網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治【假博士蔡英文】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曹長青 2019-06-12 20:39〈從吳釗燮聲明談蔡英文論文失踪〉
 瀏覽348|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
albert8888

.

https://www.peoplenews.tw/news/aa9ac8d3-9aef-4973-9e04-6d5f5b551916
【專文】曹長青:從吳釗燮聲明談蔡英文論文失踪
文/曹長青 2019-06-12 20:39

今晨起床看到台灣朋友Line傳來信息,說我的《蔡英文的博士學位是否造假?》一文在台灣吵翻天了,外交部長吳釗燮也就此發了聲明,指責我「造謠」並「嚴厲譴責」等。外交部長專門對我的文章發聲明了,這是好事,因為可以引起更多人關注我這篇文章的重點:蔡英文的博士論文為什麼35年都是Missing(失踪)狀態,背後有什麼問題嗎?

蔡英文1984年從倫敦政經學院拿到博士,可她的論文哪裡都找不到;被質疑後她又對此一直保持沉默。把論文公佈出來,不是很容易的事嗎?為什麼一直迴避?這不合常理,當然會引起人們的質疑。質疑位居總統高位的人的任何問題都是一個專業評論員份內的職責。所以我寫了上述那篇文章。

其實早在2015年我就看到有人質疑這個問題,這次,因有台灣人教授給倫敦政經學院圖書館寫信查詢,他們有回信(兩封),明確告知他們圖書館沒有過蔡英文的博士論文。而且這位圖書館員很負責,又去查了倫敦大學圖書館,也查不到,再查作為英國論文匯集中心的《高等法律研究院》也沒有。後來又有其他人去問詢,另一位政經學院圖書館員也是回答,找不到。這就很蹊蹺,為什麼蔡英文的論文會不存在?如果丟失,作者補一份,不就可以了嗎?為什麼蔡對此沉默,就是不公佈論文?這當然令人質疑這篇論文可能有問題!

我的文章是質疑,既不是「指控」,更不是「造謠」,因為我特地強調,因為對上述問題沒有答案,所以只能用「福爾摩斯式」的推理,探究蔡英文不公佈博士論文的幾種可能性。其中提到現任台灣外交部長吳釗燮,主要引述媒體評論,指吳釗燮與蔡英文合寫過一篇文章(吳釗燮排名在前),那篇合寫文章的題目與蔡英文的博士論文同名。自己在英國留學時的博士論文,變成中文與別人共同署名發表摘要,不符合常理,所以要探究它的幾種可能性。

吳釗燮部長幾小時前發了聲明,說他從來沒有與蔡英文合寫過任何文章,更無代筆論文,指責我「憑空捏造」,「明顯有其特定政治目的」。

如果吳釗燮沒有跟蔡英文合寫過與蔡的博士論文同名的文章,當然就不會有我後面的推理。但吳釗燮與蔡英文共同署名發表(與蔡的論文同名)的中文文章,根本不是我「憑空捏造」的!因為信息的源頭不是我!

我在《蔡英文博士學位是否有假?》一文中說得非常清楚,原來網上關於吳蔡合寫文章的一些報導被刪除了。誰刪除了它?為什麼?

黃光國、銀正雄早有發文質疑蔡英文、吳釗燮合寫文章 

但現在網上至少還能找到三篇:一篇是台灣大學黃光國教授寫的,題目是「斷交的精神病理分析」,内容有:「蔡英文當年在政治大學任教時,曾經和吳釗燮合作過一篇論文,題目是〈不公平貿易和防衛機制〉。」黃光國教授的文章發在《中國時報》2018/05/30。

我跟黃光國的政治觀點相反,多年前在台灣電視上跟他有過激烈辯論。雖然我們政治觀點不同,但我想黃光國不可能憑空捏造出吳與蔡合寫過一篇文章這件事吧?更何況還有文章的題目。

如果只是網上某個部落格的文章,因難以核實作者真假,我不會引述。但台大心理學教授黃光國在台灣也是頗有些知名度的學者吧?而且是發表在台灣主要報紙上。《中國時報》不管是被認為藍的,紅的,但它發表一個教授的文章,提到吳釗燮與蔡英文合寫過一篇文章,這是表述一個事件,不是政治觀點,應可作為參考和引用吧。

