網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2020-04-22 聯合報社論/磐石艦若普篩,何致有今天的災情 + 聯合報黑白集/小英的「國防布」
 瀏覽604|回應4推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

雇貓
albert8888
tina2008
亓官先生
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

https://udn.com/news/story/7338/4509549
聯合報社論/磐石艦若普篩,何致有今天的災情
2020-04-22 00:39 聯合報 / 聯合報社論

海軍敦睦艦隊爆發官兵感染新冠肺炎,原本是「拚外交」有功,頓時變成過街老鼠。當初蔡英文總統親到碼頭歡迎艦隊返港,肯定他們遠航的辛勞;如今卻連續兩天臉書發文,要軍方「誠實以對,不要隱匿」,顯然已將「國防布」視為事件的因素。

但輿論的另一焦點,卻是疫情擴散期間艦隊為何仍依計畫出訪?軍方對外一肩扛下責任,宣稱「權責在海軍司令部」,國防部核備。這次敦睦遠航是否已到應取消的地步,其實不必以成敗論英雄;但三艘主力戰艦出國一個多月,若說海軍即可逕自拍板決定,根本不會有人相信。國防部「體貼領袖苦心」,卻徒幫倒忙。

人們更好奇的是:新冠病毒在何時、何地侵入磐石艦?是三月五日啟航前,或十二日至十五日在帛琉期間,甚或四月九日至十五日停靠左營港時,都有其可能。而真正讓外界不滿的,並非艦上感染,而是疫情居然在官兵下船後數日方才發現,造成全台防疫破口。歸根究柢,問題的源頭,出在政府始終堅持不改的「低篩檢」,才是造成染疫官兵足跡遍及全台、社會惶惶不安的主因。

根據調查,磐石艦三三七名官兵,目前已有廿七人陸續確診。其中返國後曾就醫者僅六人,七人毫無症狀,其餘曾有不適但未就醫。敦睦艦隊組成近兩個月期間,磐石艦醫官共看診一四八人,其中五人曾發燒,但登岸前皆已退燒。值得注意的是,這五人不在首波確診名單中,而其中三人體內驗出新冠病毒「抗體」。這表示,三人曾經感染,如今已痊癒,他們極可能才是這次艦上群聚感染的傳播源。

從上述數據看,疫情已在磐石艦上流傳若干時日;如果指揮中心對所有官兵採檢,極可能發現更多帶抗體者。比起鑽石公主號郵輪、美軍航艦羅斯福號等案例,磐石艦上的感染幅度與發病強度相對較低。軍艦在熱帶海上長期航行,艙間與甲板溫差極大,官兵及首次遠航的軍校生本來就易身體不適。尤其,如果艦上未攜帶任何病毒檢測裝備,醫官把病情誤判為感冒或水土不服,其實難以苛責。換個角度看,若艦隊出發前就進行全員篩檢,即可提前發現潛在的無症狀感染者;若官兵下船前進行普篩,也可及時隔離感染者,不致讓他們下船全台趴趴走造成社會緊張。

新冠肺炎疫情爆發以來,台灣在配發口罩及邊境管制上相當嚴格,但在防疫上卻採取非常「佛系」的低篩政策,不願積極找出潛藏的輕症感染者,一味仰賴量體溫和當事人的主動報告。又因為不願向外國或對岸採購篩檢試劑,政府一直以「可能出現假陰性」與「可能拖垮全台醫護」為由,拒絕採取類似南韓等國的大規模普篩。因此,除了湖北返台民眾被超嚴格對待,歐美入境者只要體溫未超標、自訴沒症狀,即不必進一步篩檢。敦睦艦隊官兵的登岸檢疫,採取的正是這種標準,與指揮中心的作法並無二致。

蔡政府這次的防疫戰果,主要應在第一時間發布對中港澳的入境限制,有效防堵感染源入境;因此,即使隨後採取「佛系」篩檢政策,仍可創造低確診的佳績。問題是,低確診的漂亮數字,是建構在「分母不明」的基礎上,過低的樣本數創造了疫情的黑數,亦導致疫情病理研究的困難。萬一出現了未知的「超級傳播者」,社會將如何因應?

