網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治(無恥濫權) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2020-07-07 23:55 聯合報社論〈當蔡英文召喚呂太郎,看美國大法官的獨立性〉
 瀏覽160|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7338/4685820
聯合報社論/當蔡英文召喚呂太郎,看美國大法官的獨立性
2020-07-07 23:55 聯合報 / 聯合報社論

總統與大法官的關係,最近引發議論。蔡總統在官邸接見公民團體,因與會者對修法不力表達怨言,蔡英文竟將大法官呂太郎叫到官邸當著眾人的面對他「喝斥」。總統府雖否認此事,但在場者稱總統確對呂太郎「訓誡」,要求他更貼近民意。問題是,呂太郎目前的身分是大法官,蔡總統任意召喚他到官邸訓話,不僅駭人聽聞,也逾越了憲政分際。

正當蔡總統的監委提名被批評黨派色彩太重,又有官箴及品操疑慮,讓人擔心監察權變成政黨附庸。與此同時,傳出蔡總統將大法官喚來府邸,甚至當眾「訓誡」非其職務範圍之事,愈發讓人擔心五權憲政潰不成形。無論是「喝斥」或「訓誡」,蔡總統臨時召見大法官已屬越權而呂太郎竟應召而至,更是自失身分。蔡英文若不知總統與大法官應保持什麼樣的關係,最近美國大法官在聯邦最高法院所做的幾起判決,正可供她參考。

除了疫情與大選,美國政治最近發生了令人矚目的變化。近期一連串的聯邦最高法院判決,包括川普下令驅逐被稱為「夢想生」的年幼非法移民、懸而未決的同性戀與變性者(LGBT)工作權歧視,以及墮胎診所合法化議題,都是自由派大法官在表決中勝出。川普任內已提名兩位大法官,照理說保守派應該穩居上風;但若干大法官卻跳出傳統保守派價值,做出了令人意外的判決。

主要原因是,小布希總統提名的首席大法官羅伯茲原為保守派,但在這些爭議案件中,他不尋常地發揮了關鍵作用,選擇支持自由派大法官的見解。在LGBT就業權的議題上,連川普任命的保守派大法官戈薩奇都投下反對歧視票,使自由派的比數拉得更遠。

關於羅伯茲的角色變化,最直覺的解釋是,隨著年歲漸長,他的意識形態由保守轉為進步。第二種解釋是,他選擇扮演打破均勢的關鍵位置,取代已退休的大法官甘迺迪扮演的中間角色,他倒向哪一邊,哪一邊就獲勝。羅伯茲擔任大法官十五年,在前十四年,他支持的多數決案達八成八,而今年則升成九成八。這也使他成為一九三七年以來最有權勢的首席大法官。

但美國學界與媒體普遍更傾向第三種解釋:羅伯茲懷有更崇高的目的,刻意要維持大法官的超然獨立,以免使最高法院成為政治的附庸,因此選擇與主政者不同調。最能說明這點的,是路易斯安那州墮胎診所的案例。此案與四年前德州墮胎診所的案子完全一樣,但四年前羅伯茲站在反方,結果以五比三輸了;四年後他反墮胎的立場不變,但這次他引述拉丁法諺「遵循先例」原則,認為判決要始終如一,不能因現在保守派居多數就要推翻原判決,所以倒戈站到自由派陣營,裁定路易斯安那州的墮胎限令無效。

羅伯茲雖是保守派,但他認為不能把法律當成政治工具來用。他認為,法律判決有其內在邏輯,不能因為最高法院組成改變而改變。他的作法,引發共和黨國會議員的強烈批評,叫他辭職回去選議員;白宮官員甚至直接叫陣,「那些沒有經過選舉的法官們侵犯州的權力」。但羅伯茲不為所動。

美國憲政是三權分立,相互制衡;大法官雖由總統提名,但一旦宣誓就職,即獨立行使司法權。我國為五權憲法,大法官、監察委員與考試委員由總統提名、立法院同意任命,但近年來獨立性格不斷削弱,附庸特徵則不斷增強。主要原因是總統將任命權當成酬庸工具,立法院則把任命權當成法案交易,導致大法官、考監委提名人須百般討好當權者與政客,制度遭到扭曲。

以川普的無禮,批評羅伯茲時還不敢指名道姓;而蔡總統以司法改革者自居,竟連對大法官的憲政尊重都未做到。羅伯茲若看到台灣的景象,一定瞠目結舌,不敢置信。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7068361