關於蔡英文跟吳釗燮合寫文章一事,網上目前可以找到的第二篇文章,是署名銀正雄的台灣作家寫的,也發表在《中國時報》(2018/05/27)。該作家也是網上可以查到很多信息的知名作家,而不是匿名作者。他的文章說:「當年蔡英文在政大任教時寫的論文〈不公平貿易和防衛機制〉,吳釗燮與有榮焉共同署名,……奇怪的是,兩人合著的這篇學術作品,恰和蔡英文拿到倫敦政經學院博士學位的論文同名。」

網上可查到的第三篇文章,也是這位銀正雄寫的,題目是:「蔡英文燒掉博士論文了?」這篇文章發表時間更早,是2015/7/1。該文質疑說:「倘再進一步追查,蔡英文從1984年起在政大、東吳教書十年,我們唯一能找到的只是半篇她和吳釗燮合力撰寫的有關〈不公平貿易和防衛機制〉。可誰都知道台灣一般大學教授論文,如果出現兩位作者,其中一個往往只在背書,或基於人情世故而具名,或索性代筆代寫。但從這件小事可發現,蔡英文後來的重用吳釗燮,淵源深到直追1980年代中期,其『後謝』之情真可謂溢於言表。」

上述三篇文章的發表時間,都遠早於我前天(2019/6/9)才發表的質疑蔡英文的文章。如果說「憑空捏造」,那吳釗燮應該首先駁斥上面兩位作者。而且,上述銀正雄的第二篇文章不僅說,吳釗燮與蔡英文合寫文章、題目與蔡的博士論文同名,甚至直接指控,這與吳釗燮被蔡總統重用有「後謝」關係。(而不是我用福爾摩斯推理方式的質疑)。

對台灣本地兩位知名人物在台灣大媒體上發表的文章,吳釗燮外長不吭聲、不澄清、不否定,卻對我這樣一個被蔡英文稱做「干預台灣事務的外國人」發表在自己的臉書和《民報》這種小眾媒體的文章如此大動干戈,動用外交部代發他的「嚴厲譴責」聲明。看來我得感謝吳部長對我文章的重視啊。

吳釗燮外長的聲明用了很多貶損詞攻擊我,諸如:「憑空捏造,刻意造謠,時序錯亂,荒誕無稽,表達不齒」等。讀者朋友們去網上查查,在吳部長任職期間,三個台灣的邦交國在北京的運作下跟台灣斷交了,吳部長對中共用過這麼兇的文字譴責嗎?沒有!但對我這個二十多年來一直力挺台灣的人卻如此出言不遜,不說不夠公允,起碼太有失風度了點吧?

一般說,外交官最應擅長的是外交辭令。但吳外長通過外交部甩出的這些話,跟他的「外交部長」身份(還當過教授)實在有些不太相符吧?起碼應該用些文明的外交語言,不是為了給我面子(完全不需要),而是為了維護吳外長自己的形象。

但不管吳釗燮部長對我用什麼詞彙抨擊,我都不會在意,而且我很欣賞吳部長能夠很快發表聲明,對質疑進行說明和澄清,這是對自己負責的態度。我們每個人都應捍衛自己的信譽和尊嚴;西人有言,信譽和尊嚴是值得用生命去捍衛的。

所以,我非常希望蔡總統學習一下吳部長,也發表一個聲明,無論怎樣批評、痛斥、攻擊曹長青都沒問題,只要她公開說明一下,她的博士論文到哪裡去了?為什麼英國各個相關的圖書館都找不到?只要她公開給大家展示一下她的博士論文,所有的質疑立刻煙消雲散。

如果蔡總統這樣做了,我會馬上寫文章,稱讚蔡英文對自己信譽和尊嚴的負責,更是為台灣總統這個位置的尊嚴的維護。那是非常有必要、非常好、更是非常簡單的事情。對這麼有利於蔡總統的聲譽、蔡總統的黨內初選、更可能的下一步總統大選的事情,蔡總統為什麼不做呢?