正當全台沉醉在三次「零確診」的大內宣氛圍,這次海軍官兵染疫的消息如同一記警鐘,戳破了政府防疫有成的假象。對抗狡猾的病毒,最怕的是決策者的自得自滿,乃至陷於處理慣性而變得知覺遲鈍。疫情已在全球歷經幾次翻轉擴散,政府不能一直停留在發口罩及口罩外交的思維,請積極研發藥劑、疫苗並擴大篩檢能量,別再自欺欺人了!

========================================
https://udn.com/news/story/7338/4509550
聯合報黑白集/小英的「國防布」
2020-04-22 00:41 聯合報 / 聯合報黑白集

磐石艦出訪驚傳最大宗群聚感染,國軍高層每日至少一騙,蔡總統震怒甩鍋,叫軍方坦誠面對。國軍打壞「一周三零」的紀錄,惹火網民討伐「國防布」,保家衛國的軍人頓成全民公敵。但軍方為誰隱匿,更是疑雲重重。

將官們寧被抓包也堅不吐實,對於為何非要在疫情大流行之際出訪,始終顧左右而言他。海軍僅憑外交部轉手帛琉官方「零確診」的訊息,便揚帆而去,根本未曾提報疫情指揮中心。出訪決策與規畫極其荒誕,真是海軍可以隻手遮天嗎?下指導棋的國安團隊不應躲在「國防布」後面,逼迫軍人為他們說謊,替政客扛責。

除了軍方說詞多變,陳時中先說境外感染,隔天便改稱疫調進行中,暫不分境外本土,背後影武者昭然若揭。蔡政府拚外交,不惜暗槓人民口罩援外,軍人十天給一片的刻薄事都做得出來。試想,連判定感染源都得考量邦誼,被政治感染的疫調還剩多少真實性?

更離奇的是,綠委爆料稱敦睦艦隊另有「額外航程」,進行機密任務。這是暗示另有感染源嗎?指揮中心被蒙在鼓裡,又能說什麼?

若綠委所言屬實,敦睦艦隊執行祕密任務,已是重大國安危機,三軍統帥命令海軍冒著疫情風險出任務,豈可卸責?艦上無一防疫專家,怎能讓數百名官兵涉險?

「三零OK」滿朝吹牛官,磐石艦淪陷卻無吹哨人。歷經改朝換代,國防部依然是「國防布」,小英也一五一十繼承下來了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6957896
 回應文章
2020-04-22 23:54 聯合報社論〈不普篩真相:被僵化官僚耽誤的試劑〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7338/4512262
聯合報社論/不普篩真相:被僵化官僚耽誤的試劑
2020-04-22 23:54 聯合報 / 聯合報社論

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,感染源仍然成謎,但其中數人已驗出抗體,推測可能早已感染並痊癒。此事再度暴露台灣防疫漏洞百出,專家和地方首長曾多次建議中央進行全面普篩,卻被視為「逆時中」,還被網民出征。疫情指揮中心近日坦言,本土快篩試劑都還在「驗證階段」;外界才恍然大悟,陳時中先前為何拒絕全面普篩,難言之隱就是檢驗能量不足。台灣快篩試劑進展如此緩慢,其實不是技術追趕不上,而是被官僚的僵化保守絆住了腳步。

就在本月十九日台灣疫情達到高峰這天,南韓正準備逐步恢復日常生活。南韓宣布放寬社交距離管制,允許教堂等設施重新開放,確診數也降到個位數;對比台灣,上演了大逆轉。兩個月前南韓一度是中國大陸以外地區疫情最嚴重的國家,但當歐美疫情相繼失控,南韓疫情卻能獲得控制,即使最嚴重的大邱也始終沒有封城、停工。其關鍵,就是南韓透過大規模普篩揪出可能的感染者,目前至少已採檢近六十萬人,為台灣的十倍以上。

南韓能在短短時間內收斂疫情,靠的就是擴大檢驗能量,並研發快篩試劑,除布建上百處實驗室,也普設「得來速」快篩場所,每天檢驗量可達一萬人。反觀台灣,合約檢測實驗室雖擴至卅四家,但日檢驗量直到近日才增為三千多件。防疫專家一再疾呼政府應對歐美回台人士全面篩檢,指揮中心卻始終迴避,關鍵原因就是能量不足。

