網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辣蘿蔔乾人生
 瀏覽1,324|回應0推薦4

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

behappy
YannBing
麥芽糖
LJ

這段日子因為嘴饞又不敢「亂吃」,用了不少心思找吃的,最後「發現」當年湖南商店的辣蘿蔔乾最能「引人入勝」。

大概是年歲到了,前塵影事往往會在不經意中逸出。
好的是,老了,也爭不了了,無奈之餘多少也學著開始體味事物中異同之處。說來有趣,雖然只是簡單地做做蘿蔔乾解饞,探究之下居然發現其中涵蘊不少世間道理。

做辣蘿蔔乾的程序不外乎吐水,洗鹽,調味,醃製等程序;在世間法裡,人若欲圓熟當事,其程序亦復如是:

壓榨、吐水
使蔬菜短時間裡脫水,是讓蔬菜吃起來口感梗脆的不二法門。用鹽脫水是一種方法,用重力壓擠強迫吐水也是。人生經歷也是如此,不受壓力不經苦難浸蝕,隨身而來的壞習氣傾吐不出來。
當這些深埋自身,會腐敗人際關係破壞自己努力成果的苦汁,因應壓力和隨著週遭實際環境的陶冶,傾吐乾淨以後,才會像蘿蔔乾一樣,口感清脆而受人歡迎。

洗鹽
人在優沃的環境固然會養成不良毛病,其實在苦難的環境裡人也會被薰陶出不好的習氣。這就像用鹽醃過的蘿蔔,苦味固然因為鹽的作用被迫吐出來了,但也同時攝取了不討人喜歡的鹹味。這個時候,把多餘的鹹味洗掉,就成為做蘿蔔乾當中必要的一環。

調味水浸泡
很多人在幾經壓榨、淘洗等苦難以後,會對人生的價值對社會的功能開始茫然。有經驗的過來人就會教導像蘿蔔乾一樣被淘洗得白白淨淨淡然無味的人,去學習去受再教育。這個時候,重新吸取進來的,才是受人歡迎真正喜人的好味道。
所謂「破而後立,不破不立,大破大立」闡述的不外乎此。

醃製
吐完了苦澀、洗淨鹹味,經過調味重新入味的蘿蔔乾仍然不能吃。必得至少再醃漬一夜才會可口好吃。
這經過再次孕育、轉化工夫而顯露出來的,才是圓融和合,才能一體通適。


有人說「人生如戲,戲說人生,生旦淨墨丑演繹酸甜苦辣鹹」。爾今思來,人生應如辣蘿蔔乾。生旦淨墨丑不過神仙老虎狗,仍是滿腹腌臜。倒是辣蘿蔔乾較能應酬其當,受人歡迎。

縱觀世情,凡是能像辣蘿蔔乾一般,歷經破立再塑重造,還能潛沉融融的,無有不能於氤氳中自香。

大丈夫應若辣蘿蔔乾
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=5419744