網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
其實,公教繳多領少…釋憲前夕…談年改真相…
 瀏覽91|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

20190821...

騎豚逐羊,不見所望。經涉虎廬,亡身失羔。

然諾不行,政亂無緒。政令無常,下民多孽。

…張頷開口,舌直距齒。然諾不行,政亂無緒。 

吹角高邦,有夫失羊。眾民驚惶,警慎避咎。

心狂志悖,視聽聳類。政令無常,下民多孽。

陰霧不清,濁政亂民。孟秋季夏,水壞我居。

騎豚逐羊,不見所望。經涉虎廬,亡身失羔。 

 

天馬五道,炎火分處。往來上下,住又駒亡。

出門懷憂,東上禍丘。與凶相遇,自為災患。

西行求玉,冀得隨璞。反見凶惡,使我驚惑。

出入無妄,動作失利。銜憂懷禍,使我多悴。

焦氏易林 ->

 

當陸委會主委陳明通聲稱對韓國瑜訪港進中聯辦,

不排除祭出五十萬罰款,

台中一群婆婆媽媽立刻在菜市場捐款,

要幫努力拚經濟的韓國瑜繳罰金...

 

票投民進黨,加速中國共產黨,一國一制。

 

其實,公教繳多領少…釋憲前夕…談年改真相…

2019-08-21 00:20聯合報 黃耀輝/

台北商業大學財政務系教授(台北市)

攸關軍公教人員權益的年改釋憲案,大法官會議將在八月廿三日公布解釋結果。有鑑於在辯論法庭,政府機關代表仍然提出「軍公教的年金比較優渥」、「不改革財政會」、「老人生活費每月只要一萬三千元就足」等等錯誤言論,實有必要及時予以辨正

所謂的「軍公教年金比較優渥」,其實與事實相反。勞工退休金(簡稱勞退)是由企業雇主提繳全部,勞工則可以自願提繳;但退撫基金(簡稱公退),卻是雇主(政府)提繳六十五%,強制受雇的軍公教人員提繳卅五%,身為雇主的政府比企業雇主占了很大的便宜,公退的軍公教人員繳納比勞退的勞工多。保險專業學者王儷玲、黃泓智等(二○一九)的研究報告,指出勞工在勞保只需繳納保費的廿%,費率只有九%,勞工自繳只有一點八%;而公務人員在公保自繳保費的卅五%,改革前費率為八點八三%,公退費率則為十二%,自繳合計為七點二九%,可見得在相同投保薪資下,公教人員繳費為勞工的四倍以上。

再比較公教人員和勞工繳費金額與領取給付的「金錢價比率」(或本益比),王、黃的研究發現勞工繳一元預期可以拿回十四點一元,公退則約為九點八八元,公保所提供的本益比則為三點二四,證明軍公教的年金根本沒有比較優渥,蔡政府經常暗指軍公教占便宜的「職業不均」,讓軍公教背了黑鍋!

從歷年及一○六年度的中央政府決算數來看,公退占總支出由過去的九%降至七點一五%(排第六),相對地,社會福利支出不斷增加,已經高達廿四點五%(排第一),其中社會保險(主要為勞保、農保、國保)占了十七%最多,機關代表所謂的軍公教年金不改革會使財政破法,根本是睜眼瞎話。也難怪,林萬億政務委員在辯論場合,改口是「退撫基金會破」。

講到基金會破,看二千年至今的投資報酬率,最好的勞保基金只有三點○三%、最差的退撫基金只有二點六%,勞退舊制、公教保約為二點八%,都比不上散投資台灣50ETF的績效(年報酬率四點三至八點五%之間),可見得年金出問題,主要還是政府管理基金的能力太差所致,還好意思找無辜的勞工和公教人員開刀?

而「財務不足」的問題,勞保最為嚴重,不但最早(二○二七年)破,財務缺口快速遞增幾乎無法收斂,會讓在職的勞工未來領取給付減,或使年輕勞工未來繳納保費急遽增加,代表勞保的「世代不公」問題也最為嚴重,但至今都沒有改革,難道這就是蔡總統常常在講的「改革勇氣」?莫非蔡政府真的以為老人生活費每月只要一萬三千元就足,勞保不改革等於不把年輕勞工的未來放在心上,也合乎「世代正義」?

軍公教年改只不過每年省下大約二八○億,和連年增加近千億的收不成比例,和以兆元計的前瞻建設、離岸風電等支出相比更顯微不足道,在在凸顯年改充滿了不公不義,缺誠失信,摧毀的是公教警消(受雇者)對政府(最大的雇主)的信賴和尊重,也無法讓勞工放心安心,這才是蔡政府承擔不起的重大損失

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6001110