網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自製笋乾 一二三
 瀏覽2,325|回應0推薦3

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

yaduo
YannBing
LJ

小孩在南方工作,邀我們去玩一陣子,同時利用兩地的緯度差來避花粉之苦。

既然要小住,當然免不了要開發住地周邊的生活圈。結果當地的農夫市場成為我們的最愛,幾乎是每週必去。在農夫市場裡,除了買菜也可以借著和農戶的交談進一步了解當地的習俗。
出乎意料地,自入春以後,居然有越南裔的農戶在賣新挖的桂竹笋。

竹笋這個東東,咱雖然會吃,但並不喜歡吃笋,加以美國市場上沒有笋可買,所以從來不認為無竹可賞無笋可食會有讓人變俗的隱患,更不認為是種遺憾。
直到三四年前,有廠商在秋冬之季從大陸進口冬笋在老中超市賣以後,才注意到老婆喜歡吃笋,而且特別鍾情她們上海口味的油燜笋。
既然遇到了新鮮剝好的桂竹笋,我們順理成章地買了五六磅,於是竹笋燉五花肉、竹笋炒肉絲、油燜桂竹笋…. 全都出籠了。老婆吃得滿嘴流油之際,笑瞇瞇地說,這個禮拜終於解了她積累三十年的饞。

咱一向自命為絕對的勇氣(擁妻)黨黨徒。既然老婆愛吃,又有優良的「貨源」,就自動地開始思忖做一些可供久藏的方法,以為後續存糧。
僅著腦中對竹笋食品有限的知識,琢磨了半天,認為只有把鮮笋做成乾才是解決之道。正巧,不久前曾上讀到 Alaskan 兄提及種笋人家製作笋乾的方法。趁著記憶尤新,決定買一批鮮笋製成笋乾,以方便攜帶回家。

正如新時代網路文章所愛引述的名言「幻想是性感的,現實是骨感的」。
租賃暫住的小公寓裡的烤箱沒有脫水功能,加以烤箱的溫度偏高,不適合直接用來脫水。租賃的公寓也沒有空間讓我把笋子鋪在地上曬乾。因應現實狀況,用手動地間歇式做溫控的方法來脫水,大幅地拖延了乾燥的速度。
乾燥時間的延宕,造成了等待乾燥的竹笋因為在容器裡捂得太久開始發酸。
想起自己做酸白菜的經驗,靈機一動,決定順勢把還沒來得及烘乾已開始發酸的的笋子做成酸笋。

於是,錯有錯著。這次美南之行在無意中又開發出一項我不愛吃的可口食物。


【註】自製笋乾十分簡單。只要買得到竹笋,幾乎人人可以自 製。如前文所述,我所採用的做法是 Alaskan 君所教授的做法:
  1. 竹笋去殼,切開。最好切成差不多的大小。
  2. 放進煮滾的鹽水裡煮約十到三十分鐘(視笋塊大小而定)。
  3. 取出放涼,放進容器裡壓掉水份。
  4. 放在烈日下曝曬(或放進脫水機裡烘乾),以笋片乾硬為度。

行了,就這麼簡單。找個袋子裝起來慢慢吃就可以了。
要吃前,大概要提前兩天用水把乾笋發開,之後燉煮熬炒,悉聽尊便。

家庭自製笋乾,健康簡單實惠。意者不妨一試。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=5642475