網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣脫中?英國脫歐殷鑑不遠!口罩2元變8元漲400趴,2元變5元漲250趴。病在手足,害我邦國。
 瀏覽43|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200216...
◎紓困特別預算 ... 六百億元 ...

◎振興抵用券 ... 廿億元 ...
◎交通部門五百億元.....觀光升級及轉型 300億...

◎台灣觀光不振、
◎商圈夜市衰退、
◎農業出口不利...

◎產業斷鏈危機 ... 六千億元 ...

英國金融服務業產值約占經濟產值百分之十二,
超過一百萬人從事金融業。
公投後,銀行就轉移八千億英鎊到歐陸。
倫敦原是歐洲國際金融中心,如今風華不再。


台灣脫中?英國脫歐殷鑑不遠!
20200216 徐勉生/退休大使(高雄市)

英國於一月卅一日正式退出歐盟。英國「脫歐」,令人聯想到台灣,內部亦有些獨派人士在努力「脫中」。
英國與歐盟是由「分」轉入「合」,又走回分。兩岸可從英國脫歐汲取教訓。
英國脫歐,除滿足「獨立自主」象徵意義外,實質恐怕弊大於利。至少就目前看,是未蒙其利先受其害。
從政策面看,英與歐陸關係一向若即若離,脫歐可說有跡可循。但有識之士認為,英國留在歐盟利大於弊,實不宜脫歐。從技術面看,理應否決脫歐。然公投結果卻決定脫歐,出人意表。
在歐洲統合運動發展過程,歐洲內部始終有聯邦主義與功能主義之爭。
英國就是功能主義的領頭羊。一九七三年英加入歐洲統合後,始終扮演剎車角色,對抗德、法的聯邦主義。在英國內部,也有疑歐派與親歐派較勁。公投決定脫歐是疑歐派的勝利。
公投脫歐迄今,英國已付出甚大代價。因為設在英國的歐盟機構必須撤離,由於群聚效應,連帶地使許多相關外資企業,將總部遷往他處。原設倫敦的歐洲銀行管理局遷往巴黎,使得群聚於旁金融業也遷移。
紐約時報曾指出,英國金融服務業產值約占經濟產值百分之十二,超過一百萬人從事金融業。公投後,銀行就轉移八千億英鎊到歐陸。倫敦原是歐洲最重要國際金融中心,如今風華不再。
脫歐帶來諸多負面效應。英人為何支持脫歐呢?
選民支持脫歐公投,是因為疑歐派強調英國退出歐盟後,可恢復自主權,不再受歐盟約束。但他們並沒有清楚說明脫歐細節。許多選民根本不清楚脫歐實質意義及後果,只是受到政客操弄,誤信脫歐是為了捍衛英國「獨立自主」,於是投下贊成票。
從技術層面看,英國脫歐也可說是受公投之害。公投表面看似符合民主精神,其實具高度風險。因為公投往往將複雜問題簡化,若涉及專業性與技術性議題,選民無法在短期內,充分了解問題全貌,更遑論做出利弊得失判斷。
英國民主政治成熟,公民素養深厚,卻仍因政治人物操弄民粹,掉入公投陷阱。脫歐公投造成傷害,值得深思。台灣民主尚未成熟,實不宜輕率嘗試,尤其是事關重大的「獨立公投」。
台灣若干激進人士積極鼓動「反中」情緒,不但無法「脫中」,反可能激起對岸反感,引發兩岸衝突,這些苦果將由全體國人承擔。英國實例是前車之鑑。慎之!慎之!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6849791