網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【拔管案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2020-11-04 11:10 聯合報主筆室【重磅快評】〈管案無不法簽結 但正義真的到了嗎?〉
 瀏覽1,556|回應1推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11091/4987504
【重磅快評】管案無不法簽結 但正義真的到了嗎?
2020-11-04 11:10 聯合報 / 主筆室 

台大財經系教授管中閔當選校長後遭檢舉曾違法赴大陸兼課,涉違反國家機密保護法等案,台北地檢署調查兩年多後「查無不法」全數簽結幾乎同時,傳來最新公布的「2020 英國泰晤士高等教育 -- 大學聲望排名」,台大在管中閔領導下首次進入前40名。對比管案紛紛擾擾,如此對台大堪稱喜劇的結局,更是重重打臉蔡政府「政治介入校園」的惡形惡狀。

管中閔昨晚臉書發文表示,「正義雖遲到,但不會永遠不到」。只是,司法雖還給了管中閔清白,但過程中從政府、政客到親綠學者、所謂覺青等對管中閔所潑灑的墨汁髒水,難道還曾少了?

兩年多前,台大校長遴選委員會依遴選辦法、經民主程序選出管中閔任校長,明顯不符「上意」,蔡政府的教育部率先跳出來指此案有嚴重瑕疵,拒絕發給管聘書,也因此衍生一連串關於校長遴選制度以及學術自主的爭議。

緊接著綠營各類打手出籠,先是管中閔遭立委爆料論文涉嫌抄襲;接著遭親綠學者爆料在中國大陸多所大學違法兼職,北檢因而分他字案調查;期間,更有所謂臺大學生在校園發起反管活動。管中閔當時早無官職,一介平民竟遭如此鋪天蓋地的政治追殺,也寫下了另類大學史「新頁」。

所幸天理昭昭、公義不泯,一年內先後有潘文忠、吳茂昆和葉俊榮三任教育部長為此下臺,直至新任教育部長葉俊榮宣布「勉予同意」臺大校長遴選委員會的決議,才結束台大長達565天無正式校長窘境。

可嘆的是,對管中閔的政治追殺似乎永無止境,監察院今年1月以管中閔「兼職」寫社論通過彈劾公務員懲戒委員會接著審理認定管違反公務人員兼職規定予申誡處分打了好幾個大雷,結果竟只下這滴雨,蔡政府上下能不汗顏?如今管中閔再獲不起訴處分,台大全球排名更寫下新猷,更是讓監院及公懲會顏面無光。

只是,這些曾經「追殺」管中閔者,卻似船過水無痕,更遑論道歉。雖說「正義雖遲到,但不會永遠不到」,卻也不禁要問,在「殺手」依舊橫行廟堂、校園的今天,正義真到了嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7097401
 回應文章
夏珍 2020-11-06 06:20〈蔡英文欠管中閔一個道歉〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
公孫刀湯㊣
馮紀游陸游:緣與輪迴
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/3178928
夏珍專欄:蔡英文欠管中閔一個道歉
夏珍  2020-11-06 06:20

「正義雖然遲到,但不會永遠不到。」台大校長管中閔在臉書貼出北檢簽准結案的通知函,寫下了短短兩句話,糾纏近三年的「管案」,終於在他就任校長一年十一個月後,才「正式」畫下句點。管中閔固然可以一句話釋懷,即使如此,他却等不到一個道歉,甚至一個真相:到底為什麼民進黨蔡政府,會動員龐然巨獸般的國家機器,對一位根據大學自治法規與程序遴選的校長,如此舖天蓋地的追殺一年不止?

台北地檢書函文中,列舉了高達九個案號,都是「他字案」,在司法偵查實務上屬「犯罪事實與犯罪嫌疑人」不明確,擱了二年半近三年,北檢曾經電話通告傳訊若干遴選委員,既無傳票亦無通知書;一度電話傳訊管中閔但臨庭期前取消;最終在去年元月下旬,教育部終於核准管中閔就任後,由監察院彈劾並移送司法院公懲會「公審」(公開審理),開庭兩次後,對最高學府校長撰寫雜誌文章的過往,記「申誡」一支。

