網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨在護主權方面一籌莫展,在經濟方面也無從阻擋大陸吸引人才、資金與技術到大陸...
 瀏覽31|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

20200115...

資深氣象主播李富城:

諺語:『雷打冬,十個牛欄九個空』。

上邪!

上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。

山無陵江水為竭冬雷震震

夏雨雪天地合

乃敢與君絕!

 

上天呀!

我渴望與你相知相惜,長存此心永不褪減。

除非巍巍群山消逝不見,除非滔滔江水乾涸枯竭。

除非凜凜寒冬雷聲翻滾,除非炎炎酷暑白雪紛飛,

除非天地相交聚合連接,

直到這樣的事情全都發生時,

我才敢將對你的情意拋棄決絕!

 

大陸的網路上「武統論」暴出巨量...

客怕《反滲透法》不來了...

 

台灣網軍廢青,大部分是台灣社會的垃圾寄生蟲。

大陸的反分裂國家法早已準備妥當...

 

中華民國台灣,大選後的最大危機...

邱毅:領錢網軍、啃老廢青,一個比一個更兇狠...

 

民進黨儘管擁有800多萬「人民的託付」,

在護主權方面卻一籌莫展,

經濟方面也無從阻擋大陸吸引人才、資金與技術

到大陸,這才是台灣真實的危機。

 

旺報社評》蔡勝選後美國兩個政治訊號...

2020/01/12  言論 言論部

民進黨執政失敗,蔡英文總統仍以817萬票獲得連任,與「美國因素」及「中國因素」影響下,蔡英文配合美國與中國大陸打代理人戰爭有關。不過,中美即將在下周簽署第1階段經貿協議,證明中美利益重疊,脫鉤不可想像,單邊依賴美國的蔡英文政府會不會失去依託,將是未來4年的考驗。

第1個訊號是美國在台協會(AIT)主席莫健在民進黨勝選後第一時間的談話,有兩個重點:美方將繼續呼籲兩岸和平與對話;解決美豬、美牛問題,強烈顯示美國對蔡英文的幫忙不是無條件的,第一,台灣有重啟兩岸和平與對話的責任,第二,台灣要付出經濟代價。

第2個訊號是選前4天,美國國務院一位資深官員表示,美國並未見到台灣選舉受到外來干預的跡象。但2018年「九合一選舉」前,蔡英文政府就告訴美國政府,大陸在干預台灣選舉,「美國在台協會」(AIT)主席莫健當時也接受這個說法,曾在接受TVBS訪問時抨擊大陸干預台灣選舉。

2020選前關鍵時刻,美國不再輕信民進黨的「假訊息」,而相信自己的調研與查證,國務院官員才會公開表態,向台灣選民展示美國在這次選舉的中立與公正立場。

作為一個老牌民主國家,美國當然可以影響其他國家的政策,但不應對其他國家的政黨政治採取偏袒的立場。莫健及美國國務院資深官員近日的公開表態,顯示美國幾經考量,還是決定向台灣選民展示美國老牌民主國家的風範,也證明美國是台灣民主的守護者,而不是偏袒者或干預者。

對中國大陸來說,美國官員的表態也具有3個政治意涵。

第一,國務院資深官員藉公開表態,不啻是對台灣蔡英文政府這幾年一直咬定「中國干預台灣選舉」的平反。

第二,這項平反不僅有助於中美第1階段貿易協議的簽署,也有助於中美第2階段貿易談判氣氛的營造。

中國副總理劉鶴13日啟程前往華府,與美國簽署中美第1階段貿易協議,美國總統川普期待立即展開第2階段貿易談判。對中美兩國在戰略安全、社會文化及執法與網安對話機制的開展與推動,也會有幫助。

選後的兩岸關係,蔡英文連任之後可能更難緩解。

第一,蔡英文更不可能接受「九二共識」,兩岸建立對話的政治基礎難度更高,更不用說「蔡習會」了。

第二,蔡英文在立法院強渡關山通過的《反滲透法》,視中國大陸為敵,北京恐怕很難與台北坐上談判桌。

第三,這次蔡英文勝選,主要是她「成功地」操控兩個反中議題,一個是她將「一國兩制的台灣方案」與國民黨「九二共識」劃上等號,一個是她將香港「反送中大遊行」轉化為「反中」議題。簡言之,她號召民進黨支持者,特別是年輕人,採取「反中」的立場,也不太可能改口。

對選後的美中台關係來說,蔡英文既然以高票連任,就會以800多萬「人民的託付」做為拒絕美國鼓勵兩岸對話的藉口。2018年9月,所羅門群島與我國斷交後,美國亞太助卿史德偉建議蔡英文重啟兩岸對話機制。顯然美國很清楚,蔡英文要靠美國擋住中共外交攻勢與維護主權是不夠的。

蔡英文連任後,兩岸關係可能更惡化,而美國既無從化解,在協助台灣抵擋中國大陸外交攻勢與擴大台灣國際參與上,不是力不從心,就是插不上手。民進黨儘管擁有800多萬「人民的託付」,但在護主權方面卻一籌莫展,在經濟方面也無從阻擋大陸吸引人才、磁吸資金與技術到大陸,這才是台灣真實的危機。

我們肯定莫健和美國國務院官員的公開表態,展示美國老牌民主國家的應有風範,也相信美國此舉是對蔡英文政府咬定「中國干預選舉」的政治平反,有助於美中關係的緩解。

但美國的表態很難讓兩岸關係回到3年多前。新的斷交潮、被拒絕於區域經濟整合機制之外,經濟繼續往下沉淪,恐將無法避免,也很難獲得緩解。美國未來能夠做的大概就是盡量避免兩岸兵戎相見,陷入戰爭。

 


回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6752631