由醫護人員採樣,再送回實驗室化驗,這是耗時費日的「慢篩」法。南韓則除了送回實驗室外,更在第一時間即研發出快篩試劑,縮短流程。南韓一家生技公司在該國出現首例確診前四天,即決定暫停其他五十多種產品生產,全力投入防疫研究,二月初便推出第一版的檢驗試劑組。

業者嗅到商機應變快速,但政府態度更是關鍵。南韓政府採取快速審批,一周內即完成原本要一年半才能走完的許可程序,一個月內就批准四種篩檢試劑上市。如今,南韓每天可以生產十萬個篩檢試劑,可賣給其他國家使用。南韓以國家力量迅速打開試劑產業的綠色通道,讓該國生技業在防疫戰扮演關鍵角色。南韓對國民進行大規模普篩,也對歐美入境旅客全面篩檢,靠著國家試劑隊的「科技力」讓疫情降溫。

反觀台灣,在疫情爆發以來,除了用入境圍堵與隔離的傳統方式擋疫,靠的完全是口罩。蔡政府對內以「口罩國家隊」沾沾自喜,最近更以撒罩外交進行「大外宣」。事實上,就防疫技術等級看,口罩是最低階的,要真正「超前部署」抑制疫情,仍須厚植檢測及醫療能力。

台灣生技能量充沛,國發基金也曾投入大筆資金扶持生技業,為何到了關鍵時刻,我們卻只有技術含量低的「口罩國家隊」,「試劑國家隊」則始終只聞樓梯響,迄今連一支本土試劑都未問世?事實上,我國研究機構及生技業者投入研發快篩及藥物的團隊不少,也紛紛秀出成績,卻礙於須具備長期臨床效果驗證的法令限制,遲遲無法走完應用或上市的最後一哩路。

五年前,《藥事法》中即已增列「緊急授權」條款,讓原本七個半月的流程可縮短到一個月。未料,衛福部食藥署竟直到上月廿六日,才在生技業者不斷催促下,打開這個綠色通道,包括放寬可以使用模擬檢體。然而,這距離出現首例確診,已過了兩個月。

政府徒有這支「尚方寶劍」,卻因食藥署的僵化、保守心態,白白浪費兩個多月。台灣不僅因此無法擴大篩檢能量,只能放任無症狀者趴趴走,也讓敦睦艦隊群聚感染成為破口。政府一味管制口罩,不問防疫及生技上的躍進,這算哪門子「超前部署」?

蘇貞昌不是最愛以「有政府會做事」自我標榜?看看這被僵化官僚耽誤的國家試劑隊,魄力在哪裡?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6960173
2020-04-22 22:57〈敦睦艦隊誰放行?吳斯懷:蔡英文一天到晚說她三軍統帥,就是她決定〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

https://www.storm.mg/article/2552870
敦睦艦隊誰放行?吳斯懷:蔡英文一天到晚說她三軍統帥,就是她決定
宋淯銓  2020-04-22 22:57

海軍敦睦艦隊多名官兵感染新冠肺炎(武漢肺炎),國民黨文化傳播委員會主委王育敏22日與國民黨立委吳斯懷在臉書開直播談敦睦艦隊缺失,吳斯懷認為,目前海軍士氣簡直要崩盤,總統蔡英文應好好安撫軍心,否則懲處誰都沒用。

吳斯懷表示,在2、3月注意到美軍、共軍及南韓軍隊等爆出群聚感染的情況後,就在立法院質詢時提出警告。曾任國防部作戰次長的吳斯懷表示,敦睦艦隊曾是他所管轄的業務,「密閉空間那麼遠的航程,如果染疫那就不得了」,吳斯懷指出,羅斯福號上的美軍染疫確診,美軍有能力以空中直升機送回,「但我們沒有,我一直提醒他們,他們都說沒問題,結果很遺憾發生這樣的事情。」

對於蔡英文稱「尊重」嚴德發的指揮,吳斯懷表示,社會大眾關心的是誰批准出航,而嚴德發僅解釋是他批的公文,且有向蔡英文報告,蔡英文表示尊重,吳斯懷指蔡英文在講外行話,「我跟長官報告,長官首先知道,再來就是同意,等同長官拍板,不然若總統不同意怎麼辦,這說法是說不通。」

吳斯懷解釋,如果國防部向總統報告下禮拜要備戰,總統僅說我尊重,「那這國家誰指揮?」吳斯懷表示,「尊重這2個字不存在指揮體系的指揮鏈」,蔡英文一天到晚說她三軍統帥,就是她做決定,她有權決定。

吳斯懷:海軍士氣簡直要崩盤!

