網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
選舉一到,人就偽善;黨派一分,善惡不分!
 瀏覽66|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

20190821...

騎豚逐羊,不見所望。經涉虎廬,亡身失羔。

然諾不行,政亂無緒。政令無常,下民多孽。

…張頷開口,舌直距齒。然諾不行,政亂無緒。 

吹角高邦,有夫失羊。眾民驚惶,警慎避咎。

心狂志悖,視聽聳類。政令無常,下民多孽。

陰霧不清,濁政亂民。孟秋季夏,水壞我居。

騎豚逐羊,不見所望。經涉虎廬,亡身失羔。 

 

天馬五道,炎火分處。往來上下,住又駒亡。

出門懷憂,東上禍丘。與凶相遇,自為災患。

西行求玉,冀得隨璞。反見凶惡,使我驚惑。

出入無妄,動作失利。銜憂懷禍,使我多悴。

焦氏易林 ->

 

當陸委會主委陳明通聲稱對韓國瑜訪港進中聯辦,

不排除祭出五十萬罰款,

台中一群婆婆媽媽立刻在菜市場捐款,

要幫努力拚經濟的韓國瑜繳罰金...

 

票投民進黨,加速中國共產黨,一國一制。

 

其實,公教繳多領少…釋憲前夕…談年改真相…

 

多一次旅行,是增加老師風險家長負擔

從一年一次變成一年兩次,家中若是孩子眾多,

每年必須增加一大筆支出,全民幫助政府救觀光

 

◎政府有沒有想過是從亂砍軍公教退休金開始的,

景氣蕭條,是讓全體軍公教緊縮消費造成的結果?

 

綠營吃人夠夠夠... 綠營到處充斥「林智鴻們」,

林智鴻以為又撿到槍,

以為罵王「睜眼瞎話」是一石二鳥,打王又黑韓,

沒想到他所93處坑道都是陳菊任鋪的,

黑韓不成,反而滿面豆灰。

 

當今綠營高官政要,也不乏拿過中時薪水的兼職作者,

監察院要不要去請教蔡旺旺,讓他把會計帳查一查?

人人裝聖人的結果,台灣政治愈發假惺惺。

戴著轉型正義的帽子,搞違背憲法的法西斯清算...

 

奔騰思潮:楊渡》

選舉一到,人就偽善;黨派一分,善惡不分!

2019/08/22 

選舉最好玩的事,其實不是政治人物的政策大論,而是人性。那種假惺惺的趣味,真不下於布袋戲的「真假仙」。

先說喝酒。以前在報社,我主跑過立法院。那是1980年代剛解嚴時,台灣正是社會運動狂飆的年代。有一次,某立院大老請午餐,在來來飯店樓上,一上桌,就擺了半打白蘭地,用大杯子喝。乾了一大杯才可以吃飯。然後宣布,這半打沒喝完,不許去立法院開會。好了,一桌有一半立委,國民黨與民進黨都有,一半是記者。喝到兩點半,立院快開會了還沒喝完。某立委很有氣派的說,別怕,下午會議我主持,恁爸沒去,伊開不了。

喝完酒,立委、記者一起回去開會。該主持的主持,該寫稿的寫稿,好像也沒誤了什麼事。只是立院的群賢樓咖啡館多賣了許多咖啡,醒酒而已。這就是1980年代立法院的文化。沒有記者會去報導,也不會爆料。喝酒是應酬,是交際,是交朋友,是建立交情。

這還是白天,到了晚上,上午在立法院打架的委員們(表演要在上午,不要超過十一點,不然午間新聞不好播),搞完了表演藝術,夜裡相約一起在酒店「鬆一下」,左擁右抱,稱兄道弟。這時,完全沒有藍綠之別了,只有男女之分。

要不然咧?你以為天天在立法院見面的委員,要一路打四年嗎?

別鬧了,大家都要過日子,酒色財氣,正常人性。這才是台灣的政治文化。

媒體爆料的那些韓國瑜喝酒照、打牌照,坦白說,比起真實的立法院與政治圈的生態,簡直笑死人了。

至於選舉,一旦有人要選舉,送幾箱酒,幾箱香菸,是一種禮貌。選舉場人進人出,總是要擺一大盤香菸在接待桌上,鄉親吞雲吐霧,才叫熱鬧。靠一瓶泉水、一碗滷肉飯,當然是不夠的。

這大概就是離開台北市之後的選舉文化。台北天龍國,不知是有病還是愛假仙,一到了選舉,就拿一種聖人標準,天天用放大鏡看。受害的不只是韓國瑜,太多人了。江春男酒駕但緩起訴,就丟了駐新加坡代表職位;劉兆玄去理頭髮,被罵到下台;薛香川去陪岳父吃飯,也被罵下台。

人人裝聖人的結果,台灣政治愈發假惺惺。戴著轉型正義的帽子,搞違背憲法的法西斯清算,監察院可以調行政部門查個資,全面清查管中閔。

坦白說,當今綠營高官政要,也不乏拿過中時薪水的兼職作者,監察院要不要去請教蔡旺旺,讓他把會計帳查一查?

坦白說,韓國瑜有沒有酗酒,我不知道。但拿喝酒來作文章,是一件很缺乏歷史感與社會感的偽善。想想台灣的中小企業,哪一個不是在喝酒應酬的文化裡,才掙得一點訂單生意?哪一個不是在喝酒應酬中,才形成共同爭取訂單的中小企業連盟?

台灣的經濟奇蹟,曾走過艱辛的道路,拚搏拚酒,只是這一種發展歷程的側顏,也是台灣社會文化的顯現。它當然有不好的一面,傷身體、誤事等,但它就是台灣發展的真實歷史。

而歷史,是演進的。看不見歷史進程,就不了解台灣。用後設的聖賢的標準說別人,還天天用國家機器搞監聽、竊聽、用貪汙犯當董事長,幹盡壞事,這不只偽善,簡直是邪惡。

「聖人不死,大盜不止」,莊子的這格言,今天總算見識到了。

(作者為作家)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6001441