網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
主欺以詐偽;以黨舉官,官之失能者其國亂。自己的國家自己賠...精神分裂式執政...憨百姓歡喜選甘願瘦...
 瀏覽79|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

20180209…

 

當今之時,能去私曲,就公法者,民安而國治;;

;官之失能者其國亂。

故當今之時,能去私曲,就公法者,民安而國治;

能去私行,行公法者,則兵強而敵弱。

 

故審得失有法度之制者加以群臣之上,則主不可欺以詐偽;

審得失有權衡之稱者以聽遠事,則主不可欺以天下之輕重。

 

今若以譽進能,則臣離上而下比周;

若以黨舉官,則民務交而不求用於法。

 

故官之失能者其國亂。

 

《韓非子 ->有度》…

 

聯合報黑白集/自己的國家自己賠

 

 

2018-02-07 00:21聯合報 聯合報黑白集

 

 

.M503航線爭議,影響台商返鄉過年,必要時軍方將加開運輸機疏運。 /聯合報

春節一天一天接近,M503航路爭議也出現最新發展:因航班縮減,大批台商、台生回不了家,有人揚言將聲請國賠。這消息很勁爆,因為國賠的錢出自全體納稅人荷包。「自己的國家自己救」還來不及,現在變成「自己的國家自己賠」!

M503事件凸顯出一件事:政府官員表現唯荒唐二字能形容。中共丟出新政策,國際航空運輸協會回函此航線早經國際民航組織批准,連大陸民航公司都一派輕鬆撤回加班機申請。如今只剩蔡政府官員急得跳腳,厲聲批判陸方未信守承諾,也恐嚇國內民眾「飛安攸關人命安全」。事實上,民眾冷眼看戲,心裡大抵都明白是怎麼回事。現在政府無計可施,連軍機都待命出動了,還可能得應付民眾聲請國賠。

國賠,看起來是國家賠人民,實則國庫的錢出自納稅人,這道理怎麼說得通?因此,國賠還有一個機制,即國家回頭向犯錯的公務員求償。如當年的空軍小兵江國慶冤死案,國賠之後,法院判定國防部可向當年造成過失的國防部長陳肇敏等人求償近六千萬元,免得全體納稅人成冤大頭。

以此類推,民眾聲請國賠,其實該由陸委會主委張小月或交長賀陳旦出錢賠償,荒唐的政策造成民眾損失。但這些「揣測上意」的官員又能負多少責任,他們恐怕也在心裡嘀咕:罪魁禍首不是蔡英文「不承認九二共識」嗎?這筆帳要怎麼算?說到底,最終只好「自己的國家自己賠」!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=5757105