網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣清隆 2020-01-07 05:30〈哪一個才是真正的沈富雄?〉
 瀏覽149|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/2149041
觀點投書:哪一個才是真正的沈富雄?
蔣清隆  2020-01-07 05:30
*作者為業餘作家(草軒隨筆)

被媒體捧稱「大老」的名嘴沈富雄,台南一中初中部,以全校第一名成績直升高中部及保送至國立台灣大學醫科(醫學系), 1966年退伍後赴美國加州大學舊金山醫學中心攻讀藥理學,於三年後的1969年取得博士學位。之後,由基礎醫學轉回臨床醫學,先後在梅奧醫學中心及西雅圖華盛頓大學完成內科及腎臟科專科訓練,曾任華盛頓大學醫學院副教授,也在美國擔任醫師。1973年在美國擔任台灣同鄉會副會長。台灣的美麗島事件、林宅血案發生後,他經常在美國參與抗議活動,因此在臺灣戒嚴時代被列入黑名單而無法返回臺灣。

1986年,民主進步黨創黨,台灣逐步由威權社會走向民主,黑名單限制鬆綁後返台任職高雄長庚醫院內科主任,但仍熱衷政治。

從這些學經歷看說他是高智商人才實不為過。但這類人也常患自視甚高,目空一切,「瑜亮情結」的毛病,這可從他經常在電視政論節目上猛酸柯文哲見端倪,兩人都是高智商,棄醫從政,以往都是墨綠,但柯一帆風順,一蹴就當上台北市長,但沈老綠色印記更豐,從政之路卻顛簸不定,幾次想問鼎台北市長皆未能如願,如今已經八十耄耋之齡,還淪落為「名嘴」與一些年輕後輩爭鋒蹭通告費,豈不窩囊難堪?

2004年中華民國總統大選時,陳水扁以東帝士集團董事長陳由豪潛逃海外來攻擊中國國民黨,聲稱將來當選,一定會將陳由豪關進監牢。

3月15日,陳由豪在美國召開記者會,點名沈富雄曾在1994年及1998年兩度陪他至民生東路陳水扁家,將600萬元政治獻金交給吳淑珍。當媒體逼問沈富雄講出實情時,當時的基督教長老教會高俊明牧師甚至還說:「有比誠實更高的道德標準」,沈富雄還是提出「四種可能」,等同低調證實,埋下綠營支持者對他的不滿,認為他出賣阿扁。

2004年參與立委選舉,因此落選。2006年,沈富雄原欲參選台北市長選舉,但在民進黨台北市長初選登記截止2006年5月5日的前一刻,沈富雄被高層強力勸退。

2007年,沈富雄參加民進黨不分區立法委員初選,但因「排藍民調」又遭挫敗。

沈富雄對黨內的批判,導致他與民進黨漸行漸遠,在2007年十月三日宣佈退出民進黨,退黨後,沈富雄成為沒有黨派的政治評論家,遊走在藍綠兩邊討好,結果竟然矇得馬英九的青睞,於2008年,提名他為監察院副院長,藍營一片錯愕,當時的立委邱毅緊咬沈富雄帶禁藥入境事件與陳由豪案的「四個可能」,加上許多藍營立委對沈富雄的綠營背景質疑,終未能跨過同意權門檻,在立法院遭立委否決。

2014年6月13日,沈富雄又宣布參選台北市長。說他「一生懸命」關心國家政治,「參選之後,別再叫我『大老』,叫我『台灣雄哥』」。競選主題為「幸福國都、快活城市」,並將這場選舉視為「一場素民大眾的柔性革命」。但最終還是空包彈,鬧劇一場,宣布退出市長選舉。

2016年大選前,沈富雄在電視節目中,大力推薦時任中國國民黨主席的總統候選人洪秀柱,稱其特質可擊敗時任民主進步黨主席的總統候選人蔡英文。等洪秀柱獲得提名後,沈富雄卻又在蘋果日報投書,鼓吹國民黨換柱。

韓國瑜當選高雄市長後,民氣高漲,擁護他繼續競選總統的呼聲不斷。

但韓國瑜基於對高雄市民的承諾,面對各方「拱韓」聲浪不斷,還猶疑不決,沒有明確表態時,沈富雄在臉書強力鼓吹,支持高雄市長韓國瑜選總統。

沈富雄臉書說:

