網路城邦
回本城市首頁 海浪的詩心
市長:海怪  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【海浪的詩心】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
智貓故事12
 瀏覽1,718|回應1推薦1

尼克人
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

海怪

這一萬個移民定居智貓星球的人類首先制定了「終生服務法」,凡是移民到這星球的人都要服務其他人類,每週二小時,且不得以金錢或財物折抵,不管位階如何,每星期皆要免費做公共服務二小時,做的事包括掃街、做巡守隊員、陪伴老人、任交通導護、讀故事給兒童聽、當品格輔導員等等,時數若多過二小時,可累計至次週,但以累計一次為限,但若有一週未做公共服務,就要被關二小時,生病住院之人康復之後要補做之前沒做的時數,一次補1小時(一次共做3小時),直到補足為止,而且服務品質不及格者須立刻重做(由委員會判定),如此一來,每個人都參與了服務社會的工作,5年之後,智貓星球的人類區展現出前所未有的團結,和以人類為榮的榮譽感,不但如此,他們還是個豐衣足食、彬彬有禮的社會。

     除了終生服務法外,這些移民還決定只要家庭教育,不要學校教育,換句話說,沒有任何公私立學校的存在,而所有各領域科目的知識皆予以分級,由政府教育部門輸入「教學機器人」內,由每個家長決定他的小孩需要哪一領域、哪一科的、哪一級的知識,政府就會免費派遣教學機器人去教他的小孩,直到該領域該科該級的知識及格為止,而且一旦某人某級及格,假設九年級數學及格,這資料就會存在政府電腦資料庫中,以後他找工作時,工作單位只要一查就知道他具備有什麼能力。

 

    如此一來,再也沒有人會浪費時間學一些自己不想學或用不著的知識,因為這裏的教育考慮適性的因素,若家長申請的教學科別級數不適合他的小孩,機器人會毫不客氣地判定不及格,家長就要再換科別或級數,沒有人情壓力的問題。

 

    最後因為智貓星球的人不強迫使用哪一種官方語言,那些人在經過10年後自然融合出了自己的共通語言-人貓語,結合各地移民的語言和智貓的話成為一種新的語言,例如早安是「喵」一聲上揚,午安是「喵」一聲平調,晚安則是「喵」一聲加重音,而文字則是用羅馬拼音把說的話拼出來,就成為他們的文字了;在第一代移民都過世後,第二代以後的新人類使用人貓語的流利程度,已經超過中文、英文、日文、西班牙文、德文、法文、俄文等他們父母說的地球語言。

 

    智貓總理破天荒早已被另一大黨「天才貓黨」的黨魁「高深莫測」所取代,「高深莫測」對智貓星球的人類佩服的不得了,因此內閣閣員中找了幾個傑出的人類來做事,因為牠認為惟有不計前嫌、唯才是用才能促進智貓星球的發展,才能真正達到「高深莫測」的境界。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51204&aid=4654891
 回應文章
持之以恆
    回應給: 尼克人(nicktsou2005) 推薦0


海怪
等級:8
留言加入好友

 

能寫這麼長篇科幻小說=也要有異於常人的毅力

我非常佩服你 

我之前也曾要寫釣魚日記連載

因生活因素也不了了之

加油!


日暮漸西沉
晚霞照歸人
碧海簑笠翁
情深無悔恨
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51204&aid=4864424