亮出博士論文來 堵住所有人的嘴 狠狠回擊曹長青

請所有蔡英文的支持者告訴我,這樣一個要求過分嗎?對權力者,尤其對一國之總統,人們連這點要求都不可以提嗎?一群蔡粉絲不去要求蔡英文亮出自己的博士論文,而來圍攻我「抹黑」她。我有把白人抹成黑人的能力嗎?蔡英文只要幾分鐘上媒體,亮出博士論文,等於一盆清水從頭上澆下去,立馬成為一個幹乾淨淨的白人!

我同樣質疑過習近平的博士論文(寫過2篇),質疑過中國申奧大使、政協委員楊瀾的經歷、她丈夫吳征的博士學位(寫過調查報導和評論30多篇)、質疑過中國當紅網絡作家韓寒真假(寫過12篇)等等。回想起來,有回嗆我的文章,但起碼我沒有看到有人指控我「抹黑」。反而質疑民主國家的總統倒成了「抹黑」。難道調查、質疑權力者和名人的可能造假,就都成了抹黑?有沒有點民主國家公民的基本常識?

我寫了上述那篇質疑蔡英文博士論文的文章後,我的臉書被蔡的支持者灌版,很多是攻擊謾罵。當然也有拿出所謂證據,說我沒有去看這些網址。但可笑的是,他們拿出的所有網址(所謂證據),都是我在《蔡英文的博士學位是否造假?》一文中提供(給出鏈接)的。那些所謂證據我事先都看過!那些網址統統顯示:沒有蔡英文的博士論文內容。

例如,最多人拿出來的是大英圖書館的論文電子檔查詢中心(EThOS)網頁,這個鏈接不僅我在質疑文章中給了,而且這個網頁恰恰說明,那裡沒有蔡英文的論文內容。那個網頁寫的很清楚:他們無法提供蔡英文的這篇論文,如需詳情請與原來的學術機構(即倫敦政經學院)的圖書館聯絡(Full text unavailable from EThOS. Restricted access. Please contact the current institution’s library for further details.)。那麼我們就跟政經學院聯絡了,他們圖書館回答,都查不到啊,看來蔡英文從來就沒有遞交過她的論文!

第二個不少蔡的支持者拿出的證據是:在google上有蔡英文的論文出書頁面。但那個頁面恰恰顯示,蔡英文的論文沒有出版,因為那個書的封面是假的,下載放大後會看出,上面沒有作者名字和論文題目等,是幾排黑槓槓,根本不是真的書封面。是誰來做這種假東西騙人?

第三個他們拿出來的證據,是有美國密西根安娜堡出版了蔡英文博士論文的網頁。這個也是我文章中給過的鏈接。而且這次我再上去看,重大發現:這個鏈接是一個徹頭徹尾的編造!這個頁面整個是假的,是2015年6月19日上傳到一個任何人都可以上傳東西的網站。那是蔡英文上次選總統的時候,她的博士論文5月31號被質疑,三週後,有人編造的假頁面貼到網上的!

第四個他們拿出來的證據是,倫敦政經學院曾在蔡英文當上總統時在其網頁發表過祝賀詞。這個也是我在文章中提出的。我沒有事先看過,怎麼能寫出來!我質疑的不是蔡英文有沒有博士學位,而是她的博士論文在哪裡?是否有水分?正如,習近平的確有北京清華大學的博士學位,但他的博士論文絕對有水分,被查出有代筆。

目前台灣的媒體上一片對我批評、譴責口氣的報導。自由時報,芋傳媒,中央社,三立電視,風傳媒等等,一堆。我有幸幾乎成了易卜生筆下的《人民公敵》。但台灣媒體的問題是:在有人質疑總統博士論文是否有水分的情況下,他們不是去追究調查權力者,而是來打擊質疑者、評論者,這是新聞職責的本末倒置!