吳斯懷指出,總統軍事會談一定有逐字稿做完整記錄,包含國家安全問題,總統的指示、裁示,並發函給國防部、外交部、僑委會等相關單位。他也向有權限調閱資料的國防外交委員會的立委們建議可查閱相關資料。

吳斯懷認為此次事件不應怪罪海軍的基層官兵們,基層官兵才是受害者,應向指揮權究責,敦睦艦隊染疫,支隊長陳道輝被調離現職,海軍士氣遭受打擊,對此吳斯懷表示何止士氣低落,「簡直要崩盤了」,吳斯懷呼籲蔡英文應該好好安撫軍心,否則軍心一旦動盪,即使防疫認真、再懲處誰都沒用。

======================================
https://udn.com/news/story/121072/4512535
海軍士氣快崩盤 吳斯懷:軍心一旦動盪怎麼懲處都沒用
2020-04-23 01:48 聯合報 / 記者劉宛琳/台北即時報導

國民黨立委吳斯懷首次在國民黨臉書直播,針對近日敦睦艦隊染疫一事,他表示現在海軍士氣不只低弱,幾乎要崩盤!尤其拔掉支隊長這麼好的將領,「軍心一旦動盪,做什麼防疫,再怎麼懲處都沒有用」。

對於染疫海軍趴趴走遭網友撻伐,吳斯懷第一時間跳出來幫忙說話,他表示出錯的是決策鏈,是上層決策錯誤,不要讓基層官兵這樣的受害者去扛責。他說,事發後接到很多眷屬陳情電話,這樣的錯怪對七百多個辛苦的官兵是不公平的。

「他們只是孩子,才20歲左右」,吳斯懷說,這些官兵經過40多天集訓出航很辛苦,根本不知道自己有染病,放假回去與家人相聚,結果發現確診被召回就變全民公敵,事實上他們的家屬才是最大受害者,這個責任不在基層官兵。

吳斯懷說,媒體報導海軍士氣很低弱,「何止低落,幾乎要崩盤!」,尤其把支隊長拔掉,他是很好的將領。現在海軍集體悲憤要上書蔡總統,所以他才會提醒嚴德發和蔡總統要好好去安撫軍心、照顧眷屬,否則軍心一旦動盪,做什麼防疫,再怎麼懲處都沒有用。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6959324
12:50 2020/04/22 中時 黃福其〈蔡為海軍染疫道歉 游淑慧列72小時:官場光速切割〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/121072/4509576
嚴德發痛斥海軍「通報、檢疫、管理不實 規畫不足」
2020-04-22 00:11 聯合報 / 記者洪哲政、程嘉文/台北報導

國防部昨晚舉行記者會,國防部長嚴德發就「海軍敦睦支隊初步調查結果」披露,敦睦艦隊支隊部在來回帛琉航程中,未將有官兵出現發燒的狀況依規定回報岸上艦隊指揮部,而艦隊返台後,軍醫聯檢小組又未確實檢視人員就醫紀錄。

嚴德發表示,經國防部初步調查,磐石艦官兵染疫,部隊涉四大缺失,包括:第一、疫情通報不落實;第二、艦隊返台後軍醫聯合檢查小組未落實實質檢疫;第三、任務執行期間,官士兵防疫管理不夠確實;第四、海軍之前相關防疫措施規畫不足。

他表示,根據防疫計畫,為落實疫情通報,敦睦艦隊在航行期間,艦上醫官每天都要向支隊長彙報官兵就醫的狀況,支隊長必須向岸上的艦隊指揮部逐級回報。但國防部調查從三月六日、三月廿一日、廿三日、廿六日以及四月一日,有五起官兵出現發燒症狀的案例,但支隊長並未按照規定通報發燒情形,明顯有通報不確實的「不適宜」。