韓國瑜不但要選,而且不得不選,一旦選了,十之八九會當選,理由如下:
(一)此事無關蔡X配,這一對在2020大選中恐怕會被邊緣化。
(二)韓之非選不可,關鍵在柯P,柯是主要對手,民進黨已淪為次要對手。
(三)迄今為止,國民黨的「四個太陽」,沒有一顆在民調上贏過柯P,所以,國民黨只有一個準太陽,其他都是星星,或日薄西山的夕陽,不待射而自沉。
(四)既然沒有太陽,何勞后羿射日,也不需在初選機制上費神,用全民調選出來的候選人也未必會贏。
(五)柯P當總統是不堪想像的局面,更不用說國民黨的15位地方諸侯必須聽令於他。我不少朋友告訴我,柯P當選總統,他們要移民。
(六)未來一年,只有韓國瑜可以剋柯P,非典對非典,無厘頭對無厘頭,只是韓勝柯多多。

沈富雄還自行幫韓國瑜代擬一份聲明稿,表示:「參選正當性」是假議題,為韓國瑜2020參選總統解套,對選民的承諾就是所謂參選的正當性,很多人都不懂,韓國瑜選輸了,就回去當市長;如果選贏了,總統由高雄市長出任,那對高雄有什麼不好?哪一點對不起高雄?

他不僅誤判柯P會選總統,還說「我不少朋友告訴我,柯P當選總統,他們要移民」可見氣量狹窄,妒才之心有多深。

也強調「韓國瑜不但要選,而且不得不選,一旦選了,十之八九會當選」。如此篤定韓國於當選。

但自從郭台銘當國民黨的政治「攔路虎」,突然加入國民黨的總統初選候選人後,連平時偏藍的媒體TVBS也加入綠色媒體「拱郭批韓」的行列,當時偏藍的名嘴趙少康,鄭麗文,陳鳳馨,李勝峰,董智森,李艷秋及號稱「藍軍教父」唐湘龍都撲天蓋地的「捧郭貶韓」不遺餘力,名嘴張友驊當時即爆料說【現在有四股媒體勢力在「挺郭滅韓」,那就是三立、民視、年代與少康幫】。

當然善於見風轉舵,翻臉無常的「沈大老」也絕不會落後,還當起郎中師爺,表示兩個多月來,自己幾乎每日都寄給郭台銘一封memo(備忘錄),連郭台銘在美國的期間也沒中斷,迄今已累積超過60多封。對中國時報一則指稱「郭親美嗆陸形同藍版蔡英文」的報導,他在TVBS《少康戰情室》節目中痛批,指稱該媒體刻意批評郭台銘是「藍版蔡英文」的用意何在?極力為郭台銘洗白。

郭台銘聲明表示「決定不參與2020連署競選總統」的前一天晚上,他還信心滿滿的篤定郭台銘明天就會宣布參選總統,可見他的腦袋有多漿糊。此外,他還在臉書表示國民黨的大老們被韓船長所駕駛的鐵達尼號所綁架正在一步步駛向冰山,而郭董正開著救生筏來營救,國民黨的大老們有苦難言,不敢跳船求生,但諸多國民黨的立委候選人卻冷暖自知,暗暗叫苦。從捧韓到貶韓,翻臉如翻書,可見此人人格有多分裂。

當郭台銘「背信忘義」願賭不服輸,從「下架蔡英文」的初衷轉成「下架韓國瑜」的變異時,少康幫的名嘴紛紛覺悟,回頭挺韓國瑜,趙少康公開宣布總統要選韓國瑜,以往批韓最厲的唐湘龍也說「幸好國民黨選出韓國瑜當候選人,要是換了別人早已被民進黨與綠媒網軍打趴在地。」

但變色不定的沈富雄卻依然怪招連連,說韓國瑜終結民調使他更為落後蔡英文,還一直在藍綠媒體上唱衰韓國瑜與國民黨,帶風向配合綠色民調預測韓國瑜的民調每下愈況,其誇張程度連民進黨人是都不敢苟同。依選罷法規定:投票日前10天不可公佈民調。沈富雄30日在臉書公布「封關前的預測」,強調是「Absolutely Not For Fun (絕對不是為了好玩)」,預測蔡將大贏韓300萬票、民進黨可拿下66席。

強調這是他封關前的最後一次預測。但多數網友留言嘲諷「這張預測表除了日期是對的,其他都是夢到的」

沈富雄今年已經八十歲,人說人老智力會隨年紀退變老成小孩,正常的叫老人癡呆,不正常的叫「老番顛」,沈大老短期內思維變化那麼大,判若兩人,要不是背後有不可告人的利益,就是真的已落入老番顛的慘境,老沈是醫生,有人說:「醫生只能救人,救不了自己。」

看樣子老沈只有認輸,求救於柯P才是上策。
(相關報導:封關前最後預測 沈富雄:蔡英文贏韓國瑜300萬票、民進黨將拿下66席|更多文章)
https://www.storm.mg/article/2123635

*作者為業餘作家(草軒隨筆)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6728896