 

那蔡英文為什麼就是不公佈她的博士論文?另一個巧合而令人好奇的是,台灣有個很能寫、出版過很多文章和著作(我在網上看到的目錄就有幾十篇)的學者,正好和蔡英文同名,他是中研院的研究員(順便在此更正,我在《蔡英文的博士學位是否有假?》一文中把他錯寫成中研院院士)。

不少蔡總統的支持者在我的臉書上貼出這位男士蔡英文的作品,說你看蔡英文有這麼多著作和論文!連香港的《信報》創始人林行止也上當了,寫文章讚美蔡英文總統,說她學術造詣太高了,在1983年就翻譯了《馬基維利》》這本專著。其實那是男蔡英文的作品。香港《亞洲周刊》還曾專門報導過這個烏龍始末

在美國,當年水門事件時,尼克松總統死活不交出白宮的錄音帶,寧可辭去總統。就因為他心知肚明,那個錄音帶一旦交出,他付出的代價更大,因為錄音帶會展示和證明,他作弊了。歐巴馬總統是否在夏威夷出生這件事,也曾被強烈質疑,要求他公佈出生證。在被媒體炮火攻擊了兩年多之後,夏威夷的相關機構才拿出來一個歐巴馬的出生證。由於夏威夷是美國左派民主黨的大本營之一,幾十年來都是歐巴馬所屬的民主黨在當地議會佔多數,所以至今還有很多人認為,歐巴馬的出生證明是後來製造的。之所以人們這樣認為,就跟他第一時間不公佈有直接關係。因為出生證跟博士論文一樣,不是秘密,如果有的話,第一時間亮出來,就堵住所有人的嘴。

所以面對質疑者的挑戰,吳釗燮部長應該做的,不是這麼兇巴巴地高調發聲明譴責我,而應去找蔡英文,輕輕地、溫柔地對他的頂頭上司說一句:把博士論文公佈出來,一切質疑都平息了,也狠狠地回擊曹長青。

台灣不是時興用「打臉」一詞嗎?蔡英文只要開個記者會,把她的博士論文散發一下,而且直接全文貼到網上,那就立馬打臉所有質疑他的人。這麼輕而易舉就可大獲全勝的事情,蔡英文怎麼就不做呢? 

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6703355
 回應文章
銀正雄2015/07/01 10:09〈蔡英文燒掉博士論文了?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://blog.udn.com/ganghu999/25221803
蔡英文燒掉博士論文了?
2015/07/01 10:09
銀正雄

蔡英文這輩子只寫過兩本書。這兩本,都不是據說她專長的「不公平貿易」或法學專論。這兩本,一本是攝影集,類似偶像藝人給自己拍拍得美美的那種;一本是劉永毅這位記者採訪撰文的《洋蔥炒蛋到小英便當:蔡英文的人生滋味》。這兩本,都是2012年大選前,蔡英文拿來給自己造神的宣傳書刊。究其實,兩本都不是她一人著述,但她都掛名「作者」。

倘再進一步追查,蔡英文從1984年起在政大、東吳教書十年,我們唯一能找到的只是半篇她和吳釗燮合力撰寫的有關〈不公平貿易和防衛機制〉。可誰都知道台灣一般大學教授論文,如果出現兩位作者,其中一個往往只在背書,或基於人情世故而具名,或索性代筆代寫。但從這件小事可發現,蔡英文後來的重用吳釗燮,淵源深到直追1980年代中期,其「後謝」之情真可謂溢於言表。

除此之外,據說蔡英文在兩校期間指導過學生和研究生不少論文寫作。但這一點也很奇怪,因為台灣還有一位著述頗豐、專治政治哲學的中研院院士蔡英文,極易讓人一時不察,誤把後者的著作和指導論文當成咱們這一位「空心菜」的治學、教學成就,實際不然。

總之,蔡英文這一生中,不但沒有獨自寫過一本書,而且據她自己說,她學法律是為了滿足其父蔡潔生的要求,她自己很討厭當法律人。

2003年6月,時任扁政府陸委會主委的蔡英文,透過兩位「記者」曾建元、許美惠的採訪整理後,刊出〈蔡英文給法律人的一封信〉,其中三段話:

「〈按:1982年〉到了英國以後,由於他們的博士班並沒有像我們一樣的選修或必修課程,修課的內容全由博士生本人按照自己的需要來規劃設計,指導教授只是從旁帶領,所以,我常會自己坐下來想,要怎麼走。」

「在這裡,法律的規定成為很次要、技術性的東西,我博士論文研究的是國際競爭法,那種法律萬能主義的觀念,完全不合時宜,我在這裡真正找到法律的靈魂,不再被過去學習經驗所左右。」