嚴德發進一步指出,軍醫聯檢小組也沒有落實艦隊實質的檢疫。敦睦艦隊在四月九日返抵左營港後,四月十四日上午聯檢小組就到各艦實施入境檢疫,入境檢疫完成後,人員開始休假,依規定檢查項目除全艦人員體溫量測,支隊隊員入境健康聲明書,體溫健康狀況的紀錄表外,還包括航行期間人員就醫紀錄。但聯檢人員卻沒有確實檢視相關人員在航行期間的就醫紀錄,因此未發現確有人員曾經出現發燒、上呼吸道感染、嗅覺異常等新冠肺炎的症狀,顯然聯檢小組沒有落實實質檢疫工作。

嚴德發同時披露,四月三日中央流行疫情指揮中心曾下達通報,將嗅覺異常列為新冠肺炎重要症狀,但在初步調查報告裡,艦隊指揮部直至四月九日才將訊息通知到敦睦艦隊,而四月九日後又未針對此節作好把關,必須列入檢討。

此外,根據外交部送達立法院的報告,在拜會帛國總統等正式場合,並未強制要求全體官兵戴口罩。嚴德發表示,敦睦艦隊在任務執行期間,官士兵防疫管理不確實,部分官兵並沒有全程配戴口罩,也未及保持安全距離,防疫的管理未盡落實。

==================================
https://udn.com/news/story/121072/4510149
敦睦艦支隊長電話回應:生命保證絕無隱瞞疫情
2020-04-22 11:36 中央社 / 台北22日電

==================================
https://udn.com/news/story/121072/4510167
敦睦艦隊染疫 蔡總統致歉:我是三軍統帥,國軍的事就是我的事
2020-04-22 11:41 中央社 / 台北22日電

==================================
https://udn.com/news/story/121072/4510244
敦睦支隊長陳道輝哽咽:生命保證未瞞疫情 穿上白軍服30年來最痛苦時刻
2020-04-22 11:52 聯合報 / 記者洪哲政/台北即時報導

==================================
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200422002722-260407
蔡為海軍染疫道歉 游淑慧列72小時:官場光速切割
12:50 2020/04/22 中時 黃福其

總統蔡英文今早終為磐石艦染疫事件道歉,不過國民黨革實院副院長游淑慧隨即在臉書PO出「海軍染疫事件」,臚列4月20日至今72小時的情形,酸說「出了事,由下開始扛」,黃金72小時本該是危機處理時間,但此案的72小時讓人看到「國防部擠牙膏」、「官場光速切割大挪移」文化。

游淑慧列出3天的主要情形,包括:

4月20日,第一時間,三軍統帥蔡英文重話要國軍檢討並道歉。

4月21日,第二時間, 國防部長坦承親自核定此次出行行程,且獲得蔡英文總統同意。

4月22日,第三時間,蔡英文總統親自道歉,改口國軍的事就是她的事,國軍很辛苦!

游淑慧說,嗯~官啊~出了事,由下開始扛!黃金72小時,本該是危機處理時間,但本案的72小時確讓我們看到「國防部擠牙膏」、「官場光速切割大挪移」文化。

此文一出,不少網友紛紛留言說「看了國防部長的談話,我才知道三軍統帥的功能只剩下『尊重』」、「身為三軍統帥第一時間就要出來道歉;不是等火越燒越大才出來道歉,當過兵都知道,敦睦艦隊沒有總統同意怎麼出港?」「急切割 (下屬頂罪),這又不是第一次,更不會是最後一次……」。

==================================
https://udn.com/news/story/121072/4510422
奉命行事 支隊長:我沒有隱瞞疫情
2020-04-22 13:51 聯合晚報 / 記者蔡佩芳、洪哲政╱台北報導

==================================
https://udn.com/news/story/121072/4510901
蔡英文講話後 嚴德發改口:出去就帛琉一個國家
2020-04-22 14:52 聯合報 / 記者陳熙文/台北即時報導

