網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鼠年國際變局橫生,台灣擦亮眼!
 瀏覽34|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
20200126...
齊白石《 群 鼠 圖 》
群鼠群鼠,何多如許?
何鬧如許?

既齧我果,又剝我黍。

燭燈殘,天欲曙,嚴冬已換五更鼓。

中時社論》鼠年國際變局橫生,台灣擦亮眼!
2020/01/25 言論 主筆室
鼠年是變局年,很多局勢會進入新階段,也會出現新變數,有些變化可以預期,有些則不容易研判,可知與不可知的變化究竟會為世界帶來什麼改變,必須密切關注並審慎因應。
全球最大強權美國,參院即將審理川普總統的彈劾案,可以預期共和黨居多數,將全力阻擋,但此案赤裸裸揭露川普濫權脅迫他國抹黑競選對手,是否會激發出足夠的反彈票導致他連任失敗,目前情勢還言之過早。而川普連任成功或失敗,對美國的內外政策具有重大影響,今年11月的總統大選,會決定世界是不是要繼續面對這個行事乖張跋扈的美國總統。
川普行事強悍且缺乏道德底線,擅長煽動對立鞏固鐵粉。他上任後標榜美國第一,逼盟友重談貿易協定,還對中國採取前所未有的敵對姿態,並大打貿易戰。在外交上,川普做出了很多大動作,但這些引發震盪的動作至今沒看到什麼正面效益,有些倒還可能造成後續的惡化。例如他親自和北韓領導人金正恩會面,以化解北韓核危機,但賞了這麼大的臉,並沒有換來金正恩的實質讓步。川普明顯偏袒以色列,承認耶路撒冷是以國首都,讓巴勒斯坦建國的和平協議更加無望實現。他為了壓制伊朗在中東的影響力,片面撕毀《伊核協議》,以經濟制裁對伊朗極限施壓,又狙殺聖城旅司令蘇萊馬尼,這些動作也許是想向選民營造硬漢形象,但只會激起伊朗更多的敵意與攻擊,讓中東和平更加無望。

川普一直想撤回海外駐軍,但與伊朗的緊張只會讓這個目標更加難以實現。美國之前與阿富汗的塔里班進行和談,希望早日搞定並撤走美軍,甚至打算請塔里班到大衛營來簽協議,目前談判緩了下來,但川普今年仍有可能在阿富汗方面有所進展,果若能達成協議,川普至少能先從阿富汗撤回部分美軍。不過整體來說,因為川普的偏頗與疏離,美國在中東的信任度與影響力都已下降,俄羅斯、中國與土耳其的勢力趁機在此區擴大。
如果川普成功連任,很難期望他會轉性變得成熟穩重,恐怕會繼續像頭闖入瓷器店的蠻牛,更得意囂張地在世界遂行其志。雖然美中貿易戰取得了第一回合的協議,但與中國對抗是川普輕易可以煽動民意支持的政治提款機,未來恐怕會打打停停繼續操作下去。但如果川普連任失敗,繼任的總統應該會把川普過激的外交政策往回拉一些,與中國的關係也有機會尋求修復。
北韓問題也許會因為川普希望選前做出政績而有突破,但北韓其實毫無在核武上退讓的誠意,川普究竟能不能爭取到足夠實惠的交易還很難說。美國與北韓的關係現在成了川、金兩人的個人秀,因此非常取決於兩人的個人意志,兩人都自大,也都愛玩邊緣策略,今年雙方很可能還會發生些什麼,只是結果難料,大家別過度期待北韓核危機解除。
今年內英國要完成與歐盟詳細的脫歐貿易協議,由於內容包山包海,又要經過國會通過,其實難度宛如不可能的任務,很有可能來不及而需要延期,不過至少英國將逐漸建立與歐盟的新關係,這對英國與歐盟來說都是揭開了歷史新頁,未來是不是會更好,只能說拭目以待。
俄羅斯總統普丁任期到2024年才屆滿,但他已為未來繼續掌權宣布推動修憲,要改變權力結構,讓他擔任主席的國務委員會權力更大,這勢將激發更嚴重的反普丁示威。
香港去年的反送中衝突目前雖然暫時緩解,但火種未熄,今年9月的立法會選舉,可能再度成為社會衝突的焦點,因為特首與立法院的雙普選,正是反送中的5大訴求之一。一個引爆點是立法會的直選席次太少,另一個引爆點是去年區議會選舉泛民派大勝,這次可能拿下比以往更多的立法會席次。政治力量的撞擊從街頭進入議會,香港局勢變數方興未艾。
比較延續的國際趨勢,包括民粹主義繼續衝擊既有政治體制,網路狂潮動搖傳統議會與媒體的代言價值,歐美各國的老牌政黨都感受到空前壓力,有關民主體制的運作是否失靈崩解,也激起愈來愈多的討論與省思。這個2020年變局橫生,台灣必須警惕,也必須時刻掌握以做出靈活因應,才能安然度過驚濤駭浪。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6781053