網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新冠肺炎燒斷供應鏈,中西藥半個月前就缺貨!中藥材95%從大陸進口最多再撐3個月...
 瀏覽90|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200310...
《 涼州詞 》唐•王翰
葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。
醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?

《 歡喜選甘願瘦 !》
《 老耄莫養,獨坐空垣 !》

台灣製造的口罩單日出貨1,000萬片 !

為什麼陷入「中國腳鐐」呢?

新冠肺炎燒斷供應鏈,中西藥半個月前就缺貨!
2020/03/11 中時電子報 CTWANT
新冠肺炎疫情愈燒愈烈,全球確診病例和死亡人數持續竄升,台灣中藥材和科學中藥熱銷,從半個多月前就開始缺貨,價格也隨之上漲,不少中醫院所擔心拿不到藥物,近期紛紛搶單。
西藥方面也面臨相同狀況,治療心血管疾病和糖尿病用藥青黃不接,由於大陸實施「封城」,許多仰賴對岸進口的中、西藥品,庫存數量亮起警戒的黃燈,隨時有斷貨風險。
大陸和印度是全球主要藥物供應國,新冠肺炎造成大陸武漢等超過八十座城市封城,工廠停工和交通運輸中斷,連帶影響藥品生產及出口;三月四日,印度官方也因擔心疫情持續擴大,禁止二十多種製藥原料與藥品出口,以防印度國內製藥原料短缺。全球中西藥供應鏈,恐出現「斷鏈」危機。
根據台灣經濟研究院調查指出,台灣約有六至七成民眾使用中藥,每年從大陸進口中藥達三.三萬噸,每位民眾每年約使用一.四三公斤中藥,顯見中藥市場頗具規模。
食藥署表示,在正常的狀況下,藥品都會按一定比例分配給醫療院所與社區藥局,即使有些醫院有簽約,可以拿走較多的藥品數量,食藥署也會管控,須按比例配給藥局。食藥署說,這是固定比例的,「舉例來說醫院拿走七成,就要給藥局三成」。
【疫起缺藥2】95%從大陸進口 中藥材最多再撐3個月
【疫起缺藥2】95%從大陸進口!
中藥材最多再撐3個月!
新冠肺炎疫情來勢洶洶,民眾也紛紛到中藥行添購強身補氣的中藥,目前市面上針對上呼吸道及潤肺的中藥,是中藥鋪裡最火紅的藥品。
桃園市中藥公會理事長莊忠賢指出,民眾詢問度較高的是東洋蔘、黃耆、麥門冬與百合,尤其是有增強免疫效果的黃耆,平常許多人就會放在家裡當成保健食品;去年黃耆產量減少,每台斤從三百五十元漲到四百元,若疫情沒有緩和,價格恐持續飆漲,甚至無藥可用。
莊忠賢指出,因工廠尚未復工及封城,大陸中藥送不出來,他的中藥庫存量還能撐一至三個月,除非大陸疫情反轉,否則庫存很快就會用完;他強調,因為台灣九成五的中藥材都自大陸進口,只要大陸不解除封城,藥材就會「卡關」,若疫情最終失控,再加上民眾恐慌心理,隨時可能缺貨;就算台灣自行種植出部分藥材,但因經緯度、溫度、溼度、土壤與氣候等因素不同,台灣種出來的藥材還是會跟大陸有差,藥效不會比適地生產的藥材顯著。
本身經營中藥行的「台灣中藥從業青年權益促進會」會長古承蒲表示,疫情影響是全面性的,從原料、運輸到工廠端環環相扣,大陸多數中藥農家都還有年前的存貨,但受制於疫情擴大,鮮少藥農外出販售藥材,加上工廠沒復工,藥材無法進行泡製、切片與包裝等程序,更別提運輸系統也還停擺,就算有藥也出不來;尤其為了方便患者服用,藥材進一步加工成粉劑、錠劑或膠囊的科學中藥,只要缺了其中一味藥材,藥品就不能合成一劑。
一家台灣科學中藥大廠表示,藥材安全存量都控制在半年內,設在大陸天津市的「飲片廠」(藥材泡製和切片)出貨暫時無虞;不過需要藥證配藥的科學中藥,例如十全大補湯就要有十種藥材,四物湯就一定要四種,只要少一味,便無法配出科學中藥,供應完整性相當敏感。
食藥署表示,在正常的狀況下,藥品都會按一定比例分配給醫療院所與社區藥局,即使有些醫院有簽約,可以拿走較多的藥品數量,食藥署也會管控,須按比例配給藥局。食藥署說,這是固定比例的,
「舉例來說醫院拿走七成,就要給藥局三成」。
如果遇到缺藥狀況,食藥署則會啟動專案因應,基本情況會視藥品許可證與專業臨床經驗做決定,看看有無替代藥品,最後的資訊都會公布在「藥品供應資訊平台」,供民眾、醫院與診所當參考。
延伸閱讀
• 【疫起缺藥3】心血管與糖尿病藥亮黃燈 業者:動作慢就沒得買
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6915919