==================================

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6958926
2020-04-22 06:00 聯合報/總編輯范凌嘉〈磐石艦交戰犯 蔡英文好意思躲在後面?〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
SCFtw2
亓官先生

.

https://udn.com/news/story/120987/4509735
磐石艦交戰犯 蔡英文好意思躲在後面?
2020-04-22 06:00 聯合報 / 總編輯范凌嘉

昨晚國防部緊急開了場記者會滅火,部長嚴德發出面鞠躬道歉。詭異的是,海軍身為當事人,卻沒有一位軍官出席。國防部說「海軍是被調查對象」,所以不會出來,但真正了解狀況的人避不出面,不會留下更多問號嗎?

拿艦隊將領開刀 政院幫忙點名戰犯

在這場記者會中,國防部指磐石艦染疫兩位將領「難辭其咎」,分別是敦睦艦隊支隊長陳道輝少將與艦指部指揮官高嘉濱中將,兩人被調離現職、接受調查。嚴德發與海軍司令劉志斌也「自請處分」,嚴還強調,「我接受所有處分,包括請辭,我不會規避」。

就危機處理而言,這場記者會不無「開闢防火線」的意味,讓政治野火局限在特定範圍,不要向上延燒。果然,記者會後蔡總統立刻在臉書發文,重申「國防部應坦誠面對問題」,意思就是責任在軍方,所以應該坦誠面對問題的是國防部,跟總統府無關。

事實上,昨天稍早就可看出民進黨建立防火牆的企圖。前立委段宜康一早就在臉書點名嚴德發、參謀總長黃曙光、劉志斌「該辭職就辭職,該撤換就撤換」;行政院發言人Kolas Yotaka也不顧內閣一體的道義,點名嚴德發「必須要了解全局,釐清全貌,向總統、院長及全民說明」,頗有「交戰犯」的味道。

晚間蔡政府還有「相關人士」補充,指出最關鍵的問題有兩個:一是支隊長向艦指部安全回報時隱匿,「發燒」的欄位掛零;另一是聯檢小組未能查核軍醫官的資料,檢查不確實。「相關人士」的用意很明顯,為整起事件畫設責任範圍,界定問題只在軍方內部,這樣總統就能置身事外。

「尊重」取代「核定」 淡化總統決策角色

確實,海軍的通報、檢疫與管理不實,規畫也不足,造成防疫缺口,讓社會付出了慘痛代價。但出發前各國疫情已經很緊張,國軍已頒布出國禁令,社會還熱烈討論禁止公務員、醫護人員出國,此時把七百多名海軍子弟送去狀況不明的友邦,不是有很大的風險嗎?是誰核定了這趟敦睦遠航?身為三軍統帥的蔡總統,一點責任都沒有嗎?

在記者的追問下,嚴德發才勉為其難地透露,他二月十九日曾透過軍事會談,向蔡總統報告敦睦遠航的規畫案,「蔡總統表示尊重」。用「尊重」取代「核定」,極力淡化總統的決策角色,這就有此地無銀三百兩的味道了。

敦睦遠航機密任務? 畫蛇添足的煙幕彈

蔡政府顯然也想到了這一層,民進黨立委前天就在臉書上披露敦睦艦隊此行另有「重要機密任務」,多了十九天的「額外行程」,想藉此強化敦睦遠航的正當性。果然,嚴德發晚上記者會也被動證實,敦睦艦隊曾監控在台灣東部外海航行的中共遼寧艦,負責守衛海疆。

問題是,蔡總統在「尊重」敦睦遠航案時,就已經知道一個多月後遼寧艦的行蹤了嗎?這顯然是出航之後才發生的突發狀況,與事前的規畫或核定無關,扯什麼機密任務既是張冠李戴,也是畫蛇添足,其實無助於釐清決策責任,只是讓討論更加混亂的煙幕彈。

因為這次敦睦遠航,社會人心惶惶,搞不好之後大家還得忍受封城的苦果,但政府的處置竟然只是推出兩位執行不力的小官扛責,海軍司令至今神隱,三軍統帥的責任也隱晦不明。國人能接受這樣掉漆的「初步調查」嗎?

相關新聞請見一版至三版。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6957991