沒有人告訴他,監察院是基於什麼重大犯罪嫌疑,清查他二十年個人所得資料,還公諸於眾,甚至要求各單位詳細交代與他往來的細節;當然,更不會有人告訴他,即使校長遴選過程有爭議,也和刑法定義的犯罪嫌疑迥然有別,北檢憑什麼傳喚相關人等?而傳喚連通知書都沒有,遑論傳票。九件「他字案」,以一百五十三字「簽結」,這一百五十三個字,寫了至少兩年半。

管中閔的個人境遇,成了司法為政治服務、政治干擾一切的縮影。如果不是二0一八年民進黨九合一選舉大敗,很難講蔡政府是否會鬆手,即使前教育部長葉俊榮以辭官換來一位大學校長,蔡英文還是在管中閔就任一週後,與媒體餐時直言,她當時有大聲說,「我反對!」甚至懊惱,「怎麼沒在第一時間打電話去阻止?」蔡英文是對台大校長耿耿於懷?還是對管中閔耿耿於懷?權力者手握天下權柄,本來不必期待他們會對知識份子敬之重之,但威權如蔣介石者,再痛恨胡適也只能在日記裡暗駡,明面上都得裝著禮賢下士,蔡英文則是裝都不裝。

曾經允諾團結國家的蔡英文,從第一任到連任,「團結」永遠只在儀式性的講稿中,對大學校長如此,對待「政敵」當然加倍對付,包括她的副手賴清德,她對管中閔沒有一絲一毫歉意,對賴清德則大概根本認為欠道歉的是賴。前總統陳水扁與昔日「對手」趙少康相見歡,大談行政院長蘇貞昌暗嘆蔡英文「壞鬥陣」的往事,力主朝野對話,「有權力的人要先拿出誠意,重點不在在野黨,而在執政當局」;蔡英文的反應是,臉書貼文強調她和蘇貞昌與執政團隊「鬥陣」得很好,至於「朝野對話」,完全不在她的雷達範圍。

非但如此,行政院發言人室幕僚被「抓包」於上班時間,在立法院製作攻擊國民黨的圖卡,並第一時間散佈於其他綠營粉專,形同拿政府(納稅人)的錢,辦政黨的事─組建攻擊在野黨的網軍,國民黨批評這是「網軍國家隊」、「東廠一條龍」,駡得再重,蔡政府聽嗎?農委會「一四五0」網軍、楊蕙如網軍屢屢引發爭議,有任何檢討改善嗎?沒有!「網軍」已經成了各部會的「基本配備」,為了防疫順時中,網軍來自四面八方,還能在衛福部媒體群組裡和記者吵架;外交部小編可以讓中華民國蒸發;不論政績好不好,有梗圖就好。

或謂,國民黨六度阻擋蘇揆施政報告,發發梗圖攻擊國民黨不是剛好而已?莫忘前前副總統兼行政院長連戰曾經一整年兩個會期無法施政報告,直到他辭卸院長兼職;政黨攻防是政黨事務,而非政府事務;台北市議員羅智強九年前被告兩件「貪汙」,因為他出任馬英九競辦副執行長,二是他兼管馬英九總統臉書,「總統」臉書不能為競選之用;擺在今日多麼反諷?先不說羅智強是辭了府發言人職務才轉任競辦,民進黨蔡政府從第一任到連任,一整個團隊,誰不是兼管選舉?包括已經轉任監察院長的前總統府秘書長陳菊,蔡英文總統臉書從黨內初選到大選,從打擊黨內政敵到在野政黨,何曾鬆手過?遑論長廊講話,從國家大政到民進黨事務,均屬平常。

但凡民進黨做的都對,他黨做的全錯,還有網軍交叉火網護航,包括美國萊豬進口,民進黨推翻曾經的堅持,如此臉不紅氣不喘,只靠眾口鑠金抹黑政敵,粉飾自己,如何叫人心平?

「正義雖然遲到,但不會永遠不到。」語出“Justice delayed is justice denied”,或“Justice is neither to be denied nor delayed.”,其意恰恰相反,遲到二年半的「簽結」,不是還給管中閔的正義,而是自證政治干預大學自治的無理、司法服務政治的無奈,只知輾壓政敵的統治術,只會讓蔡英文成為一個黨的總統、擁有國家資源的黨主席,而非全民的總統,養再多網軍,都彌補不了欠缺的一半。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7105668