網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林則徐說 :⼦賢⽽多財,則損其志;⼦愚⽽多財,益增其過。新冠病毒教會我們的事!
 瀏覽137|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200325...
林 則 徐 說 :
⼦若強於我,要錢有何⽤,
賢⽽多財,則損其志;

⼦若不如我,留錢有何⽤,
愚⽽多財,益增其過。

新冠病毒教會我們的事!
20200318聯合報 / 賽夏客/資深教育工作者(苗縣頭份)

新冠病毒是最厲害、最有效率的老師,它改變了大家生活的常態與思維,不分種族區域統統有獎,人性自私心態表露無遺;如果人類不能從新冠病毒學到教訓,就錯失一次自我反省的機會。
家產萬貫的豪華郵輪,現在卻成為海上廢墟;莘莘學子奮發向上,因它宣布停止上學;原本西方國家歧視、訕笑中國人是東亞病夫,現在病毒反噬回去,狠狠地教訓他們一頓…不知同理心;「家」原本有一根煙囪,提供家人溫飽的三餐,卻被忙碌的人們遺忘了,現在病毒教我們自己動手做羹湯,才是正確的生活態度。
許多不可能發生的事,都在這次疫情爆發產生。人與人之間不但是生命共同體,還是親密的戰友,面對這場變局,更應該發揮慈悲心,體諒醫護人員,若不是他們站在最前線認真盡責的執行任務,我們防疫成績怎可能傲視全球?學生無法上學,可以趁機培養自學的能力,把不懂的地方搞懂,正是塞翁失馬的福氣。
面對疫情,我被教會了─天下沒有不可能發生的事。每天睜眼可以看到太陽,感謝上帝仁慈,讓地球正常運轉;三餐能吃到熱騰騰餐飯,那不是理所當然的,學會讚美家人付出;排隊買口罩不再心浮氣躁,感謝藥師服務。我們無法抗拒無常的發生,只好虛心面對它,想辦法解決它,最後放下它,才能共度世紀之難。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6924776