網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教科書綠影幢幢!
 瀏覽47|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
2019081803...

灼火泉原,釣魴山顛。魚不可得,炭不可燃。
願望登臺,意常欲逃。往來上下,作文釣己。

…灼火泉原,釣魴山顛。魚不可得,炭不可燃。
天馬五道,炎火久處。往來上下,作文釣己。
兔聚東郭,眾犬俱獵。圍缺不成,無所能獲。
三羊群走,雉兔驚駭。非所畏懼,自令勞苦。
羽翮病傷,無以為強。宋公德薄,敗於水泓。

願望登臺,意常欲逃。買辛醜惡,妻不安夫。
積德之至,君政且溫。伊呂股肱,國富民安。
蹙狂跛衽,辟坐不行。行祿多悔,利無所得。
陸居少泉,高山無雲。車行千里,塗污尔輪。
…焦氏易林 ->

照民進黨標準,這些神祇不僅是「外國神」還是「敵國神」
謝志傳:蔡政府拚選舉荒廢國政...

川普一方面指控中國操縱匯率,自己卻壓迫聯準會降息!
希望藉此壓低美元匯率,這難道不是變相操縱匯率?

蔡志鏗》教科書綠影幢幢!
2019/08/18 言論 蔡志鏗
日前國民黨籍立委林奕華召開記者會指出,南一書局出版的108年高中公民與社會教科書,在選圖及內容方面嚴重偏頗,前後出現11張、總共13位民進黨政治人物的照片,整本教科書就像是民進黨的文宣品。她要求教育部立即廢止該教科書審訂字號,並全面清查其他教科書有無類似情況,以維教育中立與教育專業尊嚴。筆者贊同這樣的主張,萬一教育部不作為的話,筆者呼籲全國各高中在評選教科書時不要採用南一版,以抵制飄政治味的教科書。
台灣社會目前觀點十分多元,但南一版的教科書竟然為了護航執政黨,放棄多元並呈的觀點,例如對於同婚議題,書中在「近年台灣族群與性別議題大事記」只列入今年5月通過的專法,對於去年11月的公投結果隻字不提,殊不知同婚採另立專法,而非修改《民法》,正是受了公投結果的影響,不交代原因令人難以接受。
最離譜的是,教科書中大量採用有民進黨政治人物出現的照片,包括綠營歷任總統以及蔡英文任命的副總統和所有的行政院長,但國民黨籍的總統、副總統和行政院長卻沒有露臉的機會。依政黨來計算,民進黨出現13張,國民黨3張,其他政黨抱鴨蛋,如果說這不是刻意挑選的結果實在教人難以相信。
從教科書的編排來看,民進黨政治人物的這些照片都不具「不可替代性」,編者沒有非用不可的理由,南一版明顯違反教育中立的立場。
自第一次政黨輪替後,民進黨政府就一直要求教育要維持中立,教科書的編者更應遵守專業倫理,也就是要做到「教科書的編者應該平等對待各類團體對台灣的貢獻」,觀點應該多元呈現,照片也應力求公平對待。但在民進黨全面執政後,卻有教科書出現偏袒民進黨政治人物的現象,自然會受人詬病。
教育應該維持中立,教科書應該公平、公正、客觀地呈現歷史與現況,並一視同仁面對每個政黨。教育部應立即要求南一書局更正偏失。如果教育部和業者置之不理,那就只能靠全國各高中學校和相關老師們,發揮教育專業的精神,以自由市場機制淘汰「不具教育中立原則」的教科書,以展現教育人的風骨。
(作者為退休國小校長)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=6000346