊中國的良機。2月3日,美國哈德森學院外交與政策研究員米德,即借由他在在《華爾街日報》的專欄,發表評論說:「中國是亞洲真正的病夫」!
此論一出,西方主流媒體和社交網站立刻大量出現諸如「新黃禍」、「黃色警戒」之類的粗鄙言論,歐美各國都發生了零星的排華事件。2月19日,中國外交部以「發表種族主義言論,惡意抹黑攻擊中國」為由,吊銷《華爾街日報》駐北京記者的記者證;西方媒體更是以「侵犯言論自由」為名,對中共政權大張撻伐。
中國外交部發言人趙立堅在推特上指稱:病毒可能起源自訪問武漢的美軍,「美國欠中國一個說明」。川普再也忍不住了,3月中旬,他和國務卿蓬佩奧在媒體上多次公開使用「中國肺炎」的稱呼;22日,他又在白宮記者會上指責:大陸應該「早一點告知美國相關疫情」。
在美國疫情急速惡化,確診病例「超西(班牙)趕義(大利)」,一夕之間,暴增近萬個病例,而成為全球病例數第3的關鍵時刻,川普身為美國總統,不專心思考如何防止疫情的擴散,反倒是「死鴨子硬撐蓋」,繼續堅持他的種族主義立場,結果是引起了大陸外交系統的全面反擊。
大陸駐美大使崔天凱回應,中國並沒有掩蓋真相,而是「你不能因為幾個人發燒,就警告世界出現了一種新病毒。」他堅決反對藉此發動「新冷戰」,挑起兩國對抗,鼓噪經濟脫鉤。
事隔一日,川普在記者會上不再稱新冠肺炎為「中國病毒」。記者問他:為什麼不再用這個字眼?他居然一本正經的說:「在我們的國家,似乎有對亞裔美國人極不友善的言論,我完全不樂見」,「人們怪罪中國,或對偉大的亞裔美國公民出言不遜,我不允許這種事發生。」
川普和中國大陸外交官員交手後,出爾反爾的大翻轉,令人想起戰國時代田忌和齊威王賽馬,孫臏教田忌「以下駟對上駟」的故事。在「中美對抗」的格局中,川普一向都是扮演著「反中」主帥的角色,在美國疫情快速惡化的大勢下,他也不得不放低身段,改變立場。
從蔡英文執政以來,蔡政府的對外政策始終是堅持「親美反中」的立場。在對抗新冠肺炎的過程裡,也是一貫的「抱緊美國大腿」,防中共不防美國。3月中旬之後,台灣確診病例快速增加,而且大多數是由歐美國家移入,蔡政府及綠色媒體仍然是執迷不悟,堅持使用「武漢肺炎」的偏頗字眼。台灣要付出多少的代價,蔡英文才會從她的迷夢中覺醒過來?
(作者為國立台灣大學心理系名譽教授)
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6925819