網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2021-07-06 聯合報華盛頓即時報導〈拜登政府首度明確表態! 白宮官員:美國不支持台灣獨立〉
 瀏覽288|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亓官先生
雇貓
SCFtw2
albert8888
公孫刀湯㊣

.

https://udn.com/news/story/6656/5582945
拜登政府首度明確表態! 白宮官員:美國不支持台灣獨立
2021-07-06 22:07 聯合報 / 記者張文馨/華盛頓即時報導

國安會前秘書長邱義仁4日才說,台獨並非台灣人民可自己決定。美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell) 6日表示,「我們支持強健的美台非官方關係我們不支持台灣獨立,我們完全了解其敏感性。」

坎伯表示,美國相信台灣有和平生活的權利,想看到其國際角色,尤其是疫苗、疫情大流行相關議題,台灣在其中應該有角色,不應被國際社會忽視;這是美國所接受、支持的平衡,「我們非常支持台灣尊嚴,而且我們試著就威懾台海發出非常清楚的訊號。」

話鋒一轉,坎伯提到香港,他說,美國與國際社會均對中國大陸在香港的所作所為表達不滿,中方正在評估,美國是否言出必行,國際社會會怎麼回應,以及事涉台灣時會有何種反應,「我只是想強調,這樣的努力會是災難性的。」同時,美國要指出,當中國大陸採取與國際秩序完全對立的行動時,國際社會必須發出訊號,不只是香港,以及其他中國大陸可能考慮的事情。

「這是個微妙的危險平衡,必須保持的平衡。」坎伯說,美國在維護和平穩定方面有著非常重要的利益,其他國家也開始認知到這一點,日本、英國與其他國家,都認識到維持和平穩定符合國際穩定的深切利益。

坎伯6日應紐約智庫亞洲協會邀請,進行遠距對談,在談論台灣時,坎伯表達支持台灣的立場,同時這也是拜登政府上任以來,首度明確表示不支持台灣獨立;在回答這個問題時,坎伯數度表示,自己要非常小心回答這個問題。

有關美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平何時會面,坎伯說,他認為美中領導人將會就兩人會面進行評估,預期不久後會有某種接觸。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7127391