網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
坐爭立訟,紛紛怱怱。車馬病傷,卒成禍亂。坐席未溫,憂來扣門。逐雁南飛,馬疾牛罷,失利憂危。
 瀏覽359|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

224…車馬病傷,不利越鄉。幽人元亨,去晦就明。

坐爭立訟,紛紛怱怱。卒成禍亂,灾及家公。

憂凶為殘,使我不安。從之南國,以除心疾。

愛我嬰女,牽引不與。冀幸高貴,反得不興。

坐席未溫,憂來扣門。踰墻北走,兵交我後。

 

逐雁南飛,馬疾牛罷。不見魚池,失利憂危。

推輦上山,高仰重難。終日至暮,不見阜巔。

疾在頭頸,滅其令名。高山之巔,兵寇億千。

旁多水星,三五在東。早夜晨行,勞苦無功。

焦氏易林 ->

 

王健壯/蔡英文強勢領導面臨考驗

2017-09-10 01:48聯合報 王健壯

.林全院長交接後,總統府就發布蔡總統聘為資政,蔡總統還強調,同意林全請辭,並不是同意他離開團隊,只是角色調整。聯合報

林全在閣揆任內的民調一向低迷,但在他卸任前夕,蔡英文與陳建仁卻細數表彰他各項政績,從年金改革、司法改革、轉型正義到稅改,讓他勳章掛滿身風光下台。

年改、司改從頭到尾都是由總統府主導,與林全何關?推動轉型正義的追討不當黨產,形式上雖由隸屬行政院的不當黨產委員會負責,但黨產會是連司法都節制不了的自走炮,林全何有置喙權力?黨產會追殺國民黨有功,但功也不屬於林全。

即使稅改也是如此。林全是財稅專家,如果他對賦稅制度有改革意志,按理說無人可攖其鋒,也無人可掠其功。但這次稅改是因蔡英文一句「內外資課不同稅,是我心中的痛」而起,稅改方案出爐後,股利分離課稅也果然是改革的重中之重,可見林全雖是形式上的主導者,但他祇是以他的專業,療癒了總統的心中之痛,貫徹的是總統意志,而非他個人的改革意志。

林全自稱偶爾會跟蔡英文因意見不同而吵架,但他明知股利分離課稅有圖利大富豪之嫌,也明知國家課稅最簡單的原則,就是對勞力所得者少課一些,對坐享其成者多課一些,但他並未因此而跟蔡英文吵架,結果反而是總統的個人好惡凌駕了專業與原則,也難怪遠在瑞士當世貿代表的朱敬一會氣得大罵「我不能接受明顯的不公平,也吞不下去明顯的不公平」。

稅改依總統意志而改,證明了兩件事:

其一,蔡英文果然是強勢總統;

其二,強勢總統身邊竟然沒有敢跟她唱反調的諤諤僚屬

其一的「果然」,並非危機,但其二的「竟然」,卻潛藏了重大治理危機。

蔡英文是個想要有所積極作為的總統,但積極作為如果積極到「手在每件事情上面」,結果勢必會有侵權侵官之嫌,蔡英文執政至今,文武百官凡百政策悉依上意而決而行,而少有個人表現,有些首長甚至連下台後名字亦少為外界所知,就是強勢總統壓倒一切的證明

在權力分立的民主國家,強勢總統有立法與司法權可加以制衡。小羅斯福以強人手腕推動新政時,最高法院卻不買他的帳;川普以狂人姿態推動移民政策時,州與聯邦法院打他回票;他想廢除歐記健保,國會卻否決他的提案;他對種族衝突發表白人至上的言論時,連他的經濟顧問與國務卿也公開嗆聲。

當然,美國能,台灣並不能,否則一定引發政爭。而且,川普的強勢至今並未因立法與司法的對抗而有所收斂。但共和黨國會議員最起碼還有少數人敢向川普說不,民進黨立委何曾有一人敢與蔡英文不同調?敢對蔡英文的政策或領導,公開表示心有所憂或心所謂危?內閣官員反對總統,也許事涉倫理而不可苛求,但國會議員也奉命唯謹甚至集體馴服,卻絕對是國家治理危機。

賴清德尚未就任,蔡英文就以猶如七道緊箍咒的七項要求相繩相期,以及顧立雄與林峯正等人的意外出任新職,這都是她的強勢表現。內閣幾位副首長原本有意求去,但在她出面慰留後,紛紛打消辭意,這是她「手在每件事情上面」的證明。

林全下台,讓蔡英文備感不捨,但因為她與林全有深厚的公誼私交,她的強勢作為可以因此得到緩衝紓解,不至於引發府院衝突。但賴清德不是也不同於林全,他上台後,台灣的雙首長制面臨考驗,蔡英文的強勢領導作風也面臨考驗。

(作者為世新大學客座教授)

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=5704359