網路城邦
回本城市首頁 大展鴻圖
市長:大展鴻圖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【大展鴻圖】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當年少寡,獨與孤處。雞鳴狗吠,獨嬰寒苦。老馬少駒,勿與久居。風怒漂水,陰孽為賊。刪減文言文後…
 瀏覽213|回應0推薦0

大展鴻圖
等級:8
留言加入好友

20170909髮如雪

髮如雪

作詞:方文山
作曲:周傑倫

狼牙月 伊人憔悴
我舉杯 飲盡了風雪
是誰打翻前世櫃
惹塵埃是非
緣字訣 幾番輪迴
妳鎖眉 哭紅顏喚不回
縱然青史已經成灰 我愛不滅
繁華如三千東流水 我只取一瓢愛瞭解
只戀妳化身的蝶

妳髮如雪 淒美了離別
我焚香感動了誰
邀明月 讓回憶皎潔
愛在月光下完美
妳髮如雪 紛飛了眼淚
我等待蒼老了誰
紅塵醉 微醺的歲月
更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網 
我用無悔 刻永世愛妳的碑

Rap:
你髮如雪 淒美了離別
我焚香感動了誰
邀明月 讓回憶皎潔
愛在月光下完美
你髮如雪 紛飛了眼淚
我等待蒼老了誰
紅塵醉 微醺的歲月

啦兒啦 啦兒啦 啦兒啦兒啦
啦兒啦 啦兒啦 啦兒啦兒啦
銅鏡映無邪 紮馬尾
妳若撒野 今生我把酒奉陪

 

223…當年少寡,獨與孤處。雞鳴狗吠,獨嬰寒苦。

無道之君,鬼哭其門。命與下國,絕得不食。

馬躓車傷,長舌破家。東關二五,晉君出走。

瀺瀺浞浞,塗泥至轂。馬濘不進,虎齧我足。

膠車駕東,與雨相逢。故革懈惰,頽輪獨坐。

 

去室離家,來奔大都。火息復明,商人失功。

牧羊稻園,聞虎喧嚾。廓落失業,利無所得。

出入不時,憂禍為災。行人失牛,利去不來。

老馬少駒,勿與久居。風怒漂水,陰孽為賊。

焦氏易林 ->

 

刪減文言文後你還能懂周杰倫嗎?

·                         BY YESMEDIATW

·                         POSTED ON 2017-08-28

文/陳姿妘

近來為審查高中國文新課綱草案,引發官員、學者、家長以及學生的論戰,其中備受爭議就在於課審會高中分組提議,欲將課文中文言文比例調降至30%、高中20篇選文砍半,以及透過網路來票選課本內的十篇選文。

除卻古文的政治意識,單就欣賞層面來看,它的意境有時候的確是「只能意會無法言傳」;這種感覺就像讀原文書籍,翻譯成他國語言時,語境不同,定會有落差。又有如現代年輕人(不刻意定位高中生)的慣用語「87分」、「94」等等,若是不常瀏覽網路論壇或使用這些語言的人,自然與這些網路用語十分疏離,隔閡便會產生,無法產生共鳴。

猶記得周杰倫竄紅的那幾年,年輕一輩非常風靡周杰倫新穎的唱腔,歌迷更願意仔細研究其中歌詞的意境,當然也因此打響了作詞人方文山的名氣。

兩人的合作為樂壇帶來一股「中國風」,網路上甚至出現多則名為「你不可不聽的周杰倫十大中國風歌曲」的文章。這類的歌曲,便是在歌詞中揉合古典與現代的元素,不只將詩詞、文句融入現代流行歌詞中,更進一步使用象徵手法,讓歌曲的情境產生更大的想像空間。

《髮如雪》為例,此曲不僅蟬聯數週KTV最熱門點播歌曲,作詞人方文山更因此入圍第17屆金曲獎最佳作詞人,其中歌詞「狼牙月 伊人憔悴/我舉杯 飲盡了風雪/是誰打翻前世櫃 惹塵埃是非」,「舉杯」一詞若單就現代白話文字面上的意義便是舉起杯子之意,但此一動作在文言文中往往直接代表「飲酒」,著名的例子如唐代李白的〈月下獨酌〉——「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對飲成三人。」

而「惹塵埃是非」的意義可解釋有「招引」之意,此一語句可看出是援用於佛家禪宗的六祖慧能大師之詩句:「本來無一物,何處惹塵埃」,引用傳統古典詩文的詞句,讓閱聽人從方文山的現代歌詞裡產生聯想,進而營造出傳統文化的氛圍。

如果今天你從未、或只是很粗淺地涉獵文言文(或是我們俗稱的古文),便無法明白「伊人」是哪個人、不了解為什麼風雪可以飲盡,更不能體會歌詞含意,以及歌曲流露出的那股因寂寞而起之哀傷與蒼涼。當你回過頭來看看這些古文名家,有如詩與詞,巧妙的使用精鍊字句傳達深遠意境,而這些又都累積了多少的人生理解,若沒有先全盤了解,何來成為古人思想的奴隸一說呢?
*本文作者為媒體工作者

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51549&aid=5704166