網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2021-04-29 18:49 聯合報主筆室【重磅快評】〈軍事新聞的吹牛產業鏈〉
 瀏覽272|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11091/5423122
【重磅快評】軍事新聞的吹牛產業鏈
2021-04-29 18:49 聯合報 / 主筆室

4月28日,國內各媒體出現一則新聞,指出美國政府批准洛克希德馬丁公司,提供台灣改良型的AGM-88反輻射飛彈,專門攻擊敵方雷達站。民進黨立委王定宇隨即加碼指出,洛馬在與台灣2017年原合約1.38美金億預算不變的原則下,獲得新修改的AGM-88合約,新約包括雷達軟體系統獲得修改,數據系統也有所更新,配備更為先進的敵我識別系統,飛彈也由當初美方宣布出售的AGM-88B,改成最新款的AGM-88E。而是戰略平衡考量,更象徵拜登政府與台灣的軍事互信。

不用說,這則新聞立刻引發「台派」一陣興奮,中央社立即訪問官方智庫學者,指出此舉象徵拜登政府與台灣的軍事互信。今天出刊的四大報中,兩家都報導了這則消息,強調美國力挺台灣,不但將預計賣給我國的飛彈升級到最新款,而且「加量不加價」。

問題是,這整件事情的源頭是五角大廈於美國時間4月26日公布一批合約,其中包括由洛克希德馬丁公司獲得一筆總額不超過1.38億美元的合約,替售予台灣的F-16機隊進行改裝,讓其可以使用自動防撞地系統(GCAS)與AGM-88飛彈,以及改善雷達軟體成熟度、更新資料獲得系統(Data Acquisition System)與先進敵我識別系統(Advanced Identification Friend or Foe)。

在美國政府的海外軍售(FMS)中,是由五角大廈與購買國簽約,再與國內的武器製造商簽約,購買國與廠商之間沒有直接的契約關係。26日公布的這筆合約,就是美國與台灣先前簽訂的F-16A/B機隊升級方案,將業務發包給F-16製造商洛馬公司進行。改良標的物是國軍的F-16機隊,讓其可以發射AGM-88,以及具備自動防撞、加強敵我識別等能力。至於美國售台的AGM-88是否要由B型升級到E型?美方完全沒有提及。

更重要的是,AGM-88飛彈的製造商根本不是洛克希德馬丁,而是另一家軍火大廠雷神公司。美國政府就算要升級買給台灣的AGM-88,合約也不可能與洛馬簽訂。至於武器性能提升卻「加量不加價」,自有軍火市場以來,從來都沒有發生過。

這種無中生有的笑話不是第一次發生,包括日前美方公布驅逐艦馬斯廷號跟蹤中共航艦遼寧號,艦長翹腳坐在瞭望台,看著不遠處遼寧號的照片,立刻在台灣引發如同滾雪球般的「腦補」:還有不少「專家」想像成,這是解放軍戰技太差,居然被美艦突破重圍擠進編隊中央,美國艦長翹腳的動作,更是刻意擺出睥睨姿態,顯示共軍完全不堪一擊。

事實上,各國船艦在公海上航行,除非正在進行影響航行、有安全之虞的作業(例如起降飛機),否則無權要求其他船隻不得接近。更不要說以現代化軍艦的武器,若要對其他船隻發動攻擊,根本不需要貼到目標旁邊。早在冷戰時期,美蘇雙方互相派艦盯梢對方,類似的遊戲已經玩了幾十年。與如今唯一的差異,只有從前的資訊不像現在那麼發達,也沒有這麼多政治人物或「專家」把少見多怪當成令箭揮舞。

然而,從媒體、立委、相關學者或網紅,早已經形成一種「產業鏈」:沒有人關心到底發了什麼事情,而是想著將事情如何解釋,最能夠滿足政治正確與自己的利益。至於真相是什麼,有誰關心?有什麼比累積更多網站點閱數、蠱惑更多選民支持、賺到更多錄影通告費更重要?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7117536