網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寧不深思乎
 瀏覽878|回應2推薦3

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥芽糖
yaduo
behappy

咱們老中戴口罩是防備別人把病傳染給我們。一般老美戴口罩則是因為自己生病,為了避免傳染給別人所以戴口罩。

在武漢肺炎成為世界性的防疫問題以後,過去這三五天裡美國不少地區發生了不少值得注意的小事情,如果不注意自處,可能會衍發成嚴重的傷害事件:

△ 前兩天北卡一位戴口罩的老中進餐廳要吃飯,被餐廳的經理趕出去,怕他把病傳給餐廳的客人,無論這位老中怎麼解釋整個餐廳都沒人肯相信。

△ 一位喬治亞州亞特蘭大地區教會的弟兄,下午大约6:20PM乘坐Marta下班回家,他带了口罩。等車期间,一个黑人要把他推進地鐵軌道。幸虧有一位地鐵工作人员幫助,才得以脱身,僅只是手腕受了點輕傷。

△ 同樣的事情在纽约地鐵站也有發生。一位從台灣來的女士,也是带了口罩在月台上等車。结果不幸被推下軌道,一條腿受重傷。

一些在美國住得比較久的老中呼籲,希望大家不要戴口罩去别人都不帶口罩出沒的地方。如果你覺得那地方不衛生,怕被傳染疾病,就不要去。有些美國的當地人仕不明白中國人的自保意識,見到你戴口罩就以為你是病人會傳染疾病給他們,從而產生過激的行為。雖然這些過激人仕的做法是不對的,是違法的,但是在受到法律制裁以前,先吃虧的還是我們自己。

這已經不是國情不同的問題,而是心態的問題。
在台灣在中國,講究的是死道友不死貧道的自私自保心態。
在美國則是鼓勵不讓自己成為社會負担的公德心態。

寧不深思乎!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=6804935
 回應文章
全都是真的
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦2


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
yaduo

您所臚列的都是史實。

美國的印地安人之所以滅種,是白人把有天花病毒的毛毯送給印地安人,造成疫疾以致三千萬人之多的土著大量死亡,幾乎滅種。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=6867703
如果戴口罩是公德心態
推薦2


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
主夫

如果戴口罩是公德心態,則去傷害戴口罩的人,不就是懲罰有公德心的人?

文化殊異,國情不同,但會出現因為別人戴口罩而去傷害別人的社會,應該與公德無關,這就像美國常出現槍擊事件一樣,是美國根深締固的文化基因裡,有著一組癲狂的密碼,這組密碼,時不時會重現!

在越戰的美來村事件、古巴的關塔那摩監獄事件、伊拉克的士官屠殺事件...,都只是這種癲狂的重現,重現著白人殖民美洲時期,癲狂般屠殺印第安人的慘劇!


  ~ yaduo ~


下面的參考資料,不知是否真確,主夫兄也許了解比較多,我在google上竟找不到什麼資料!

  1. 美國的國父和英雄們更是對印第安人深惡痛絕。國父喬治·華盛頓指示他的將軍說:「在所有印第安人居留地被有效摧毀前不要聽取任何和平的建議。
  2. 天賦人權說的美國《獨立宣言》的主要起草人、美國第三屆總統托馬斯·傑斐遜。指示他的戰爭部門「追求滅絕印第安人或者將他們驅趕到我們不去的地方。」
  3. 民主黨創建者,美國第7任總統安德魯·傑克遜曾宣揚:「有必要滅絕全體印第安人部落」。
  4. 1703年在他們的立法會議上決定,每剝一張印第安人的頭蓋皮和每俘獲一個紅種人都給賞金40鎊;1720年,每張頭蓋皮的賞金提高到100鎊

原文網址:https://kknews.cc/history/ybv2bvg.html

原文網址:https://kknews.cc/history/jjamqzy.html  

美洲的假歷史敘事:「種族大屠殺」如何變成「地理大發現」?              

https://www.thenewslens.com/article/90231



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=6855317