網路城邦
回本城市首頁 *旅遊冷知識轟趴
市長:櫻花小玩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【*旅遊冷知識轟趴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最高的郵局 落在阿里山
 瀏覽2,770|回應0推薦0

travelking
等級:
留言加入好友
最高的郵局 落在阿里山
郵戳有三代:神木、石猴、姊妹潭 明信片業績 一天最高6000張
本報記者謝恩得


阿里山郵局地處海拔兩千一百七十四公尺,是全台灣最高的郵局,特殊的宮殿式建築相當醒目。這裡的風景郵戳從阿里山的神木圖案,歷經眠月石猴再到目前的姊妹潭,見證阿里山在大自然力量下的變貌過程。
目前各地郵局所處理的個人書信量,都有減少的趨勢;但阿里山郵局卻逆勢發展,因為位置特殊,許多國內外遊客到阿里山,都會寄明信片給朋友或給自己做紀念,曾經一天湧進高達六千多張明信片,即使非假日,每天也有上百張從這裡寄出。

阿里山郵局設立於一九一一年十月十一日,正好是國父辛亥革命的次日。

日據時期阿里山的伐木業興盛,為了阿里山地區的通信需求成立郵務「代辦所」,後來在民國四十七年正式設置郵局,但當時的位置在阿里山森林遊樂區的沼平車站旁,海拔比現今更高一些。

民國六十五年,沼平一帶發生大火,林務局輔導居民在阿里山火車站附近興建住宅、商店區,郵局也在七十四年遷到現址重建,依舊是全台最高海拔的郵局;且配合風景區採用的宮殿式建築,在大片森林和雲霧中相當醒目。

阿里山郵局的風景郵戳換過三次,最早是民國四十七年啟用的神木圖案,民國八十六年神木放倒之後,郵戳在八十八年改用「眠月石猴」代替。

當時阿里山風景郵戳改變,可是國內外郵迷一大盛事,一下子湧入上萬件明信片,請郵局人員在明信片同時蓋上新、舊兩個風景戳,郵局人員花了兩個多星期才全數處理完。

眠月石猴風景戳不幸很「短命」,啟用不久就發生九二一大地震,石猴震毀,阿里山郵局再度更換風景郵戳,改用「姊妹潭」圖案至今。這三個風景郵戳分別代表不同時期的風景地標,圖案的更換也記錄了大自然的瞬息萬變。

在千禧年、新年等特殊日子,阿里山郵局擠滿要蓋紀念戳的人潮,工作人員忙到沒有時間吃飯。

阿里山是國內外知名的風景區,遊客很喜歡買明信片,從阿里山郵局寄給親友或自已;其中以大陸、日本遊客最多,阿里山郵局的明信片「業績」顯赫,也成為這座台灣最高郵局繼續營運的重要原因。




【2005-07-18/聯合報/A6版/生活】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1362844