網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
居家避疫最佳親子活動––孵豆芽
 瀏覽547|回應0推薦1

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖


居家防疫,或在家隔離最大的問題倒還不是出門安全问题,而是有沒有適合的食物吃。在美國,米麵等主食和肉類食物的問題不大,令人頭痛的是新鮮蔬菜等補充膳食纖維方面的問題。

能久儲久放的除了乾儲的豆類,大多是洋蔥、馬鈴薯、紅薯等根莖類植物,或蘋果之類的果實類。葉菜類方面,除了包心菜、布魯塞爾欖球等,其它的幾乎都不耐久儲。僅憑這些食材,無論你手藝再怎麼高明,每隔個兩三天就吃它一次,日子久了也會有膩味的時候。

為了怎麼在窩家避疫期間,利用現有有限的空間培植一點蔬菜,著實傷腦筋。天寒地凍,又沒有土地可玆利用,想在屋裡搞出個蔬菜來種著吃也不太實際。琢磨了半天,似乎發豆芽是唯一簡單而又不要碰到泥士、花盆的「室內蔬菜」。

起先,我只是想弄个新鲜蔬菜出来換換口味,有鑑於暫住在家裡的小孫女纏我纏得不得了,不得不找一些事讓她去忙。自從教會她發豆芽以後,意外地發現小孫女的責任感和自律性都大有增長。可謂居家避疫期間的最佳親子活動之一。

【我在家發豆芽的方法】
網路上教自家發豆芽的方法,大多都說要一些特定的工具,像瀝水盆、紗布...等等,對臨時起意想發一點豆芽吃的,看到這些工具清單,想必會猶豫半天。其實只要掌握好方法,任何一個不透光的容器都可以拿來發豆芽。像我就是用大同電鍋的內鍋來發綠豆芽。

1. 在發豆子之前要先撿選過,凡是破的壞損的都不適合用來發豆芽。
豆子的份量和培養豆芽的容器有絕對的關係。空間小豆子多,芽不容易長好。據經驗,佔容器底面積的七到八成的份量最適合。
佔底面積七成
只需要佔底面積的七成就夠了

2. 豆子洗乾淨以後,就要用水來泡豆子。一般的教學都說只要泡7~8個小時云云。個人的經驗認為豆子一定要泡到破皮。
主要的原因是,你永遠不知道買來的綠豆是當年收穫的還是放了兩三年的豆子。愈是陳豆,愈難泡發。沒有泡發的豆子在發芽階段很不容易掌握。破皮的豆芽

3. 皮被脹破以後,就不能再泡在水裡了。得要把水完全排乾,蓋上鍋蓋或一個大盤子以確定在發芽期間完全不見光。

4. 每天換三次水。換水的目的只是讓發芽的豆子吃一點水。如果不把水排乾,豆子很容易臭爛。
不必擔心豆殻的清除問題。換水的時候,豆殻自然會漂浮在水面,顺手輕輕撈掉就行了。
從豆子長出一吋長的根開始算,兩三天就可以當菜吃了。

豆芽有一吋長了
豆芽有一吋長了,再過兩天就可以吃了
浮在水面的豆殻
豆殻會浮在水面


【一些值得注意的地方】 從下圖這一根豆芽,可以看出發製過程中兩個容易出現的疏失:
A. 子葉越长,豆芽越老。当看到子叶时就可以吃了。
B. 豆瓣顏色出現棕紅色,代表在孵芽或保存過程中見光的時間太多、太長。只是不好看,可以放心大胆的吃。
有缺失的豆芽



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=7023860