網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
季青漫畫 2021-02-02 04:24 防疫世界第一
 瀏覽534|回應3推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
SCFtw2
albert8888
琁 姨

.

https://udn.com/news/story/7339/5223726
季青漫畫 2021-02-02 04:24 防疫世界第一

 季青漫畫

季青漫畫

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7105871
 回應文章
2021-02-22. 蘇貞昌指出,台灣目前並無施打疫苗的迫切性
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
陸游2號:李叔同的女兒
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/120940/5269007
秋冬專案延長 蘇揆:打疫苗無迫切性
2021-02-23 00:37 聯合報 / 記者楊雅棠、陳熙文、鄭媁/台北報導

行政院長蘇貞昌昨晚宴請民進黨立委,據與會立委鍾佳濱轉述,蘇貞昌指出,台灣目前並無施打疫苗的迫切性,有餘裕觀察各國的疫苗政策與施打情況,來決定未來的疫苗政策。

季青漫畫

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7108201
2021-2-21〈陳時中的說文解字〉2021-2-18〈說法變變變 陳時中應公布BNT交易過程〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
雇貓
albert8888
馮紀游陸游:李叔同的女兒
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7338/5264872
聯合報黑白集/陳時中的說文解字
2021-02-21 01:59 聯合報 / 聯合報黑白集

陳時中有一種特殊的冷靜,碰到棘手疫情,他總有辦法拐個彎把道理拗過去。但碰到疫苗問題,他就失去了神奇力量,半年多來始終繞不出買不到疫苗的迷宮。最近他的穿牆之計,是「說文解字」。

全球已經六、七十國開打新冠疫苗,台灣卻望穿秋水,到處碰壁。德國的BNT藥廠同意賣五百萬劑疫苗給台灣,但其大中華區代理權在上海復星藥廠手上;台灣想要跳過代理商直接向BNT採購,迄今不確定能否得手。但陳時中是樂觀的,他說「大中華區」只是個形容詞,而不是一個「法定名詞」。言下之意,只要敲破大中華區的定義,台灣即可向BNT買到疫苗。

從政治角度,「大中華區」當然不是法定名詞;但從商業合約的角度,大中華區則是長期廣泛使用的概念。在疫苗採購上,陳時中要突破這個商業契約的圍牆,得費一番功夫。稍早,我國也曾想從美國的輝瑞下手,從這劑疫苗的另一個合作端設法突破;但輝瑞以它不負責疫苗在亞洲的業務為由,拒絕出售。可見,「代理權」這件事,絕非「說文解字」所能解決。

這次,如果台灣終於順利買到BNT疫苗,恐怕是先前「車用晶片換疫苗」的交易奏效,是台積電等晶片廠幫了大忙。屆時,陳時中就別再亂吹反中號角了,台灣的進度已經落後太多。

===============================
https://udn.com/news/story/11091/5258649
【重磅快評】說法變變變 陳時中應公布BNT交易過程
2021-02-18 15:59 聯合報 / 主筆室

衛福部長陳時中首度證實,在去年東洋製藥購買BioNTech(BNT)疫苗破局後,台灣仍再度嘗試向BNT購買疫苗,但在交易完成前夕被取消。陳時中也暗示,交易取消是因為來自對岸的壓力。回顧從去年10月東洋製藥獲得有條件授權,與衛福部談判疫苗交易,到後來因為不知名原因破局,再到破局後衛福部重啟談判,宣稱直接透過BNT購買但在交易完成前夕破局,這當中有太多疑點無法釐清。對此,陳時中始終以「保密條款」作為不公開訊息的藉口。但在疑點重重之下,這個說法,已經很難服眾。

首先,去年的東洋交易案為何破局,光是陳時中自己的講法,就前後兜不攏。交易破局第一時間的記者會上,陳時中宣稱是因為東洋「沒有取得完整的授權」;對於何以只願意採購200萬劑,則說政府從未有過計劃要採購1000萬劑;但等到近來的直接交易案破局,陳時中又宣稱是因為去年冷鏈設備尚未準備好,現在情況已經大為不同,所以可以採購更多BNT疫苗。

而且,從陸續揭露的資訊得知,若比較「東洋採購案」和「BNT直購案」,前者的每劑單價、冷鏈設備建置、配送到台灣的時間,都明顯優於後者,但衛福部堅持讓東洋採購案破局,卻孜孜不倦推動條件較差的直購案,到底原因為何,令人摸不清頭緒。

而在東洋案破局後的「BNT直購案」裡,雖然陳時中不斷宣稱這筆交易沒有透過其他廠商,是直接和BNT洽談。但陸商上海復星既然是BNT疫苗的合法代理商,衛福部堅持跳過合法代理、直接找BNT原廠洽談的決策過程為何?難道衛福部竟無任何法務人員可以「教導」陳時中,如果貨物有合法代理商,就必須透過代理商交易?

而除了陳時中「直購」的說法,這筆交易另有一說,是洽談的中間商是港商雅各臣。此一聯盟,還包括另一家台灣藥廠,以及馬來西亞籍的醫藥物流公司。更重要的,還有一名「吳姓立委」牽涉其中。雖然衛福部始終否認有透過其他中間商,也否認有立委關說,但對照兩次採購的斧鑿痕跡,很難讓人相信沒有內情。

在此情況下,衛福部若要自清,就應該公布這兩筆交易案的交易過程,包括選定疫苗、多方或雙方接洽、公文往來和會議記錄。另外,該「吳姓立委」也曾經承認確實有為此案「發函」衛福部,到底發函內容為何?是不是有符合遊說法規定事前登錄遊說內容?也都是必須釐清的焦點。

雖然陳時中今天表示,希望BNT能完成合約。但從現實來看,完成合約的可能性不高。而最低限度,衛福部也應該在交易確定破局或成局後,公布相關內容,以昭公信,同時也是讓衛福部有自清機會。防疫不是給政府毫無節制的空白授權支票,保密條款更不是規避監督的理由。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7107939
季青漫畫 2021-02-05 04:24 Taiwan Can【Help!】
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7339/5232886
季青漫畫 2021-02-05 04:24 Taiwan Can【Help!】

季青漫畫

季青漫畫

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7106155