網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
竊名盜位,為陰所賊。倉庫滴空,人誰與同。商人至市,空無所有。君失其常,下民多孽。
 瀏覽164|回應1推薦1

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

2018021102…

竊名盜位,為陰所賊。倉庫滴空,人誰與同。

商人至市,空無所有。君失其常,下民多孽。

268…王統鐵頤,倉庫空虛。市賈無盈,與我為仇。

倉庫滴空,人誰與同。賊仁傷德,天怒不福。

竊名盜位,居非其家。霜隕不實,為陰所賊。

水深難遊,霜寒難涉。商伯失利,旅人稽留。

跛踦相隨,日莫牛罷。凌遲後旅,失利亡雌。

 

一年九鏁,更相牽攣。案明如市,不得東西。

請讞得報,日中被刑。雷鼓東行,稼穡凋傷。

水中大賈,求利食子。商人至市,空無所有。

左眇右盲,目視不明。下民多孽,君失其常。

焦氏易林 ->

 

古今中外,多少政客憑藉騙術坐上大位…

 

中時社論》笨台政策…誰始作俑…

2018年02月03日 21:02  主筆室

許多人擔心大陸「笨台政策」會把台灣變笨,什麼是「笨台政策」?人才流向大陸,台灣就會變笨嗎?40年前台灣一流人才流向美國,台灣反而變聰明,現在如果真的變笨,始作俑者不是大陸,而是我們自己笨的政策。

陸委會主委張小月日前會見媒體,對大陸積極磁吸台灣產業、人才現象非常憂心。她透露將研議對策以保障國家安全;在台灣準備築牆自衛之際,對岸卻宣布經濟將對外更開放,吸納更多國際人才。兩岸在經濟開放思維、心態上的變化,才是真正「笨台政策」的根源。

蔡政府要提出遏止人才、產業被大陸磁吸的政策,依據民進黨一貫對大陸的敵意與防衛心態,可以想像,但也可以預見,很難有效果,因為「病因」的診斷是錯的。

大陸對台灣產業的磁吸非始自今日,實際上已超過30年。民國70年代,台灣勞力密集產業紛紛外移,大陸是主要落腳地區,當時學界與社會都有「產業空洞化」之聲音與憂心。但之後台灣科技產業崛起,成為主要產業,傳統產業亦紛紛升級,同時當年政府也全力留下並促成指標性的台塑六輕案。十多年前開始,出現的就是科技產業也逐漸把生產基地外移到大陸,讓「台灣接單,海外出貨」比例飆到5成以上。

至於人才外流,早期主要是台商外派台幹,影響不大;但近十年來,則是人才直接被吸引到大陸企業,許多專業人才難忍台灣的低薪環境紛紛出走,赴對岸企業就職,薪資動輒「以人民幣換台幣」(等於5倍薪資);近年則更擴大到其他專業領域,最為社會矚目者為對岸有計畫的吸引台灣高教人才。官方統計指近十年赴海外工作人數倍增到70多萬人,這個數字已經被認為是「低估」,未來則可能進一步加遽。

近年產業、人才外流,對台灣經濟傷害大;但深入檢討原因,則問題出在台灣本身。一方面大陸新經濟崛起,吸引若干企業與人才赴大陸;但主要原因在自己,多年來投資環境惡化、產業升級未竟其功,國外投資與國內投資不足,因而陷入低薪困局,逼迫優秀人才外流。高教人才外流,則是國內高教體系與企業都難容納消化,遠因則是教育資源配置錯誤。

如果蔡政府不能對症下藥,改善導致產業、人才外流的國內因素,要遏止此外流趨勢,難矣哉!如果政府是要以行政手段阻止產業與人才外流,依照過去的案例看,效果不會有,只是化明為暗;而如果對人才外流作規範,更會有違憲問題,而且人力市場供需失衡惡化,低薪問題會更嚴重。

政府心態日益「閉鎖」之際,卻看到對岸的開放腳步日益穩健、加大又自信。大陸從世紀初加入WTO後,市場、產業、金融的開放都逐漸推動且腳步加快、加大。下月即將接任副總理的劉鶴在出席瑞士達沃斯論壇時,更對著全球菁英表示:中國準備在紀念改革開放40周年時,推出新的力度更大的改革開放舉措,「有一些措施會超出國際社會預期」。

外界尚無法確定有哪些更大力度的開放措施,更不知是否的確是「超出國際社會預期」,但對岸在經濟、金融的開放政策上,展現的計畫與自信,是該讓經濟開放遠早於大陸、今日卻逐漸倒退的台灣省思、警惕。

經濟開放、減少各種對資金、人才、商品進出的管制與限制,雖然不是「有百利而無一害」,但總體效益絕對是正面,全球經濟強權或國民所得高者,都是高度自由、開放經濟體;管制、封閉型的經濟體,則是貧窮、落後的國家。

如果進一步看,小型經濟體受限於內需小,必須有更高比例的出口,才能支撐起一個相對較富裕的經濟體;大型經濟體則因內需大,出口依賴程度較低。中、美、日等大國,出口占的比重可在1到2成多即足以支撐經濟;但星、港及歐洲小國,出口占GDP比重則可超過百分之百,才足以支撐一個富裕經濟體。

台灣是中小型經濟體,要繼續增加國民所得、提升經濟體質,除了更開放外別無他途。30多年前,台灣經濟、產業陷困頓時,當時的總統蔣經國提出「自由化、國際化」應對,打開大門反而促成經濟提升。近年台灣經濟困頓,卻讓「反開放」之聲日增,令人憂心。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=5757783
 回應文章
替代仁有吃有住存簿剩一萬多,無法寄薪供養老母 !
推薦1


龍女CHANG, HSIU-FEN
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN


https://www.facebook.com/profile.php?id=100000592653141


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=5757928