網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華府回回鍋
 瀏覽2,914|回應1推薦4

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

胡桃粒
LJ
麥芽糖
YannBing

兒子到DC開會,約咱兩個老的一起去走走。到了DC又怕我們無聊,晚上刻意帶我們去吃中東食物開洋葷。

中東人多奉伊斯蘭教。伊斯蘭教者,回教是也。咱老中一般都把回教徒䁥稱做回回。印象裡的回回,約摸就是穿得東零西掛,頭載無沿小白布帽,不吃猪肉,走過身邊會帶起一陣羊膻氣的那種人。
如果要說什麼回回菜,親口嚐過的除了當年市女中旁清真舘的牛肉蒸餃外,剩下的就是北京城裡東來順的涮羊肉火鍋了。至於中東的回回菜,咱沒吃過也不曾留意過。頂上了天一定要讓咱說些對中東菜的印象,就是在電影裡看到男主角和胖回回東道主在許多盤盤碟碟間找東西吃,吃飽以後還得當著主人的面大聲大氣地蹩出個飽嗝來,才下得了飯桌。
不過既然是兒子請吃中東菜,咱就不必耽心打飽嗝的問題了。倒因為是兒子和媳婦做東請吃飯,先別說什麼喜歡不喜歡,就沖著這份孝心,捏著鼻子也得多吃它兩口,同時還一路得擺出副高興的德性才行。否則下次就沒人逗我們玩了。
這也是為客之道。不是嗎?

閒話表過。話說那個賣中東菜的回回餐館。
是個小店,而且是個沒花什麼錢去裝潢的小店,和台灣路邊的小麵舘差不多調調。
店裡牆上的一些特色圖片都舊得灰濛濛的看不真切,倒是桌椅還算乾淨,不會油煙矇矓黏唧唧的讓人坐下來就沾在椅子上起不了身。過道上杵著個堂倌,剃個小圓頭長得粗粗黑黑的,乍看起來有一點磣人,仔細再偷瞄幾眼,似乎和電影裡的恐佈份子長得不太像,讓咱公婆倆安心不少。

我拿菜牌看了好一會兒,除了認得牛、羊、雞幾個字和一些蔬菜名稱,剩下來的英文單字都是中東專有名詞,如此點菜之事就讓兒子媳婦全權做主了。

這回回舘子可能是小本經營,沒人上菜得自己端。在咱的經驗裡,舉凡得自己端菜的店,基本上不太可能提供什麼精緻秀美的餐具,講究的就是一個樸實,上來的菜不搞什麼色香味的花俏。整體來說桌上看到的,黃褐色的是米飯麵食,棕黑色的是肉類,橄欖綠色系的就是沾料和蔬菜了。
由於是地方風味食物,附送的主食除了麵餅就是米飯。我一向對各地方風味的麵餅有好感,自然對用醱麵薄餅沾著菜汁佐食的吃法倍感興趣,順理成章地多啃了幾口。至於那些添加香料的白米飯(是的,他們說這是白飯),吃來頗覺怪異,咱就一本大家風範的行徑,挾兩粒米進口淺嚐即止。
再要有什麼好提點的就是這家的肉菜了。因為多以燒烤為主,每塊肉都切得像個四方墩子似的,嚼來有些費勁。

吃到半途,兒子又端了一鍋黑不溜湫的羊肉菜上來。肉是用隻黑色的中式炒菜鍋當盤子,就是那種小時候母親用的圓底兩邊各帶一隻耳朵的炒菜鍋,鍋裡的菜看來就像用褐色的油泥裹著烏黑的肉坨坨,氣味聞起來更是特別,分辨不出是什麼類型的的香味,反正是辛香之屬沒錯。
老婆身體素來羸弱,一向以來只要吃了羊肉就會東癢西腫或發些疙疙瘩瘩的東西,過去一二十年來,羊肉在家裡幾乎絕跡,如今要嚐試特色羊肉,咱是當然代表。
這鍋菜媳婦說是針對我的口味特別為我點的,雖然已是吃得七分飽了,依養生標準應該是停箸剔牙講閒話的時段,可是為了兒子將來的家庭生活愉快、日子好過,咱當然是一本興致勃勃,挾了兩塊黑肉坨來嚐味。
這也是為人父母應有之義 ^_^

有道是事非經過非知難,咱則說菜非嚐過非知味。這兩坨黑貨看來不乍地,吃來卻是讓人驚艷。要把羊肉燒得細嫩多汁不膻不臊不是難事,但要做得肉坨坨入味後仍然細嫩多汁,不得不承認有兩把刷子。
發覺肉味不錯,當然免不了想試試鍋裡其它的東西。咱拿大勺(那麼大的一個鍋子用湯匙去舀菜的氣派當然比不上大勺囉)在鍋裡撈了好一會兒,發現除了肉坨坨就是香料塊兒,再來就是黏糊糊褐色油泥般的醬汁。
咱褔至心靈地舀了一勺醬汁到盤裡,用薄餅沾著吃了兩口,覺得如果拿飯拌了吃會更能透出作料的味道特色。由於店裡的米飯都是他們中東回回加了香料的,無奈之下也只好捏著鼻子拌了兩口試味,渠不料兩相結合後味道絕妙。拌飯入口後,就停不下來了,老婆在旁還來不及勸阻,一碗飯就被我西哩呼嚕地吃完了。
老婆看我吃得高興,好奇之下也挾了塊羊肉坨嚐味,又在我殷勤勸說下,也吃了一小口肉汁拌飯。

....... 嘿嘿,結果咱倆才從DC回家不到一個月,又以逛博物舘看展以接受藝文洗禮,同時走走路以得運動健身之效為由到DC來了。

你可別說,華府這回回鍋著實夠貴的:
火車票來回,每兩人共計 270
旅舘住宿三晚 125 X 3 = 375
回回鍋兩人份連稅 31
再加兩人兩天的吃食費用,少一點算 50 唄
停車費 15 元
夯不朗噹總計 741 大洋。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=5537160
 回應文章
孝順兒媳
    回應給: 主夫(housband) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YannBing
主夫
LJ

躦!

恭喜。還吃了頓好的。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=5538562