網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2021-01-26 15:11 聯合報即時報導〈為證明「地平說」入海軍 男子被打臉後成為一流水手〉
 瀏覽180|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E5%B9%B3%E8%AA%AA%E5%AD%B8%E6%9C%83
地平說學會(英語:Flat Earth Society)又稱國際地平說學會(英語:International Flat Earth Society)或者國際地平說考證學會(英語:International Flat Earth Research Society),是一個支持地平說,反對地圓說的組織,由英國人塞繆爾•申頓於1956年建立。

美國體質人類學家歐也妮•斯科特更把地平說學會描述為一個盲目依從《聖經》的組織,並指出「地球是平的,因為《聖經》說它是平的,不管科學告訴我們什麼」。

《地平新聞》是一個只有4頁的小報 。以下是一些《地平新聞》於70至80年代的頭條新聞標題。
「全世界的人都被騙了……除了一部份被選中的人」"Whole World Deceived... Except the Very Elect" (1977年12月)
「澳大利亞不在下方」"Australia Not Down Under" (1978年5月)
「太陽是一束32英里寬的光」"Sun Is a Light 32 Miles Across" (1978年12月)
「地球並不移動」"The Earth Has No Motion" (1979年6月)
「尼基塔•赫魯雪夫,美國國家航空暨太空總署之父」"Nikita Krushchev Father of NASA" (1980年3月)
「伽利略是一個騙子」 "Galileo Was a Liar" (1980年12月)
「科學侮辱你的智慧」"Science Insults Your Intelligence" (1980年9月)
「世界是平的,就是這樣」"World IS Flat, and That's That" (1980年9月)
「地球不是一個球體,重力並不存在」"The Earth Is Not a Ball; Gravity Does Not Exist" (1981年3月)

======================================
https://udn.com/news/story/6812/5205037
為證明「地平說」入海軍 男子被打臉後成為一流水手
2021-01-26 15:11 聯合報 / 編譯張君堯/即時報導

儘管「地球是圓的」已是現代人的基本常識,卻仍有人持續深信「地平說」。IFLScience近日轉載Reddit的一篇文章,稱一名男子為親眼看到地球是平的,竟然特別加入海軍,結果卻讓他跌破眼鏡,終於相信「地圓說」才是真的,更成為一名出色的水手。

報導轉述Reddit用戶「TrungusMcTungus」的說法,稱他在海軍遇到一個熟人,就為「可在海上見證地球是平的」而特別從軍。

TrungusMcTungus表示,這位同袍為完成航線圖,每一天都要數次繪製船艦位置、速度和航向等資訊,這讓他最終從行駛的距離與速度意識到,如果「地球是平的」,那他搭乘的船艦就「不可能」採取目前的航路。

TrungusMcTungus稱這位同袍真的開始懷疑地平說後,領導士官直接帶他到乾舷甲板(topside),交給他一副雙筒望遠鏡,並用曲率解釋「如果地球是平的,那他應該能看到他們見正駛向的陸地。但他在地平線外看不到任何東西,自此被說服了。」

隨著文章在Reddit引發熱議,TrungusMcTungus又補充道,這位同袍之所以沒有選擇搭郵輪求證的簡單方式,是因為他相信自己如果不是船員一分子,拿政府薪水的艦橋船員就不會跟他說實話。此外,領導士官不只一次試圖解釋地球的曲率,但他始終認為曲率只是種「幻想」,直到航跡圖證明「地平說」不可能後才恍然大悟。

不少網友看完故事後,讚揚TrungusMcTungus的同袍為證明自己的信念而加入海軍。雖然結果與他的預期不同,這番執著依然令人敬佩,也有網友認為領導士官是一位好長官,換成其他人才不會有相同的耐心。

TrungusMcTungus提到,這位同袍最後重新入伍,現在仍在海軍服役,成為一名成功的機械師,同時也是名非常出色的水手,「他現在相信地球是圓的」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7105271