什麼是她找到的「法律的靈魂」呢?蔡英文一筆帶過,完全不交代。可問題在如果真有其事,底下就不該出現她對自己博士論文的不屑心態。

「拿到博士學位之後,我一開始很想把博士論文燒掉,然後從此不再看法律的書,因為我已經受夠了。」

然則聲稱已經受夠法律折磨,厭惡自己博士論文的蔡英文,在8年後出版的《洋蔥炒蛋到小英便當:蔡英文的人生滋味》這本書中,卻得意洋洋的宣稱,她的教授如何激賞她所寫的論文,口試後兩個多小時,就群起恨不得頒給她「1.5」個博士學位。

「『我們討論了很久,但不是討論要不要給妳博士學位,而是無法決定該給妳一個博士學位,還是兩個?』討論到最後,論文委員會決定授予我一個半的博士學位:一個法學博士學位,上面並加註了我「對於國際貿易有很強的學術背景」,相當於半個國際貿易學的博士學位。』

姑且不說蔡英文在一時興起的老王賣瓜之餘,忘了她到英國留學之前,壓根兒極少接觸書籍滿坑滿谷的「國際貿易」領域,遑論「很強的學術背景」。更何況據稱是她寫的這篇博士論文〈不公平貿易和防衛機制〉,如果這麼傑出,蔡英文為何要恨到想放一把火燒掉?

此外,蔡英文絕口不提她的指導教授是何方神聖。這出於一般人所知的常理之外,但凡有哪位老師激賞你的學術論文,怎麼可能會老是忘記提其大名?

可話又說回來,如果蔡英文不是在「兩國論」的200萬稿費事件中,坦承「我已把錢分給合作的人」,如果不是蔡英文在《十年政綱》的爭議中,一再請林信義、吳釗燮這幫綠營學者、政客捉刀,沒有人會多事到想去追查蔡英文究竟有無寫過博士論文。

要知她畢業的倫敦政經學院,可是在2008年發生過販賣博士學位給學生的醜聞,導致當時的院長被迫辭職。既然有此一回被活逮,不免讓人起疑這家著名學院基於預算不足,究竟賣過多少次博士學位了?畢竟1980年代的英國社會可是窮到差點脫褲子典當。

今年6月19日,《星島日報》報導一位具有美國麻省理工學院研究背景的高姓台灣人,在臉書指出他在「倫敦政經學院圖書館及倫敦大學的Senate House圖書館,不論是用Tsai Ing-wen,或是Tsai,或是Unfair Trade Practices and Safeguard,或是這些字詞更短的一部份,通通查不到」蔡英文的博士論文。

「另外我試過大英圖書館,同樣查不到。」

這條消息見報後,「批踢踢網站」隨即登出一位網友找到足可證明確有這份論文的記錄,但關鍵在於論文出版的地點,竟然不是「1984年的英國倫敦」,而是「1984年的美國安娜堡」。套句柯P最愛講的話,這真的很奇怪耶,難道遠隔大西洋的這兩個地點,彼此鄰居,門牌只差一號?要知1984年這一年,蔡英文一離開英國,立刻飛回台灣教書,並且如果論文如此了不得,為何倫敦政經學院自己不出版,而是給安娜堡所在地的密西根大學?

是的,蔡英文的博士學位絕對有可能是真的,但基於該校也有販賣學歷的前科,則其是否貨真價實,端賴論文拿不拿得出手與否。遺憾的是,蔡英文這份論文真的可能被她燒掉了,難怪二十幾年來從未有人目睹過其詳細內文,難覓芳蹤。

但也因此或可解答大家的疑惑,為何蔡英文明明是博士,卻如此空心,為何她滿肚子草包了。

註1:蔡英文給法律人的一封信,詳見
http://www.student.tw/forum416/thread220001.html

註2:蔡英文博士論文的可疑登錄,詳見
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1434730987.A.9CF.html
http://imgur.com/2xQORmI

註3:星島日報新聞,詳見
http://news.singtao.ca/toronto/2015-06-19/taiwan1434696639d5640802.html

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6703776