網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老耄莫養,獨坐空垣。然諾不行,欺天誤人。蔡丟震撼彈!台海更嚴峻!
 瀏覽28|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

0116老耄莫養,獨坐空垣。然諾不行,欺天誤人。

鵠求魚食,過彼射邑。矰加我頭,繳掛羽翼。

望城抱子,山沒丘浮。陸為水魚,鷰雀無廬。

 

天災所遊,凶不可居。轉徙獲福,留止危憂。

狐狸雉兔,畏人逃去。分走竄匿,不如所處。

外栖野鼠,與雞為伍。瘡痍不息,即去其室。

夭命絕後,孤傷無主。彷徨兩社,獨不得酒。

日走月步,趨不同舍。夫妻反目,君主失國。

 

病篤難醫,和不能治。命終期訖,下即蒿里。

鵠求魚食,過彼射邑。矰加我頭,繳掛羽翼。

左指右麾,邪滛侈靡。執節無良,靈公以亡。

望城抱子,山沒丘浮。陸為水魚,鷰雀無廬。

焦氏易林 ->

 

BBC專訪:蔡稱這個國家叫中華民國台灣!

 

 

蔡丟震撼彈!台海更嚴峻!

01:162020/01/16 

中國時報 崔慈悌 、 陳柏廷

 

選後第四天,BBC(英國國家廣播公司)昨刊出專訪蔡英文總統內容指出,台灣沒有需要再宣布自己是獨立國家,「因我們已是獨立國家了,自稱中華民國(台灣)」;她說,大選後局勢已變,對岸應認清現實,(一中)模糊策略已無法奏效。對大陸日益加壓,「任何時候都無法排除戰爭的可能」。這是蔡當選後第一份對兩岸關係的立場宣示。

BBC專訪 蔡稱國家叫中華民國台灣

同時,大陸國台辦發言人馬曉光則繼日前書面回應後,昨在例行記者會正式做出回應,指蔡升高對抗,將導致台海形勢更趨嚴峻,並暗示ECFA恐得而復失,陸客自由行開放難。

蔡總統受訪時說,北京應認真思考選舉結果表達的人民期望,「這是台灣人民發出的強烈訊息,他們不喜歡被威脅」。對兩岸如何對話?蔡認為,「中國需要準備好面對現實,這是關鍵,如果他們還沒準備,我們無論提議什麼,都沒辦法讓他們滿足。」她說,我們看到中國威脅加劇,包括軍演及艦艇或軍機繞台,再加上香港發生的事,讓人民更切身感受威脅的真實性。

BBC詢及馬前總統以模糊台灣地位小代價,與陸建立較密切關係,這做法不好嗎?蔡回應,局勢已改變,模楜已無法再奏效,「我們現在面對的是非常不同的情勢」。

公告反滲透法 不符和平對話精神

至於對岸日增壓力及戰爭風險,蔡強調,「任何時候都無法排除戰爭的可能性」,承受軍事行動,我們有相當不錯的能力,「對中國來說,侵略台灣或試圖侵略台灣將付出很大代價」,但除軍事準備外更重要是得到國際支持。

蔡稱國家叫「中華民國台灣」,表明兩岸「一中」模糊不符情勢。BBC說,顯然蔡總統認為其勝選證明「一中」概念不符台灣民意,也模糊台灣真正地位。然蔡強調「不排除戰爭可能」,加上昨公告《反滲透法》,似與其勝選首日所言「和平對話」精神不符。

ECFA恐得而復失 自由行開放難

大陸國台辦發言人馬曉光昨則重申「六個任何」說,大陸有堅定意志、充分信心、足夠能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

馬曉光說,民進黨不斷拋出充斥「兩國論」的分裂言論,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,這是導致兩岸惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。他強調「撼山易,撼九二共識難」。

在回答ECFA是否終止時他說,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失;至於陸客來台,他說,自由行是在兩岸和平穩定發展大背景下開展,我們希望兩岸關係回到和平發展正確軌道上來。換言之,禁陸客來台政策應不會有任何改變。

 


回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6752681